Журнал/Простой рецепт фо-бо для тех, кто соскучился по Вьетнаму
ЖурналВкусно

Простой рецепт фо-бо для тех, кто соскучился по Вьетнаму

 
    Журнал/Простой рецепт фо-бо для тех, кто соскучился по Вьетнаму
    Кто не любит горячий и наваристый суп с лапшой? А вьетнамский вариант этого супа, знаменитый фо-бо, уже стал классикой для гурманов из многих стран мира.
    Редакция «Тонкостей» • 11 июня 2021

    Кто не любит горячий и наваристый суп с лапшой? А вьетнамский его вариант, знаменитый фо-бо, уже стал классикой для гурманов со всего мира. Сеть вьетнамских ресторанов разной степени аутентичности паутиной опутала и большую часть России, и такую экспансию можно только приветствовать: заказать доставку свежего супчика сегодня вообще не проблема. Но «Тонкости» идут дальше и предлагают приготовить фо-бо самостоятельно. Гарантируем, что это будет увлекательное действо, в финале которого — кастрюля вкуснейшего супа!

    Ингредиенты

    Мельчить не станем. Вот ингредиенты для 5 литров бульона:

    • 3 кг говяжьих костей
    • 1 кг грудинки на кости
    • 150 г свежего имбиря
    • 400 г лука-шалота
    • 1 головка чеснока
    • 4 палочки корицы по 10 см
    • 8 шт. гвоздики
    • 7 звездочек аниса
    • 6 зерен кардамона
    • 4 стрелки зеленого лука
    • 100 мл рыбного соуса
    • 50 г соли
    • 50 г сахара

    Для сервировки

    • рисовая лапша
    • тонкие ломтики филе сырой говядины
    • лук-шалот
    • белые и зеленые части лука
    • кориандр
    • перец чили
    • лимон
    • мята
    • маринованный чеснок

    Процесс приготовления

    Для начала вскипятить 5 л воды и забросить туда кости и грудинку. Варить 10 минут, затем слить всю воду, вымыть кастрюлю и тщательно промыть кости. Налить еще 5 л воды и снова добавить туда кости (освобожденную от них грудинку пока отложить).

    Пока бульон закипает, займемся заправкой. Лук-шалот, разрезанный пополам, имбирь и неочищенные зубчики чеснока поджарить на сухой сковороде 15–20 минут до подрумяненного состояния и забросить в бульон. Повторить то же самое с корицей, гвоздикой, кардамоном и анисом (10 минут). Завернуть подпеченные имбирь, лук-шалот, чеснок и приправы в мешочек из марли и опустить в бульон. Добавить грудинку и белые части 4 зеленых луковиц и варить 3 часа.

    Можно готовить тарелки для подачи!

    Отварить или замочить лапшу и нарезать тонкими ломтиками говядину (удобнее — подмороженную). Готовый бульон процедить через мелкое сито и при необходимости долить воды. Приправить его 100 мл рыбного соуса, 50 г морской соли и 50 г сахара.

    В тарелку с лапшой, луком-шалотом и кусочками мяса налить почти кипящий бульон — он мгновенно уваривает мясо и «оживляет» лапшу. После можно добавить других приправ — на свой вкус. Хороши будут кинза, зеленый лук, перец чили, маринованный чеснок, лимон, мята.

    Для максимальной аутентичности бульон полагается есть ложкой, а лапшу и прочие ингредиенты — палочками.

    Быстрый переход наверх