Журнал/Чего не стоит делать при прохождении паспортного контроля
ЖурналПолетели

Чего не стоит делать при прохождении паспортного контроля

 Комментарии
Markus Mainka, Shutterstock
    Журнал/Чего не стоит делать при прохождении паспортного контроля
    Markus Mainka, Shutterstock
    Паспортный контроль — процедура серьезная, проводящие ее сотрудники не просто ставят в документы штампы, они несут колоссальную ответственность за соблюдение пограничного режима
    Елена Иванова • 22 декабря 2021

      Паспортный контроль — процедура серьезная, проводящие ее сотрудники не просто ставят в документы штампы, они несут колоссальную ответственность за соблюдение пограничного режима. В большинстве случаев этот процесс проходит быстро и безболезненно, но бывают и исключения. Если вы новичок в международных перелетах, прочитайте обо всех возможных неожиданностях при прохождении паспортного контроля.

      Итак, главное — спокойствие

      На эмоциональное состояние пассажиров сотрудники таможни всегда обращают внимание — их специально учат выявлять подозрительных субъектов. Логика простая: если вы нервничаете, значит что-то скрываете, нужно выяснить, что. Это значит, что начнутся вопросы, иногда весьма неожиданные — вас будут пытаться еще больше разволновать и «вывести на чистую воду». В чужой стране без хорошего знания языка объясняться с офицерами будет крайне непросто.

      Поэтому успокаиваемся и стараемся не совершать грубых ошибок, дабы не привлекать к себе внимание:

      • Не путать стойки для граждан ЕС и для всех остальных. Встать не в ту очередь — не преступление, но это может не понравиться сотруднику таможни.
      • Не выходите за полосу, нарисованную специально для ограждения свободной зоны около стойки.
      • Дождитесь, пока предыдущий пассажир не покинет стойку: дайте офицеру несколько секунд передохнуть.
      • Не стоит подходить к стойке компаниями. Исключение — несовершеннолетние дети, организованные группы.
      • Нельзя фотографировать, даже безобидные селфи запрещены. Телефон или фотоаппарат вполне могут конфисковать.

      Ничего лишнего

      Разговор с сотрудником паспортного контроля должен быть предельно четким и лаконичным. На все вопросы нужно отвечать коротко, не врать и не придумывать, ничего не объяснять, если не просят, не рассказывать длинные истории и не шутить. Ваше чувство юмора офицеры вряд ли оценят, они при исполнении служебных обязанностей, причем серьезных. Тем более, не стоит шутить на чужом языке — могут неправильно понять.

      На паспортном контроле вас могут попросить убрать волосы с лица, снять головной убор или очки — все это нужно выполнять беспрекословно. Не всегда люди похожи на свои фотографии в документах, и задача таможенников убедиться, что вы — владелец паспорта.

      Очевидное, но важное

      Ну и об очевидных вещах напомнить тоже придется: нельзя проходить паспортный контроль в нетрезвом виде, хамить, шуметь и другими способами нарушать порядок. Если этому правилу не следовать, шансы попасть на рейс или в страну прибытия минимальны, ну или с серьезным штрафом.

      Что еще почитать?

      • Женщина, Паспортный контроль
        /6g/ay/6gayiwf0my4o40008c0owok40.jpg

      Комментарии

      • Бред графомана!
        АФтор, научись различать погранцов и таможенников, а потом делай умную рожу и давай советы! Какого только бреда не прочитаешь: то таможенники паспорта проверяют, то они же багаж НА ВХОДЕ в аэропорт проверяют и конфискуют телефоны, которые не смогли включить...
        27 января 2020
        kkvger
        12
        • Сколько можно?
          Мало того, что в СМИ допускаются, орфографические ошибки, но ещё и со смыслом накрутили!! Автор понимает разницу между сотрудниками таможни и паспортного контроля? Если понимает, то почему все свалено в кучу. Статьи кто-нибудь редактирует? Если нет, то Яндекс-дзен, возьмите меня на работу. Я вам столько подобной херни напишу!
          06 января 2020
          ss.lavr
          67
          • mmara.mamina10 января 2020
            Там Алиса рулит, а чем эту электронную дубину напичкают, то она и выдает. Вообще статья туповатая... написана видно для имбицилов
          • zzhan.zhirar10 января 2020
            Да, статья написано не очень грамотно. Пишу не очень, потому, что спутано режимы таможенный контроль и паспортный контроль, это две разные режимы которых выполняют разные ведомства.
          • pple1zstmyhsx13 января 2020
            Тоже возникает вопрос о том, знает ли автор про что пишет, чем занимается таможня, а что происходит на паспортном контроле.
        • Тщательнее!

          Дождитесь, пока предыдущий пассажир не выйдет..... Или он все-таки выйдет и именно этого нужно дождаться?
          29 декабря 2019
          mmike6a
          7
          • Магомед Заугаев31 декабря 2019
            Автор пишет то про таможню, то про паспортный контроль, он знает разницу между ними?
          • aanton.moskau05 января 2020
            Разницы судя по всему автор не понимает: 1. на паспортном контроле работают сотрудники пограничной службы (входит в структуру фсб). 2. На таможенном контроле (контролируется ввоз/вывоз товаров, денежных средств и драгоценностей) работают сотрудники федеральной таможенной службы!!! Как-то так ))
        • Пограничник не таможенник
          Опять пограничников и таможенников в одну кучу замешали. Паспортный контроль таможня не проводит.
          27 декабря 2019
          zzz-z-z
          35
          • Olga Grushenka27 декабря 2019
            Слов нет. Если вы претендуете на то, чтобы давать советы, так может стоит все таки выучить в чем разница между офицером погранслужбы и таможенником?????
            А так. спасибо, капитан очевидность. За такие ценные советы
          • Нечётный Дмитрий27 декабря 2019
            аФторило ты определись про что пишешь... про паспортный контроль или про таможенный ... Во всех странах - это разные структуры
          • ssokolovskaia.5727 декабря 2019
            Я однажды получила комплимент от пограничника за то, что стоя в очереди назвала его пограничником. Видимо, очень часто путают...
          • mmetisman29 декабря 2019
            Недавно проходил пограничный контроль. Сотрудница при выдаче миграционной карты выписала мне МК с не правильно переведенной фамилией. отсутствовала первая буква. Она требовала, чтобы я перешел границу с такой ошибкой. Я напрочь отказался. Начались споры. Во всем винили компьютер, который так переводит. Но и за ошибки техники у меня были бы проблемы в стране прибывания. И только через два часа они решили дать мне возможность заполнить МК рукой.
        Быстрый переход наверх