Журнал/Чаевые в США: кому и сколько принято оставлять на чай в Америке
ЖурналТоже круто

Чаевые в США: ко­му и сколь­ко при­ня­то ос­тав­лять на чай в Америке

 
    Журнал/Чаевые в США: кому и сколько принято оставлять на чай в Америке
    Чаевые в США — это не добровольный акт благодарности за хороший сервис, а фактически святая обязанность каждого клиента сферы обслуживания
    Валерия Здир • 27 мая 2025

    Система чаевых, сложившаяся в США, способна удивить даже видавших виды путешественников. В отличие от большинства других стран, здесь это не добровольный акт благодарности за хороший сервис, а фактически святая обязанность каждого клиента сферы обслуживания. Как сформировалась эта традиция и сколько чаевых ждут от посетителей американские официанты, горничные и таксисты? Разбираемся в деталях.

    Как появились чаевые?

    Где и когда появились чаевые — историки точно сказать не могут: по поводу происхождения этой традиции есть несколько версий. Некоторые считают, что обычай доплачивать за услуги восходит еще к Средневековью, но чаще всего родиной чаевых называют Британию 16 века. Тогда англичане начали практиковать послеобеденные чаепития с легкими закусками — знаменитые five o`clock. Если гости засиживались за чаем допоздна и оставались ночевать в доме хозяина, утром они оставляли прислуге небольшие деньги за лишние хлопоты.

    Хотя появление чаевых связывают с традиционными чаепитиями, у английского слова tips другие корни. Предполагают, что оно происходит из жаргона воров и попрошаек, где to tip означало «делиться чем-то». В литературном же английском оно закрепилось в значении «давать что-то небольшое».

    К 19 веку традиция благодарить обслуживающий персонал добралась и до Америки вместе с многочисленными эмигрантами из Европы. Владельцы ресторанов посчитали ее весьма аристократической, и чаевые прижились, а позже даже заменяли официантам зарплату. Примерно такая же картина наблюдалась и в России: до революции персонал ресторанов и трактиров обходился без зарплаты и жил исключительно на чаевые.

    • Чаевые в ресторане
      /b5/90/b590euvfx28kc440g48w4w840.jpg

    Почему чаевые так важны в США?

    Со временем чаевые заняли важное место в американской культуре. Сегодня это добровольно-принудительная обязанность, неписаное правило, которое соблюдается повсеместно. Главная причина такого положения дел в США — система оплаты труда в сфере обслуживания, сложившаяся еще в середине прошлого века. Тогда был принят закон, позволяющий работодателю платить сотруднику, получающему чаевые, меньше, чем остальным. Такой подход все еще актуален в большинстве штатов: общая минимальная зарплата по стране составляет 7,25 USD в час, а тем, кто получает чаевые, платят всего 2,13 USD в час — считается, что остальное они «добирают» чаевыми.

    Еще одна причина — традиция поощрять хороший сервис. В отличие, например, от Японии, где по умолчанию считается обязательным выполнять свою работу качественно, в США принято благодарить за добросовестное обслуживание. Чаевые здесь считают хорошим тоном, а отказ оставить бонус расценивается как невежливый или даже оскорбительный поступок.

    В чеке чаевые часто обозначаются словом gratuities. Иногда там прописывают фиксированную сумму или процент, но чаще эту строчку оставляют пустой, чтобы клиент мог сам вписать размер вознаграждения.

    В Forbes подсчитали: 41 % американцев дают чаевые всегда, 35 % — часто, 19 % — иногда, а 4 % — редко. Мужчины и пожилые люди чаще оставляют чаевые, чем женщины и молодежь. Большинство делают это просто потому, что так принято.

    • Пожилой мужчина в ресторане
      Vineyard Perspective, Shutterstock
      /2w/1f/2w1fijmgw2ec04skwo808s8s0.jpg

    Кому в США принято оставлять чаевые?

    В США чаевых ожидают все сотрудники сферы обслуживания: официанты и бармены, горничные и швейцары, носильщики и таксисты, курьеры и парковщики, парикмахеры и массажисты. Единственное исключение — заведения фастфуда: здесь платить дополнительно необязательно, но при желании можно бросить деньги в банку или коробку для чаевых — tip jars.

    Благодаря чаевым официанты получают внушительную часть своего дохода — процентов 80 %, а иногда и больше. Поэтому именно им оставляют самое крупное вознаграждение.

    В кафе и ресторанах чаевые нередко суммируются, а в конце смены их делят на всех: свою долю получают не только официанты, но и те, кто работает на кухне.

    Сколько чаевых оставляют в Америке?

    Система чаевых в США сложная и гибкая. По умолчанию размер бонуса говорит о том, насколько клиент доволен уровнем сервиса. Оставлять меньше 10 % от суммы в счете считается дурным тоном: персонал решит, что вам не понравилось обслуживание. 15-20 % означает, что все неплохо, но могло быть и лучше, 25-30 % — отлично.

    Сумма чаевых также зависит от типа услуги и класса заведения. Курьерам принято оставлять 2-3 USD, барменам — 1 USD за пиво и 2 USD за коктейль, носильщикам — 1-2 USD за каждую сумку, горничным — 2-5 USD в день, таксистам — 10-20 %. На чаевые нередко рассчитывают и гиды: 5-10 USD с человека за групповую экскурсию.

    В ресторане обычно оставляют 15-20 %, а в заведениях высокой кухни — 20-25 %. В кафе допустимо округлить счет в большую сторону, но лучше все же добавить 10-15 % от чека.

    • Планшет для оплаты чаевых в кафе
      /6t/it/6titrnx6wjs4w8wss8oskscg8.jpg

    Налог на чаевые в США

    Чаевые в США имеют статус официального дохода, поэтому вплоть до последнего времени они подлежали налогообложению. Подоходным налогом облагались наличные чаевые, а также деньги, переданные через дебетовые и кредитные и карты, купоны, билеты или подарочные карты. Все эти суммы нужно было указывать, подавая налоговую декларацию.

    Но в 2025 г. был запущен процесс отмены налога на чаевые. 21 мая Сенат США единогласно поддержал соответствующий законопроект. Согласно этому документу, федеральным подоходным налогом не будут облагаться наличные чаевые, платежи по кредитным и дебетовым картам, а также чеки. При подаче налоговой декларации налогоплательщики смогут требовать вычет на чаевые 100 %. Законопроект распространяется на сферы деятельности, в которых традиционно принято получать бонусы сверх чека. Если документ будет одобрен Палатой представителей, он вступит в силу после подписания президентом страны.

    Что делать, если не хочешь оставлять чаевые?

    Чтобы клиент в США ушел из кафе или ресторана, не оставив официанту хотя бы 15 % чаевых, должно случиться что-то из ряда вон выходящее. Единственным уважительным поводом для столь вызывающего поведения может стать плохое обслуживание, но даже в этом случае многие американцы оставят хотя бы 5-10 % от счета. Можно попробовать не давать чаевые, но лучше объяснить причину, чтобы избежать конфликта. За отказом заплатить последует разговор с администратором, который спросит, чем вас не устроил сервис.

    • Недовольство небольшими чаевыми
      /ee/26/ee269e4yz4g8oowckoc0w8ko4.jpg

    «Когда я первый раз пошла обедать с друзьями в Лос-Анджелесе, то оставила на чай 10 %, как обычно делаю в России. Ребята к тому моменту жили в Штатах около года и предупредили: „Лучше тебе сюда не возвращаться“. Я так и не узнала, что будет, если не оставить на чай и вернуться. Но поняла, что к чаевым здесь относятся очень серьезно», — делится своим опытом Анна, недавно переехавшая в США.

    Вопрос — ответ

    Обязательно ли оставлять чаевые в Америке?

    Ответ однозначный — да, обязательно. Традиция оставлять чаевые — часть культурного кода американцев, и даже если еда была невкусной, а обслуживание не на высоте, придется заплатить чуть больше суммы в счете. Оставлять меньше 15 % или совсем ничего в США считается просто неприличным. Если что-то не нравится, лучше позвать менеджера и пожаловаться. Скорее всего, вам принесут извинения и постараются все исправить.

    Сколько процентов чаевые в Америке?

    В заведениях общепита обычно оставляют 15-20 % от суммы заказа. Если оставить меньше 15 %, у персонала возникнут вопросы. Если же сервис был безупречным, можно отблагодарить официантов и более внушительными чаевыми — 25-30 %.

    Что будет, если в США не оставить чаевые?

    Реакция может быть непредсказуемой: от вежливого удивления до шумного выяснения отношений. В блогах и на форумах описывают и совсем уж радикальные случаи: «Только попробуйте в США не оставить в ресторане чаевые! Официант может даже поднять нехилый скандал. Но если и не поскандалит, то возмутится. Выскажет свое недовольство по этому поводу. Посмотрит таким взглядом, что ты пожалеешь, что только что съел недешевый стейк в этом ресторане», — пишет турист из России.

    • Американские доллары, чаевые, кафе
      /85/3s/853slomtt4sgoooogw8k08wgo.jpg

    Впрочем, даже если никто не станет возмущаться, не слишком щедрого клиента запомнят и постараются отвадить на будущее: например, принесут уже остывшую еду или заставят долго ждать счета.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх