Журнал/Снижает давление, разносит проказу и растет в космосе: 6 фактов и домыслов о картофеле
ЖурналВкусно

Снижает давление, разносит проказу и растет в космосе: 6 фактов и домыслов о картофеле

 
    Журнал/Снижает давление, разносит проказу и растет в космосе: 6 фактов и домыслов о картофеле
    За 8000 лет своей истории он не раз оказывался в центре горячих споров, а его появление в России (да и не только в ней) сопровождалось картофельными бунтами

    Картофель давно и прочно завоевал почти весь мир: сегодня его выращивают в 120 странах, и это 4-я по популярности продовольственная культура после риса, пшеницы и кукурузы. Но за 8000 лет своей истории он не раз оказывался в центре горячих споров, а его появление в России (да и не только в ней) сопровождалось картофельными бунтами. Мифы и факты о противоречивом продукте — в обзоре «Тонкостей».

    Миф первый: он распространяет проказу

    В Европу чудо-корнеплод завезли из Южной Америки еще в 16 веке, но почти 200 лет европейцы отказывались его есть. Картофель называли земляной грушей и чертовым яблоком, выращивали на клумбах перед дворцами ради цветов и дарили дамам в букетах, клубни же в лучшем случае скармливали скоту, а то и сжигали.

    В Пруссии к заморскому овощу и вовсе старались не прикасаться, потому что боялись заразиться проказой: считалось, что картофель распространяет ужасную болезнь — видимо, из-за сходства наростов на клубнях с язвами прокаженных. Эту страшилку охотно тиражировали не только неграмотные крестьяне, но и уважаемые врачи. Лишь затяжные войны и последовавший за ними голод положили конец нелепым предубеждениям.

    Миф второй: от него толстеют

    Картофель богат углеводами, а значит, это очень калорийная еда, от которой легко поправиться — миф, популярный в наши дни. На самом деле калорийность растительного продукта невелика: в 100 г содержится всего 76 кКал (в 100 г макарон — 103 кКал, в белом рисе — 116 кКал). Картофель на 75 % состоит из воды, 17 % приходится на крахмал, еще 2 % — на белки, а жиров в нем практически нет. Так что все зависит от способа приготовления: если жарить картошку на растительном масле, она впитает в себя 70 % жира, а его калорийность — уже 900 кКал на 100 мл.

    Диетологи назвали самые вредные продукты, которые стоит исключить из рациона.

    Миф третий: в нем нет полезных веществ

    Еще одно распространенное заблуждение: картошка — это крахмал и «пустые» калории, ничего полезного в ней нет. Это совсем не так: клубни содержат железо, кальций, фосфор, а также витамины группы B, K, E. О ценных свойствах картофеля знали давно: во времена «золотой лихорадки» на Аляске он порой шел в буквальном смысле на вес золота, так как спасал золотоискателей от цинги благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

    Витамина С в картошке больше, чем в апельсинах, калия — чем в бананах, клетчатки — чем в яблоках. С одним запеченным клубнем можно получить 21 % дневной дозы витамина B6, 40 % витамина С, 20 % калия и 12 % клетчатки.

    Факт первый: он снижает давление

    К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследования с участием гипертоников. Их разделили на 2 группы: у одних в рационе был печеный или вареный картофель, другие обходились без него. У участников из первой группы отметили снижение артериального давления, объяснив это двумя факторами: во-первых, картофель богат калием, во-вторых, не дает натрию задерживаться в организме, что позволяет лучше контролировать давление. Английские же специалисты обнаружили в картофеле какоамины — вещества, аналогичные лекарствам, понижающим давление.

    Эксперты по пищевой безопасности назвали 7 блюд, которые не стоит брать на шведском столе.

    Факт второй: он может расти в космосе

    Картофель стал первым овощем, выросшим за пределами Земли: еще в 1995 г. американские астронавты провели успешные эксперименты по выращиванию корнеплодов в условиях невесомости на борту шаттла «Колумбия».

    Почему наши супы — это суперфуд, о котором мечтают иностранцы?

    А в 2017 г. специалисты NASA имитировали марсианскую среду в капсуле CubeSat — в нее поместили сухую соленую почву из перуанской пустыни, воссоздали состав атмосферы Марса (более чем 95 % углекислого газа и доли процента кислорода и воды), давление в 100 раз больше земного и резкие перепады дневных и ночных температур. Оказалось, что неприхотливый картофель может расти даже в такой суровой обстановке!

    Факт третий: зеленый картофель опасен для здоровья

    При неправильном хранении (особенно на солнце) картофель прорастает и зеленеет: в нем повышается содержание соланина — токсина, который защищает растение от вредителей, но опасен для человека. Соланин вызывает отравление, сопровождающееся тошнотой, головной болью и расстройством желудка, так что позеленевшую картошку не стоит покупать в магазине, а если она залежалась дома, все зеленые пятна нужно срезать.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма