Журнал/Сколько стоит жизнь в Чехии?
ЖурналСториз

Сколько стоит жизнь в Чехии?

 
Vladislav Zolotov, iStock
    Журнал/Сколько стоит жизнь в Чехии?
    Vladislav Zolotov, iStock
    Меня зовут Мария Кудрявцева, я из Набережных Челнов. Уехала я в Чехию в 18 лет на языковые курсы, потому что узнала, что по местным законам иностранцы, выучив язык, могут бесплатно учиться в университете
    Даниил Марченко • 07 октября 2020

      Чехия — одна из самых популярных у россиян точек на карте Европы. Причем как у туристов, так и у желающих попробовать, каково это: жить в другой стране. Последнее нас заинтересовало особенно, и мы решили узнать о практических аспектах переезда у девушки, уехавшей из России в Прагу.

      Меня зовут Мария Кудрявцева, я из Набережных Челнов. Уехала я в Чехию в 18 лет на языковые курсы, потому что узнала, что по местным законам иностранцы, выучив язык, могут бесплатно учиться в университете.

      Я выучила язык до достаточного уровня за год, после чего поступила в университет. Языковые курсы и ВУЗ находятся в Праге, так что уже 3 года я живу в чешской столице.


      Адаптация в Чехии

      Этот процесс сильно упрощает знание чешского: местные очень любят и ценят, когда иностранец говорит на их языке. Мой совет тем, кто планирует сюда переехать: в первую очередь займитесь его изучением.

      В целом чехи очень дружелюбны, но у старшего поколения иногда может проскакивать некоторый негатив к русскоговорящим из-за событий 68-го года. Молодежь же не имеет никаких предрассудков и спокойно принимает выходцев из СНГ.

      О валюте

      Официальная валюта Чехии — крона. Курс — 3,3 к рублю: то есть, чтобы перевести в нашу валюту, нужно разделить указанную сумму на 3,3. При этом за 3 года моего нахождения здесь курс сильно вырос — с 2,8.

      Зарплаты в Чехии

      Если очень грубо округлять по всей стране, то средняя зарплата составит порядка 30 тыс. CZK до вычета налогов. Но я не работаю полный рабочий день, поэтому не могу точно сказать, сколько остается после вычета налогов. Вот пример моего знакомого: до вычетов его зарплата составляет 37 тыс. CZK, а чистыми — 27 тыс. CZK. При этом из зарплаты удерживаются не только налоги, но и страховка.

      Для подрабатывающих студентов предусмотрены налоговые скидки.

      Сколько стоит снять жилье?

      Я арендую комнату в квартире в центре Праги, и она обходится мне в 9500 CZK, включая коммуналку и ЖКХ. Однокомнатную квартиру можно снять за 12 000–13 000 CZK в зависимости от района. Плюс коммуналка: 1500–2000 CZK.

      Цены на мобильную связь и интернет

      Это больная тема для всех, кто приезжает в Чехию из стран СНГ, потому что связь в стране очень дорогая, особенно мобильный интернет.

      Самый выгодный вариант — это студенческий тариф за 500 CZK. За эти деньги можно получить безлимитные звонки и SMS плюс 15 Гб интернета с безлимитом на социальные сети. Тариф с полностью безлимитным интернетом стоит 600 CZK. Без этого тарифа 100 мб интернета обойдутся в 50 CZK, что очень дорого по сравнению с российскими ценами. Самый бюджетный тариф для взрослых с безлимитным интернетом — 1200 CZK.

      Сколько стоит общественный транспорт?

      А вот перемещения на городском транспорте дешевые, особенно для студентов и пенсионеров. Студенты покупают проездной на месяц, который стоит 130 CZK и действует на весь транспорт. Для обычных граждан тарифы существенно выше: абонемент на месяц обойдется в 550 CZK. При этом выгоднее покупать не на месяц, а сразу на полгода или год.

      Студентам и пенсионерам очень дешево путешествовать на поездах и автобусах. Например, автобусный оператор Flixbus предлагает скидку в 70 %, а это значит, что съездить в другой город Чехии можно буквально за 20 CZK. Это связано с тем, что многие местные студенты учатся в Праге, но живут в других городах. Учебная неделя здесь длится с понедельника по четверг, так что на три выходных многие учащиеся ездят домой.

      • Танцующий дом в Праге
        Цены на проезд без льгот Honza Groh, Wikimedia
        /f5/e6/f5e66rqlp008k4ow4oggwk88o.jpg

      Сколько стоят продукты?

      В целом Прагу по ценам можно сравнить с Москвой.

      • Молоко — 17 CZK.
      • Сыр (150 г) — 20–30 CZK.
      • Помидоры (500 г) — 35 CZK.

      Если я капитально закупаюсь продуктами на неделю вперед, у меня уходит максимум 700 CZK. Но, как правило, получается 400–600 CZK в неделю.

      Цены в кафе и ресторанах

      Здесь тоже цены похожи на московские. Единственное — суши обходятся гораздо дороже, так что мы, студенты, не можем себе их позволить. Алкоголь, особенно пиво, здесь стоит очень дешево: 0,5 пива в ресторане — 50 CZK, а то и ниже. Это дешевле, чем кола. Средняя цена алкогольного коктейля в хорошем баре — 150–170 CZK.

      Сколько стоят развлечения?

      Здесь очень много самых разных видов досуга, музеев и театров. Например, Национальный театр, куда местные очень любят ходить. Интересно, что в кинотеатрах фильмы не озвучивают: все картины демонстрируются на языке оригинала с чешскими субтитрами, а с переводом идут только самые крупные проекты и мультики. Билет в кино стоит 220 CZK, у студентов скидка — 170 CZK.

      • Национальный музей Праги
        Национальный музей Праги Jorge Láscar, Wikimedia
        /55/oc/55occt67pmo044osk8w0w48og.jpg

      Особенности менталитета

      Чехи — славяне, так что во многом менталитет схож, но, конечно, есть и некоторые различия. На мой взгляд, люди из СНГ более душевные, но у жителей Чехии классный юмор: он прямой, но всегда смешной и в точку. Я бы сказала, что хорошо пошутить могут очень многие чехи.

      Было интересно? Читайте также: сколько стоит жизнь в Норвегии.
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх