Журнал/С каждым днем становится все сложнее: рассказ о переезде в Стамбул
ЖурналСториз

С каждым днем становится все сложнее: рассказ о переезде в Стамбул

 
    Журнал/С каждым днем становится все сложнее: рассказ о переезде в Стамбул
    Надеюсь, мой рассказ будет полезен и поможет многим, хотя бы морально. Поможет принять решение, стоит ли ехать

    Читательница «Тонкостей» Светлана Балаина недавно переехала с семьей в Стамбул. «Живем тут только 4 месяца — мы с мужем, двое детей и собака. Города я пока не видела, не познакомилась, не прониклась, не почувствовала... Слишком много времени занимает организация быта, оформление документов, но я не жалуюсь. Обязательно придет время, и мы со Стамбулом познакомимся ближе, погуляем в Старом городе, будем сидеть на набережной и неторопливо пить чай и наблюдать за рыбаками, чайками и котиками. Все самое интересное — путешествия, поездки и прогулки — еще впереди. Надеюсь, мой рассказ будет полезен и поможет многим, хотя бы морально. Поможет принять решение, стоит ли ехать», — делится Светлана.

    Собирались в спокойном режиме

    В Стамбуле были уже больше десяти раз, были знакомые, которые переехали несколько лет назад. Они помогали, делились опытом, но у них все было в разы проще: требования к документам, стоимость аренды, средний чек.

    Сейчас переезд в Турцию не такой простой, как несколько лет назад. Тем более в Стамбул, который очень популярен среди эмигрантов разных стран. С каждым днем все сложнее оформить документы.

    Но мы решили попробовать

    Сначала мы приехали на разведку, на два месяца, которые нам разрешено находиться в стране по туристической визе. С перевозкой животных никаких сложностей: нужны ветпаспорт с прививками и билет.

    Турция, хоть и исламская страна и тут очень много котиков, к собакам относится отлично: много дог-френдли мест, хозяева квартиры не считают минусом, если у вас собака. К детям тут тоже относятся хорошо, людям с детьми всегда помогут, уступят место. Найти досуг для детей тут очень просто, местные жители моментально находят с детьми общий язык даже без языка.

    Квартиру в Стамбуле мы нашли без проблем

    Помню, было время, когда мы снимали квартиру в Москве, и наличие детей и собаки сразу отсекало большую часть вариантов. Даже наша «славянская внешность» не помогла, как и отсутствие вредных привычек и стабильный доход. Дети и собака — сразу нет!

    Поселились мы в районе Бююкчекмедже, это довольно далеко до центра, зато тут в шаговой доступности море. Я каждый день прихожу на набережную просто посмотреть на него. Район очень тихий, спальный, тут много эмигрантов из России, есть несколько частных садов и кружков для детей на русском языке, которые открыли наши соотечественники.

    Большинство наших знакомых, кто не имеет работы удаленно в России, открывают небольшие бизнесы для своих: школы, сады, ведут фитнес-тренировки и т. д.

    Работу в Стамбуле найти сложно, если вы не знаете языка, но если у вас отличный турецкий и английский, проблем с поиском работы не будет.

    Оформление документов мы поручили агентству

    Сами мы только договорились с нашим арендодателем о заключении договора на долгосрочную аренду. Всеми переводами, записями и подготовкой занимались менеджеры, мы только пришли с пакетом документов в назначенное нам время в миграционный центр. Стоимость оформления — 600 USD на человека.

    Сейчас я понимаю, что мы могли оформить все самостоятельно и сэкономить деньги, сложности никакой нет, но тогда мне казалось, что я не справлюсь и мне нужна помощь профессионалов.

    Претензий к их работе нет, они действительно избавили от некоторой возни и грамотно консультировали по всем вопросам.

    Цены на жизнь

    Могу расписать примерные, так как у всех разные запросы. 500 USD у нас уходит на квартиру. Она просторная, с двумя спальнями и гостиной с кухней и настоящим камином. Для меня это отдельная радость, о камине дома очень мечтала, на Новый год мы на него вешали носки, как мечтали дети.

    Примерно 400–500 USD в месяц уходит на продукты питания. Около 100 USD уходит на такси: тут хоть и простая транспортная система, но часто мне просто проще доехать на такси без пересадок. 200 USD — детский сад для двоих детей плюс около 100 USD — дополнительные занятия турецким языком и всякие кружки. Я планирую отдать детей в турецкую общеобразовательную школу, поэтому занятия языком важны.

    Есть еще мелкие расходы, я все не могу учесть, в среднем в месяц выходит примерно 2500 USD на семью, примерно столько же мы тратили в Москве, только не снимали квартиру.

    Что еще почитать по теме

    Зима тут мягкая

    Поэтому большинство теплых вещей мы выставили на продажу на «Авито» во время переезда. Кстати, это довольно большая статья расходов в нашем семейном бюджете — утеплиться всем на зиму :) Теперь в зиму расходов меньше.

    Тут я не чувствую изоляции, рейсов в Россию предостаточно, цена невысокая, я всегда могу приехать к родственникам. Детей я обязательно буду учить русскому языку в том числе, читать и писать. В дальнейшем мы с мужем планируем выучить язык и открыть свое дело в Турции, в мечтах также накопить на «дачу» где-нибудь в Анталии, чтобы родственники могли прилетать к нам погостить. Так я вижу свои долгосрочные планы на жизнь. У нас не получилось развить свое дело в России, мне не комфортно жить в таком климате, поэтому мы и решили переехать.

    Я могла бы все это планировать и строить у себя в стране, но это наш выбор.
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх