Кто не любит горячий и наваристый суп с лапшой? А вьетнамский его вариант, знаменитый фо-бо, уже стал классикой для гурманов со всего мира. Сеть вьетнамских ресторанов разной степени аутентичности паутиной опутала и большую часть России, и такую экспансию можно только приветствовать: заказать доставку свежего супчика сегодня вообще не проблема. Но «Тонкости» идут дальше и предлагают приготовить фо-бо самостоятельно. Гарантируем, что это будет увлекательное действо, в финале которого — кастрюля вкуснейшего супа!
Ингредиенты
Мельчить не станем. Вот ингредиенты для 5 литров бульона:
- 3 кг говяжьих костей
- 1 кг грудинки на кости
- 150 г свежего имбиря
- 400 г лука-шалота
- 1 головка чеснока
- 4 палочки корицы по 10 см
- 8 шт. гвоздики
- 7 звездочек аниса
- 6 зерен кардамона
- 4 стрелки зеленого лука
- 100 мл рыбного соуса
- 50 г соли
- 50 г сахара
Для сервировки
- рисовая лапша
- тонкие ломтики филе сырой говядины
- лук-шалот
- белые и зеленые части лука
- кориандр
- перец чили
- лимон
- мята
- маринованный чеснок
Процесс приготовления
Для начала вскипятить 5 л воды и забросить туда кости и грудинку. Варить 10 минут, затем слить всю воду, вымыть кастрюлю и тщательно промыть кости. Налить еще 5 л воды и снова добавить туда кости (освобожденную от них грудинку пока отложить).
Пока бульон закипает, займемся заправкой. Лук-шалот, разрезанный пополам, имбирь и неочищенные зубчики чеснока поджарить на сухой сковороде 15–20 минут до подрумяненного состояния и забросить в бульон. Повторить то же самое с корицей, гвоздикой, кардамоном и анисом (10 минут). Завернуть подпеченные имбирь, лук-шалот, чеснок и приправы в мешочек из марли и опустить в бульон. Добавить грудинку и белые части 4 зеленых луковиц и варить 3 часа.
Можно готовить тарелки для подачи!
Отварить или замочить лапшу и нарезать тонкими ломтиками говядину (удобнее — подмороженную). Готовый бульон процедить через мелкое сито и при необходимости долить воды. Приправить его 100 мл рыбного соуса, 50 г морской соли и 50 г сахара.
В тарелку с лапшой, луком-шалотом и кусочками мяса налить почти кипящий бульон — он мгновенно уваривает мясо и «оживляет» лапшу. После можно добавить других приправ — на свой вкус. Хороши будут кинза, зеленый лук, перец чили, маринованный чеснок, лимон, мята.