Журнал/Простой рецепт фо-бо для тех, кто соскучился по Вьетнаму
ЖурналВкусно

Простой рецепт фо-бо для тех, кто соскучился по Вьетнаму

 
Margus Vilbas Photography, Shutterstock
    Журнал/Простой рецепт фо-бо для тех, кто соскучился по Вьетнаму
    Margus Vilbas Photography, Shutterstock
    Кто не любит горячий и наваристый суп с лапшой? А вьетнамский вариант этого супа, знаменитый фо-бо, уже стал классикой для гурманов из многих стран мира.

      Кто не любит горячий и наваристый суп с лапшой? А вьетнамский его вариант, знаменитый фо-бо, уже стал классикой для гурманов со всего мира. Сеть вьетнамских ресторанов разной степени аутентичности паутиной опутала и большую часть России, и такую экспансию можно только приветствовать: заказать доставку свежего супчика сегодня вообще не проблема. Но «Тонкости» идут дальше и предлагают приготовить фо-бо самостоятельно. Гарантируем, что это будет увлекательное действо, в финале которого — кастрюля вкуснейшего супа!

      Ингредиенты

      Мельчить не станем. Вот ингредиенты для 5 литров бульона:

      • 3 кг говяжьих костей
      • 1 кг грудинки на кости
      • 150 г свежего имбиря
      • 400 г лука-шалота
      • 1 головка чеснока
      • 4 палочки корицы по 10 см
      • 8 шт. гвоздики
      • 7 звездочек аниса
      • 6 зерен кардамона
      • 4 стрелки зеленого лука
      • 100 мл рыбного соуса
      • 50 г соли
      • 50 г сахара

      Для сервировки

      • рисовая лапша
      • тонкие ломтики филе сырой говядины
      • лук-шалот
      • белые и зеленые части лука
      • кориандр
      • перец чили
      • лимон
      • мята
      • маринованный чеснок

      Процесс приготовления

      Для начала вскипятить 5 л воды и забросить туда кости и грудинку. Варить 10 минут, затем слить всю воду, вымыть кастрюлю и тщательно промыть кости. Налить еще 5 л воды и снова добавить туда кости (освобожденную от них грудинку пока отложить).

      Пока бульон закипает, займемся заправкой. Лук-шалот, разрезанный пополам, имбирь и неочищенные зубчики чеснока поджарить на сухой сковороде 15–20 минут до подрумяненного состояния и забросить в бульон. Повторить то же самое с корицей, гвоздикой, кардамоном и анисом (10 минут). Завернуть подпеченные имбирь, лук-шалот, чеснок и приправы в мешочек из марли и опустить в бульон. Добавить грудинку и белые части 4 зеленых луковиц и варить 3 часа.

      Новые видео об отдыхе Вьетнаме


      Можно готовить тарелки для подачи!

      Отварить или замочить лапшу и нарезать тонкими ломтиками говядину (удобнее — подмороженную). Готовый бульон процедить через мелкое сито и при необходимости долить воды. Приправить его 100 мл рыбного соуса, 50 г морской соли и 50 г сахара.

      В тарелку с лапшой, луком-шалотом и кусочками мяса налить почти кипящий бульон — он мгновенно уваривает мясо и «оживляет» лапшу. После можно добавить других приправ — на свой вкус. Хороши будут кинза, зеленый лук, перец чили, маринованный чеснок, лимон, мята.

      Для максимальной аутентичности бульон полагается есть ложкой, а лапшу и прочие ингредиенты — палочками.

      • Вьетнамский суп фо бо
        /a4/1v/a41viqd8ko0kosgowgk04ckw4.jpg

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх