Журнал/Сходить в бар, чтобы выпить молока: в Руанде это в порядке вещей
ЖурналВкусно

Сходить в бар, чтобы выпить молока: в Руанде это в порядке вещей

 
    Журнал/Сходить в бар, чтобы выпить молока: в Руанде это в порядке вещей
    В маленькой африканской Руанде работают десятки молочных баров, куда местные жители приходят пообщаться и опрокинуть стакан-другой свежего молока

    Кадры с молочным баром из фильма «Заводной апельсин» знакомы любому киноману. Но оказывается, что подобные заведения существуют в реальности: в маленькой африканской Руанде работают десятки молочных баров, куда местные жители приходят пообщаться и опрокинуть стакан-другой свежего молока. Устойчивые к лактозе «Тонкости» выяснили, откуда появилась такая традиция и почему руандийцы почитают коров не меньше, чем индусы.

    Корова — друг человека

    «У тебя походка коровы и глаза теленка» — как думаете, если руандийская девушка услышит такое от мужчины, какой будет ее реакция? Сугубо положительной! В Руанде сравнение с коровой считается самым приятным комплиментом, даже национальные танцы подражают движениям этих животных. Более того, здесь распространены имена Kanyana (теленок) и Munganyinka (буквально «ценный как корова»).

    Традиции почитания коров в Руанде более 500 лет. В прошлом коров отдавали в качестве приданого и даже использовали вместо валюты. А продавать молоко вплоть до 20 века считалось кощунством — согласно приказу короля Мибамбве Гисанура, вышедшему еще в 17 столетии, богатые руандийцы должны были бесплатно делиться молоком с бедными соседями.

    Как появились первые молочные бары?

    В 1994 г. в Руанде произошел печально известный геноцид народа тутси. А когда к власти пришло новое правительство, оно столкнулось с необходимостью восстанавливать страну. Кигали, столица государства, становилась все более урбанизированным городом. Население начало отходить от сельского хозяйства, но отказываться от любимого молока не собиралось.

    В 90-е в стране появились первые молочные бары. Они стали местом, где городские жители могли выпить домашнего молока, перекусить и обменяться новостями. Удивительно, но по популярности такие заведения ничуть не уступали обычным алкогольным барам. Сюда приходили взрослые и дети, мусульмане и христиане, тутси и хуту — словом, молочные бары стали излюбленным местом для всех руандийцев без исключения.

    В 2010-х в стране начали открываться супермаркеты, где продают обычное пастеризованное молоко: из-за этого молочных баров в Руанде с каждым годом становится все меньше. Но подобные заведения все еще пользуются популярностью — там исправно собираются толпы посетителей.

    Также интересно:

    Икивугуто — кефир по-руандски

    А вообще-то любимый напиток жителей Руанды — даже не само молоко, а местный вариант кефира. Икивугуто — так называется густой кисломолочный напиток, который есть в меню любого молочного бара. Его подают холодным (отлично освежает в африканскую жару). Порция вместе с лепешкой обойдется всего в 50 центов.

    По вкусу икивугуто напоминает нечто среднее между кефиром и простоквашей. Его пьют по утрам, а вот молоко руандийцы предпочитают употреблять вечером. Проходя в это время по улице мимо молочного бара, можно услышать дружный звон стаканов — местные жители ведут себя там не менее шумно и весело, чем в обычных барах.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма