Журнал/Распробовать Кострому: гуляем и изучаем город через местную кухню
ЖурналНеобъятная

Распробовать Костро­му: гу­ля­ем и изу­ча­ем го­род че­рез мест­ную кухню

 
Taushka2014, Shutterstock
    Журнал/Распробовать Кострому: гуляем и изучаем город через местную кухню
    Taushka2014, Shutterstock
    Мы предлагаем город буквально распробовать и узнать, каковы на вкус старинные торговые ряды, костромской кремль и Ипатьевский монастырь
    Алина Краснова • 16 октября 2024

    Кострома очень любит принимать гостей: это видно и по тому, как бодро город запускает новые туристические активности, и по радушию самих костромичей. Изучать Кострому можно через городской квест «Мазайские зайцы», через фольклорные программы в заповеднике «Костромская слобода», а мы предлагаем город буквально распробовать и узнать, каковы на вкус старинные торговые ряды, костромской кремль и Ипатьевский монастырь.

    Со вкусом сыра: Мучные ряды и пожарная каланча

    Сыр — главный специалитет костромской земли. Фабричные сорта в регионе производят уже полтора века, хотя первые артельные сыроварни в России появились по соседству: в Тверской и Ярославской губерниях. В 1866 г. купец Владимир Бландов и отставной офицер Николай Верещагин, брат художника Василия Верещагина, привезли на родину рецепты из Европы и запустили производство швейцарского, голландского и английского сыра. В разработке технологий помогал сам Дмитрий Менделеев.

    В 1878 г. Бландов и Верещагин открыли сыроварню под Костромой — так начался путь города к званию сырной столицы, которым гордится современный город. Интересно, что главный местный сыр — Костромской — придумали на заводе в Угличе уже в 1935 г., но по дореволюционным технологиям молочного короля Бландова.

    Головку Костромского держит бронзовый заяц-сыродел в сквере между торговыми рядами 19 века в центре города. Этот заяц — часть туристического квеста по примеру Калининграда с хомлинами или Тобольска, где живут ангелы. Хранители обитают еще в 10 российских городах, и весной 2024 г. талисманами обзавелась и Кострома. По городу разбежались 11 зайцев, которых, по легенде проекта, спас от наводнения дед Мазай из стихотворения Николая Некрасова. Поэт познакомился с прототипом своего героя, охотником Иваном Мазайхиным, под Костромой.

    • Зайчиха-купчиха, Кострома
      Taushka2014, Shutterstock
      /ae/ky/aekybvu7pnkg4wwc4wgokooso.jpg

    Но вернемся к пузатому зайцу-сыроделу. Он стоит на своем месте не просто так: прямо напротив фигурки, в Мучных рядах, работает «Сырная биржа». На прилавках лежит продукция Костромского, Вохомского, Воскресенского и других местных сырзаводов. В довесок к сырам идут мед, копчености, сувениры — можно собрать аппетитный подарок. А чтобы закупиться по-простому, загляните в соседний супермаркет «Десяточка». Здесь же можно взять на ход ноги граммов 200 душистого Le Truffe Kostroma, свежую выпечку и пойти исследовать еще одну новую локацию Костромы — пожарную каланчу.

    «Так каланча же в городе с 1827 г.», — возразит знающий турист. Все так, костромскую каланчу писал еще Борис Кустодиев. Но в октябре 2024 г. здание открылось после масштабной реставрации, и теперь здесь Музей истории Костромы со Средневековья до Екатерины II. Если точнее, в коллекции собраны экспонаты и археологические находки от времени основания Костромы в 1152 г. до разрушительного городского пожара 1773 г. Гости музея могут поработать сверлом или топором, освоить прялку, изучить каменные литейные формы.

    Про саму каланчу тоже рассказывают, и особенно гиды любят историю про козла — самого обычного козла, который оберегал лошадей. Дело в том, что в конюшнях при каланче жила ласка, которую обычно привлекает конский запах. По ночам зверек беспокоил лошадей, играя с их хвостами и гривой, а запах козла, наоборот, ласку отпугивал.

    В каланче работает туристско-информационный центр, где можно заказать экскурсии по городу и области, взять карты и путеводители, узнать места обитания всех Мазайских зайцев.

    • Пожарная каланча, Кострома
      Taushka2014, Shutterstock
      /43/mf/43mft917dtmowwck4k4sgs0g8.jpg

    От каланчи начинается улица Симановского. Там в 1729 г. появился на свет отец русского театра, режиссер Федор Волков, а сейчас в особняке на месте его дома устроен Музей театрального костюма.

    Площадь перед каланчой местные называют Сковородкой: улицы от нее расходятся, будто ручки. Официальное же название — Сусанинская, в честь не существующего больше памятника. С 1851 г. и до революции на площади стояла скульптурная композиция: бюст Михаила Романова и фигура Ивана Сусанина, который, по исторической легенде, спас царя от поляков. Большевики памятник снесли, а место переименовали в площадь Революции. Сейчас у площади прежнее имя, а Сусанин — уже в одиночестве — стоит между торговыми рядами напротив площади.

    Со вкусом черной соли: костромской кремль и беседка Островского

    Фирменный костромской кофе — не сырный, как можно подумать, а соленый. В раф добавляют традиционную черную соль, которую для особенного вкуса запекают с ржаной мукой или хлебом. Попробовать такой кофе можно в палатке около Богоявленского собора в Центральном парке Костромы. Возьмите напиток и прогуляйтесь — вы на территории бывшего костромского кремля. Крепость ощутимо пострадала в пожаре 1773 г. На месте погибшего в огне монастыря тогда построили Богоявленский собор. В 1934 г. храм взорвали, поэтому сейчас вы находитесь около восстановленной церкви. Ее удалось реставрировать благодаря подвигу костромских краеведов, которые нелегально замерили храм перед взрывом.

    На 3 ярусах храмовой колокольни оборудованы панорамные смотровые, на которые можно подняться на лифтах. С площадок открывается вид на могучую Волгу и Волжский мост, крыши торговых рядов и купол планетария в здании бывшей церкви.

    • Богоявленский собор, Кострома
      /51/r8/51r851ldbosog4wkcgko00swk.jpg

    Сверху виден и памятник Ленину, который указывает в сторону улицы Чайковского. Раньше она была Ильинской, а еще раньше — крепостным валом, который срезали после пожара. Сам Ленин заслуживает отдельного внимания: он стоит на постаменте в виде православной часовни, а правая рука у него непропорционально длинная. Всему есть объяснение. Во-первых, Ильича поставили на основание для памятника Дому Романовых, который возвели в костромском кремле за год до Октябрьской революции. Во-вторых, для вождя переплавили несколько скульптур царей. Материала, видимо, оказалось слишком много, но укорачивать Ленину руку не стали. А мы пойдем туда, куда он указывает.

    Не выходя из парка, повернем в сторону беседки над Волгой. Это постройка советских времен, но стоит она на историческом месте: в 19 веке здесь по высокому берегу тянулись аллеи городского сада. По ним гулял Александр Островский, и отдыхал драматург в похожей ротонде.

    На конце бульвара сделана беседка. Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы не видели до сих пор. Мимо нас бурлаки тянули барку и пели такую восхитительную песню, такую оригинальную, что я не слыхал ничего подобного из русских песен.
    А. Н. Островский

    У Островского под Костромой было родовое имение, где он проводил значительную часть года. А самой Костроме в его пьесах не раз доставалась роль унылого городка на Волге.

    Сейчас Кострому скучной никак не назовешь, особенно когда в городе поселились забавные зайцы. Кстати, у беседки — один из них, точнее одна, зайчиха-гимназистка с обручем для игры в серсо. Первое женское училище появилось в Костроме в 1857 г., а сейчас историческое здание занимает Колледж культуры на проспекте Мира, 11. Это по соседству с драмтеатром — имени Островского, конечно. Там же неподалеку обитает заяц-фонарщик, фонарик в его лапке качается.

    • Беседка Островского, Кострома
      Taushka2014, Shutterstock
      /2z/27/2z27f5tr6vc4g40o00so0g0ko.jpg

    Со вкусом чебуреков: музей современного мастерства «Лепота»

    Что везут из Костромы? Конечно, сыр, лен, изделия Костромского ювелирного завода. А еще —жаккардовые кокошники и стилизованные туески, сумки-корзинки и плетеные косметички, авторские брошки, украшения и игрушки, органическую косметику. Ищите все это в арт-пространстве «Лепота» в Мелочных рядах. Здесь оригинальная керамика для дома, одежда изо льна и с рисунками в традиционном стиле, смешные авоськи и кожаные сумочки — все от современных мастеров области.

    В «Лепоте» Кострому можно даже понюхать. Местные парфюмеры создали коллекцию запахов сказочных персонажей: Кикиморы, Бабы Яги, Лешего, Снегурочки и Деда Мороза.

    Хорошо, но при чем здесь чебуреки? А вот они — по соседству, в легендарной «Чебуречной», которая работает в торговых рядах с 1960-х гг. Запивать предлагают чаем или кофе со сгущенкой. Может, именно его смакует зайчиха-купчиха на пороге лавки «Лепота»? Правда, вместо чебуреков у нее на закуску калачи, но до них мы еще доберемся.

    Со вкусом малосольных огурцов: заяц-трактирщик

    Если от «Чебуречной» выйти из рядов на Советскую площадь, там около фонтана поймаете зайца-чиновника. Он обитает практически под стенами областной думы в аккуратном особняке 18 века. Пройдите через площадь до начала улицы Чайковского, и на углу вас будет ждать заяц-трактирщик. Он в коллекции особенный, ведь у этого ушастого есть реальный прототип — знаменитый костромской купец Савва Бархатов. Здание с кованым балконом за спиной зайца — это бывший кинотеатр-дворец Бархатова 1913 г. Кинозал роскошного «Пале-театра» вмещал 800 человек!

    Но купец баловал публику не только зрелищами — около кинотеатра он открыл пивную, а в Мясных рядах у Бархатова был трактир. Костромичи и гости города особенно хвалили у Бархатова соленья: огурцы и капусту.

    • Заяц-трактирщик, Кострома
      Алина Краснова
      /9o/mg/9omg587no6wwsko0s0ok4ck4k.jpg

    Со вкусом чая со слоном: музей истории фотографии

    Сколько фото вы привозите из поездки на выходные? А ведь не так уж давно фотография была целым событием и даже чудом в жизни людей. Этой эпохе посвящен музей на Гончарной, 25. Музей хранит множество раритетных гаджетов: от дагеротипов и камеры-обскуры до советских аппаратов «Юность». Но бриллианты коллекции — это, конечно, сами фотографии. Они повсюду: семейные кадры дворян и купцов, свадебные фото, портреты, групповые снимки рабочих коллективов, подписанные фотокарточки с фронта.

    Особое место у копий дореволюционных кадров Прокудина-Горского и фотохроники приезда Николая II в мае 1913 г. Император с супругой посетили Ипатьевский монастырь, где за 300 лет до этого началась эпоха правления фамилии, и заложили кирпичи в основание памятника Дому Романовых — того, что занял Ленин.

    В зале, стилизованном под советское фотоателье, обустроена лаборатория для мастер-классов по проявке фото. Здесь же работает магазин хитов из прошлого, за которыми стояли в очередях герои черно-белых снимков из советской коллекции музея. На полках аккуратно расставлены одеколоны «Новая Заря», хрусталь, посуда, матрешки, сгущенка, растворимый кофе и индийский чай в упаковке со слоном. Все можно купить, причем сколько угодно в одни руки.

    Создатель фотомузея Олег Травин руководит в Костроме еще одним «вкусным» проектом — музеем-лавкой «Русские сласти» на Чайковского. Это в 2 шагах от беседки Островского и по соседству с музеем сыра. За гостинцами и дегустациями туда, кстати, тоже можно заглянуть.

    • Музей фотографии, Кострома
      Алина Краснова
      /f3/e1/f3e1dmpuebs4cw88sk4c08k4s.jpg

    Со вкусом расстегаев и калачей: Ипатьевский монастырь

    Кострома — не только cырная столица, но и колыбель Дома Романовых. Этот статус она носит с весны 1613 г., когда в Ипатьевском монастыре был помазан на царство 16-летний Михаил Романов.

    Летописи впервые упоминают монастырь в 1432 г., но на тот момент он существовал уже больше века. По легенде, здесь, в роще на берегу реки Костромы, сделал привал татарский мурза Чет, который бежал из Орды в Москву, чтобы креститься. Чету приснилась Богородица и священномученик Ипатий Гангрский, в его честь мурза и заложил обитель.

    Чет — фигура мифическая, однако влиятельные бояре Годуновы считали его своим родоначальником и щедро поддерживали обитель. Например, в монастыре сохранился колокол, отлитый на деньги Дмитрия Годунова, дяди царя Бориса Годунова. После революции колокол выкупил местный батюшка, и реликвию удалось спасти.

    Что еще почитать по теме

    На деньги Годуновых в 1560 г. построили Троицкий собор с родовой усыпальницей в цоколе. По иронии, спустя полвека в этом соборе принял царский жезл юный Романов из рода-конкурента Годуновых в борьбе за власть. Конечно, царя должны были помазать в Кремле. Но вышло так, что главный претендент на престол уже несколько месяцев прятался от возможной атаки поляков на родине своей матери. Сначала инокиня Марфа, в миру Ксения Шестова, бежала с сыном из Москвы в свою родовую вотчину Домнино под Костромой, откуда они перебрались в монастырь. Как гласит историческая легенда, в это время в Домнино пришли поляки. Земский собор в Москве уже избрал Романова на царство и отправил посольство в Кострому, так что интервенты спешили расправиться с юным царем и вернуть себе власть. Поляков встретил деревенский староста Иван Сусанин и под предлогом показать путь к монастырю завел в болота. Есть мнение, что крестьянин стал жертвой местных разбойников, однако в историю он вошел как спаситель царя.

    Троицкий собор, из которого Михаил Романов вышел царем, в 1649 г. разрушил случайный взрыв пороха в подвале. Спустя 3 года храм восстановили и к концу века почти полностью украсили внутренними фресками.

    • Ипатьевский монастырь, Кострома
      /ap/9f/ap9f33ajdu0480c4cg88gkw4w.jpg

    Изучив старинные росписи и уцелевшие надгробия Годуновых под храмом, приправьте впечатления свежим калачом или расстегаем. Прямо у стен монастыря работают калачная «Сытый Бурый» и трактир «Расстегай». Отобедать можно в трактире: здесь увесистые расстегаи с мясом, рыбой, курицей или грибами подают с тарелкой бульона. А калачей — сытных и сладких — накупите с собой.

    Со вкусом сочных стейков: круизы по Волге и мастер-классы на ферме

    Кострома — не только про историю и традиции. Здесь можно отдохнуть современно и красиво. Как вам идея снять яхту с сауной, порыбачить прямо с палубы и пообедать свежим уловом? Такой отдых предлагает «Костромской дом на воде» — проект фермерского хозяйства Food&Resort. На борту вам накроют стол с ремесленным сыром, свежими овощами и мясом, а по желанию проведут водную экскурсию с заходом в прибрежные села.

    Если не успеете прокатиться до конца сезона навигации, приезжайте на саму ферму в село Шунга — это 10 минут езды от Ипатьевского монастыря. Хозяйка Анна Смирнова проводит мастер-классы по приготовлению стейков, бургеров, пельменей, мороженого, молочных коктейлей. И, конечно, по варке сыра — без него вы в Костроме не останетесь.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх