Журнал/Почему стол не датский и не норвежский, а именно шведский
ЖурналВкусно

Почему стол не датский и не норвежский, а именно шведский

 
MilanEXPO, iStock, iStock
    Журнал/Почему стол не датский и не норвежский, а именно шведский
    MilanEXPO, iStock, iStock
    Все началось в далеком прошлом, когда предки современных шведов для длительного хранения делали заготовки продуктов. Кстати, такой вариант подачи еды далеко не везде называется шведским.
    Даниил Марченко • 27 июня 2022

      Шведский стол на отдыхе настолько привычен, что мало кто задумывается о происхождении этого понятия. А «Тонкости» заинтересовались — и теперь готовы поделиться с вами интересной историей.

      На всякий случай: шведский стол — способ подачи еды, когда на столах выставлено большое количество блюд, а гости сами выбирают и накладывают понравившееся.

      Все началось в далеком прошлом, когда предки современных шведов для длительного хранения делали заготовки продуктов. Когда прибывали гости или случалось какое-то важное мероприятие, всю еду выставляли на стол в больших мисках. Таким образом хозяева избавляясь от необходимости долго готовить и накладывать пищу в тарелки, освобождая время для общения.

      Изначально на столах были морепродукты, рыба разных сортов, яйца, маринованные огурцы, сыры, мясо, сладости и компот. На горячее — котлеты, фрикадельки и печеная картошка. По мере знакомства шведов с кухнями других стран ассортимент блюд пополнялся.

      А уже потом, в 20 веке этот формат оценили и «взяли на вооружение» во всем мире.

      Интересно, что такой вариант подачи еды далеко не везде называется шведским. Так же, как в России, говорят еще в Украине, Беларуси, Литве, Польше, Венгрии и Хорватии. В большинстве же стран шведский стол называется просто буфетным. В самой же Швеции его и вовсе именуют бутербродным.

      По одной из версий, в России такой способ подачи еды назвали шведским столом под влиянием писателей и путешественников рубежа 19 и 20 веков.

      Со временем принцип шведского (или буфетного) стола лег в основу обслуживания многих курортных отелей, поскольку оказался очень удобен: можно за короткое время накормить большое количество гостей. К тому же шведский стол в итоге обходится дешевле, поскольку еду готовят из одних и тех же продуктов и не нужно тратиться на индивидуальное обслуживание. Правда, в наши карантинные времена он много где попал под серьезные ограничения — но мы уверены, что это временно.

      Что еще почитать по теме

      Быстрый переход наверх