
Читательница «Тонкостей» Екатерина Воздвиженская признается: «До переезда в Сербию я никогда не слышала про сербское вино. И, когда я начала исследовать туристический потенциал страны, была крайне удивлена большому количеству виноделен».
История виноделия в Сербии
Виноделие в Сербии начало развиваться еще в древние времена, когда римляне завоевали эти земли и принесли с собой культуру выращивания винограда. Особый вклад в развитие виноделия внес римский император Аврелий Проб, который в 3 веке н. э. отменил запрет на посадку виноградников в провинциях и способствовал их распространению. Со временем виноделие стало важной частью сербской традиции: монастыри активно развивали виноградники, а местные сорта адаптировались к климату региона. Сегодня Сербия сохраняет это наследие, сочетая старинные методы с современными технологиями.
Один из самых популярных винных регионов в стране находится в районе национального парка Фрушка-Гора рядом с Нови-Садом, это всего в часе езды от Белграда. Здесь находится несколько виноделен, которые можно посетить с экскурсией и дегустацией. На одну из них я и отправилась.
Как попасть в Сремски-Карловцы
Как и до многих мест в Сербии, до виноделен обычно удобнее всего добираться на машине. Но если машины у вас нет, есть один хороший вариант.
Рядом с Нови-Садом находится городок Сремски-Карловцы. В начале 20 века он стал важным центром русской белой эмиграции: здесь обосновалось Русское заграничное церковное собрание, духовные и образовательные учреждения, а местная семинария приняла русских преподавателей и студентов. Сегодня город привлекает туристов не только этим историческим наследием, но и уютной атмосферой, архитектурой, церквями и винодельческими традициями.
Во время прогулки по городу внимательно смотрите на вывески: в центре много дегустационных залов, где можно попробовать вино из винограда, растущего поблизости. Но если уйти немного за город, то можно попасть в винодельню с красивым видом на виноградники. Она называется Джурджич (на картах ищите Djurdjic Winery).
Где попробовать вино в Сербии
Мы заранее бронировали посещение с экскурсией и дегустацией. Нас встретили, провели по всей винодельне, рассказали про историю сербского виноделия, показали, как там у них все устроено.
Что еще почитать по теме
- Смедеревская крепость в часе от Белграда
- Крепость Рам в Сербии. Стоит ли ехать
- Корзину во время полета перекосило: отзыв о Каппадокии
Всего винодельня производит 9 вин. Можно их дегустировать по бокалам за 250–450 RSD (2–4 EUR). А можно взять вариант с закусками или даже полноценным обедом, эти опции стоят от 18 до 50 EUR за человека. Мы взяли самый большой вариант, и еды в нем было многовато. Рекомендую брать среднее меню за 38 EUR.
Язык коммуникации — английский или сербский. Оплатить все можно картой: как дегустацию, так и бутылочку вина, которую вы непременно захотите забрать с собой. Тем более что купить его потом в Белграде будет довольно непросто.
Личные впечатления
Мне очень понравился визит на винодельню. Персонал был вежливым и внимательным, еда — вкусной, а уж вино… выше всех похвал. Я, признаться, не ожидала многого, но оказалось, что хорошие винодельни в Сербии делают качественные вина как из международных, так и из локальных сортов винограда.
Если не на этой, то на другой винодельне с современным подходом в Сербии можно открыть для себя новые вкусы.