Нови-Сад, второй по величине город Сербии, расположен на севере страны на берегу реки Дунай. Его основали православные сербы в 1694 году, и уже в 18-19 веках он стал культурной столицей и важным торговым и производственным центром, за что получил прозвище «Сербские Афины». Название же его в переводе с сербского означает «новая плантация». Во время революции 1848-1849 гг. и после бомбардировки в Косово в 1999 г. город сильно пострадал, но каждый раз его восстанавливали.
Сегодня Нови-Сад входит в состав независимой Сербии и вернул себе статус культурной столицы: именно здесь сосредоточены все культурные сокровища края: музеи, художественные галереи и памятники архитектуры.
Как добраться
Ближайший аэропорт находится в Белграде — в 70 км, поэтому из столицы добираться до Нови-Сада удобнее всего. Это можно сделать: на автобусе, автомобиле или поездом.
- На автобусе
Автобус — самый удобный и бюджетный способ попасть из Белграда в Нови-Сад. Благодаря удачному расположению Нови-Сад связан автобусным сообщением со всеми крупными городами. Автобусы отправляются с главного городского автовокзала (авто- и железнодорожный вокзалы в Белграде находятся рядом).
Заранее билет покупать не обязательно, автобусы ходят каждые 10-15 минут и часто отправляются полупустыми. В дороге придется провести около 1,5 часа, стоимость проезда — от 370 RSD. Первый автобус уходит в 3:50, последний — в 23:59. Цены на странице указаны на июль 2021 г.
- На поезде
Между Белградом и Нови-Садом курсируют поезда и электрички. Электрички ходят 6 раз в день, первая отправляется в 7:35, последняя — в 21:40. Времени в пути около 2 часов, стоимость проезда — от 395 RSD. Есть ночные поезда, но билеты на них лучше покупать заранее на сайте местных железных дорог, поездка на поезде обойдется немного дороже.
- На автомобиле
Шоссе Е75, соединяющее Будапешт и Белград, проходит в 5 км от города. Эта трасса платная, проезд по ней до Нови-Сада обойдется примерно в 270 RSD.
Погода в Нови-Саде
- Сегодня
- Завтра
- Ясно11 °С днем-1 °С ночью
- Пасмурно19 °С днем12 °С ночью
- Облачно18 °С днем6 °С ночью
- Погода на 10 дней
Климат Нови-сада умеренно-континентальный, с теплой и солнечной осенью, короткой и мягкой зимой, дождливой весной и внезапно наступающим летом.
Лучшие месяцы для поездок сюда — апрель-май и сентябрь-октябрь. В это время здесь нет удушающей жары, но нет и дождей (всего 2-4 дождливых дня в месяц), а температура воздуха комфортна для долгих прогулок: +18...+23 °C.
Отели Нови-Сада
Гостиничный бизнес Сербии долгие годы находился в состоянии застоя и начал возрождаться к жизни сравнительно недавно. В больших городах (в том числе в Нови-Саде) дело идет быстрее, чем в маленьких, но все же еще осталось немало старых «югославских» гостиниц, которые давно не видели ремонта.
Отелей вполне европейского уровня в городе достаточно, однако звездность не всегда соответствует заявленной. Некоторые «трешки» по уровню комфорта и сервиса превосходят гостиницы категории 4*, а цены в пятизвездочных отелях ниже, чем в 4*, причем качество обслуживания и там, и там одинаково. Так что ориентироваться при выборе отеля стоит только на фотографии и отзывы предыдущих гостей, а никак не на количество звезд. Номер на двоих в отеле 3* (некоторые из которых соответствуют 4*) обойдется примерно в 50-65 USD в сутки. Переночевать в отеле категории 5* можно за 70-80 USD, а отель 4* в стиле «дорого и богато» может стоить 170-200 USD в сутки.
Как и по всей Сербии, в Нови-Саде распространена система придорожных мотелей вдоль крупных автодорог и на въезде в город. Их преимущество, помимо цены, в новизне и хорошем уровне обслуживания, однако удобны они только для тех, кто путешествует на автомобиле.
Шоппинг в Нови-Саде
В Нови-Саде, как и во всей остальной Сербии, стоит покупать одежду и обувь популярных европейских брендов — цены здесь на 10-20 % ниже, чем в Европе и России, особенно это касается обуви из натуральной кожи. Обратите внимание на местные марки, большинство таких магазинов сосредоточено на улицах Zmaj Jovina и Dunavska. В городе есть крупный торговый центр — Big Shopping Center, там можно найти зарубежные и сербские бренды, в основном демократичные: Springfield, Women’secret, Mango, Koton, Sportina, Lindex, Bata, Quiz, 7camicie, dm-drogerie markt, Link Donna, Timeout, Gigatron, Djak Sport и пр.
Шоппинг в Нови-Саде не считается состоявшимся без посещения рынков. Самый популярный рынок в городе — Футошский. Он открылся в начале 20 в. на Еврейской улице и располагается там по сей день. Здесь можно купить самые свежие фермерские продукты — овощи, фрукты, парное мясо, домашние сыры, а также керамику, одежду и кожаные изделия. Цены ниже, чем в магазинах.
На правой стороне Темеринского пута расположен любопытный блошиный рынок Найлон, который любят как туристы, так и местные жители. По пятницам и субботам сюда привозят антиквариат из старых немецких деревенских домов и особняков, а по будням можно найти в буквальном смысле все подряд: мебель, дрова, сельхозтехнику, дрова и даже домашнюю скотину.
Кафе и рестораны Нови-Сада
Аутентичную сербскую кухню лучше всего пробовать в традиционных кафанах — заведениях с простыми «деревенскими» интерьерами и живой музыкой. В Нови-Саде и других крупных городах с ними непросто, так что ловить сербский дух придется в пекарнях, маленьких закусочных и парочке традиционных ресторанов, которые здесь все же есть.
Пекарни в городе на каждом шагу, и в каждой вкусно и дешево: большой кусок пиццы стоит примерно 100 RSD, там же можно найти всевозможные балканские пироги, сладкие булочки и другую выпечку. До Нови-Сада докатилось все модное и хипстерское, поэтому здесь полно бургерных. Лучшие бургеры в городе подают в Toster Burger, там же есть неплохое крафтовое пиво.
Что касается ресторанов, то стоит посетить Lazin Salas — ресторан домашней сербской кухни, оформленный в стиле деревенской избы. Местные хиты — фаршированный цыпленок, колбаски и медовая ракия. В баре-ресторане Piknik подают отличную телятину с хреном и другие блюда сербской кухни, а за пивом и царскими мясными закусками нужно идти в Krilce I Pivce — здесь лучшие в Нови-Саде куриные крылышки и неплохой выбор крафтового пива.
Если хочется чего-то более шикарного (и дорогого), стоит выбрать ресторан Project 72 Wine&Deli. Там деревенские интерьеры, зато изысканная кухня, богатая винная карта и очень вкусный копченый тунец.
Гиды в Нови-Саде
Развлечения и достопримечательности
Архитектурные памятники
Петроварадинская крепость — мощное фортификационное сооружение, которое еще называют Венгерским Гибралтаром — была заложена в 1692 г. Австрийцы захватили Петроварадин (город на территории современного Нови-Сада) в ходе Великой турецкой войны в 1687 г. и начали строить современные укрепления на месте старых. Именно здесь состоялось решающее сражение между турецкой и австрийской армиями: австрийцы победили, чем положили конец турецкой угрозе для Центральной Европы. Крепость достраивали почти 100 лет и помимо внешних стен насчитывает 16 км подземных тоннелей. Здесь открыты городской музей, обсерватория (работает только в ясную погоду) и планетарий (можно посетить по субботам).
Старый город Нови-Сада — место средоточия церквей и храмов, построенных в 18-19 вв. Есть среди них православные церкви, римские католические, протестантские, униатские церкви, синагоги и мечети. Главный православный храм в городе — церковь Великомученика Святого Георгия, возведенный в 1742 году, а католическая церковь Святой Девы Марии по праву считается архитектурной доминантой центра города. Ее легко узнать по характерным признакам готического стиля. Кроме того, можно побывать в здании, принадлежащем Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, и в великолепной синагоге в центре города.
Богатое историческое наследие города сохраняется в музеях и галереях, среди которых особо выделяются Музей Воеводины и этнический комплекс Брвнара, Городской музей Нови-Сад в крепости и его коллекция зарубежного искусства, Театральный музей Воеводины, Музей современного искусства, Культурный музей Живановичей.
В 60 км к северу от Нови-Сада находится прекрасно сохранившийся Дунджерский замок. В 20-х гг. прошлого столетия местный помещик Богдан Дунджерский воплотил в жизнь свою мечту о сказочном замке. Сегодня здесь открыт отель, а скаковые лошади из замковых конюшен известны среди знатоков по всей Европе.
Природа
С юга Нови-Сад защищен от ветров северными склонами Фрушка-Горы. Одноименный заповедник призван оберегать уникальную флору и фауну этого места. На Фрушка-Горе до наших дней сохранилось 16 сербских православных монастырей начала 16 в. Некоторые из них восстановлены только частично, а некоторые и вовсе до сих пор в руинах.
Между покрытых густым лесом склонов Фрушка-Горы спряталось небольшое Лединачко озеро, образовавшееся в результате бомбежек НАТО. В 2009 г. озеро осушили, и горнодобывающая компания продолжает разрабатывать карьер вопреки возражениям экологов. Представители компании заверяют, что после того как срок разрешения на эксплуатацию истечет, чашу снова заполнят водой и озеро станет центром притяжения туристов, посещающих национальный экологический парк Фрушка-Гора.