
Шведский стол на отдыхе настолько привычен, что мало кто задумывается о происхождении этого понятия. А «Тонкости» заинтересовались — и теперь готовы поделиться с вами интересной историей.
Все началось в далеком прошлом, когда предки современных шведов для длительного хранения делали заготовки продуктов. Когда прибывали гости или случалось какое-то важное мероприятие, всю еду выставляли на стол в больших мисках. Таким образом хозяева избавляясь от необходимости долго готовить и накладывать пищу в тарелки, освобождая время для общения.
Изначально на столах были морепродукты, рыба разных сортов, яйца, маринованные огурцы, сыры, мясо, сладости и компот. На горячее — котлеты, фрикадельки и печеная картошка. По мере знакомства шведов с кухнями других стран ассортимент блюд пополнялся.
Интересно, что такой вариант подачи еды далеко не везде называется шведским. Так же, как в России, говорят еще в Украине, Беларуси, Литве, Польше, Венгрии и Хорватии. В большинстве же стран шведский стол называется просто буфетным. В самой же Швеции его и вовсе именуют бутербродным.
Со временем принцип шведского (или буфетного) стола лег в основу обслуживания многих курортных отелей, поскольку оказался очень удобен: можно за короткое время накормить большое количество гостей. К тому же шведский стол в итоге обходится дешевле, поскольку еду готовят из одних и тех же продуктов и не нужно тратиться на индивидуальное обслуживание. Правда, в наши карантинные времена он много где попал под серьезные ограничения — но мы уверены, что это временно.
Что еще почитать по теме
- Эксперты по пищевой безопасности назвали 7 блюд, которые не стоит брать на шведском столе
- Нет уж, спасибо. 5 стран, где брать all inclusive не надо
- Бывшая сотрудница отеля рассказала, что не стоит есть на завтрак (да, сосиски тоже)