
Картофель давно и прочно завоевал почти весь мир: сегодня его выращивают в 120 странах, и это 4-я по популярности продовольственная культура после риса, пшеницы и кукурузы. Но за 8000 лет своей истории он не раз оказывался в центре горячих споров, а его появление в России (да и не только в ней) сопровождалось картофельными бунтами. Мифы и факты о противоречивом продукте — в обзоре «Тонкостей».
Миф первый: он распространяет проказу
В Европу чудо-корнеплод завезли из Южной Америки еще в 16 веке, но почти 200 лет европейцы отказывались его есть. Картофель называли земляной грушей и чертовым яблоком, выращивали на клумбах перед дворцами ради цветов и дарили дамам в букетах, клубни же в лучшем случае скармливали скоту, а то и сжигали.
Миф второй: от него толстеют
Картофель богат углеводами, а значит, это очень калорийная еда, от которой легко поправиться — миф, популярный в наши дни. На самом деле калорийность растительного продукта невелика: в 100 г содержится всего 76 кКал (в 100 г макарон — 103 кКал, в белом рисе — 116 кКал). Картофель на 75 % состоит из воды, 17 % приходится на крахмал, еще 2 % — на белки, а жиров в нем практически нет. Так что все зависит от способа приготовления: если жарить картошку на растительном масле, она впитает в себя 70 % жира, а его калорийность — уже 900 кКал на 100 мл.
Миф третий: в нем нет полезных веществ
Еще одно распространенное заблуждение: картошка — это крахмал и «пустые» калории, ничего полезного в ней нет. Это совсем не так: клубни содержат железо, кальций, фосфор, а также витамины группы B, K, E. О ценных свойствах картофеля знали давно: во времена «золотой лихорадки» на Аляске он порой шел в буквальном смысле на вес золота, так как спасал золотоискателей от цинги благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
Факт первый: он снижает давление
К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследования с участием гипертоников. Их разделили на 2 группы: у одних в рационе был печеный или вареный картофель, другие обходились без него. У участников из первой группы отметили снижение артериального давления, объяснив это двумя факторами: во-первых, картофель богат калием, во-вторых, не дает натрию задерживаться в организме, что позволяет лучше контролировать давление. Английские же специалисты обнаружили в картофеле какоамины — вещества, аналогичные лекарствам, понижающим давление.
Факт второй: он может расти в космосе
Картофель стал первым овощем, выросшим за пределами Земли: еще в 1995 г. американские астронавты провели успешные эксперименты по выращиванию корнеплодов в условиях невесомости на борту шаттла «Колумбия».
А в 2017 г. специалисты NASA имитировали марсианскую среду в капсуле CubeSat — в нее поместили сухую соленую почву из перуанской пустыни, воссоздали состав атмосферы Марса (более чем 95 % углекислого газа и доли процента кислорода и воды), давление в 100 раз больше земного и резкие перепады дневных и ночных температур. Оказалось, что неприхотливый картофель может расти даже в такой суровой обстановке!
Факт третий: зеленый картофель опасен для здоровья
При неправильном хранении (особенно на солнце) картофель прорастает и зеленеет: в нем повышается содержание соланина — токсина, который защищает растение от вредителей, но опасен для человека. Соланин вызывает отравление, сопровождающееся тошнотой, головной болью и расстройством желудка, так что позеленевшую картошку не стоит покупать в магазине, а если она залежалась дома, все зеленые пятна нужно срезать.