
Испанские диетологи назвали самые вредные продукты, которым важно и полезно сказать «нет» раз и навсегда. Прежде всего, это сладости, приводящие к множеству заболеваний, и колбасные изделия, содержащие большое количество крахмала и наполнителей. В список также попали снэки, выпечка и полуфабрикаты, напичканные сахаром, трансжирами и другими разрушительными добавками.
Возникает резонный вопрос: чем заменить вредоносные продукты для того, чтобы питание служило здоровью, а не разрушало его?
1. Сахар
Ученые заметили, что в последнее время в мире резко возросло количество случаев онкологических заболеваний. Исследователи из американского института Тафтс установили, что основной провокатор развития опухолей — сахар. Его избыточное употребление вызывает стремительный рост опухолей. «Белый враг» человечества также вызывает ожирение, диабет и сердечно-сосудистые болезни. К сожалению, сахар содержится в очень многих продуктах — йогуртах, выпечке, конфетах и тортах, пакетированных соках, мороженом и пр.
Отказываясь от вредного сахара, многие заменяют его на искусственный подсластитель — аспартам. Поддаваясь на рекламу, люди выбирают «диетические» безалкогольные напитки, йогурты и другие продукты. Однако, согласно выводам британских ученых из Университета Сассекса, эта добавка еще более опасна для здоровья: она может вызвать расстройства функций головного мозга, нервной и эндокринной систем и даже развитие рака.
2. Фастфуд
Также к обострению онкологических и желудочных заболеваний может привести пища, жаренная на растительном масле. Особенно опасен фастфуд, так как масло используют для приготовления не один раз.
3. Мучное
Несколько слов о мучных изделиях. Рафинированная мука недостаточно питательна, к тому же она может сильно повысить уровень глюкозы в крови. Злоупотребление этим продуктом способно привести к сахарному диабету. Если трудно обходиться без мучного, лучше выбирать выпечку из цельнозерновой муки.
Что еще почитать по теме
- Диетологи предупредили о вреде мандаринов
- Врачи объяснили, почему вредно пить кофе вместо завтрака
- 10 псевдодиетических продуктов: самые распространенные ошибки
4. Вино
Миф о том, что в день полезно выпивать немного красного вина, опровергается уже не в первый раз. Об этом говорит, например, известный российский хирург, лечащий сердечно-сосудистые болезни, Вадим Попов. Впрочем, умеренное употребление этого натурального напитка не считается вредным, если вино качественное и способствует снятию стресса.