Журнал/Черви, плесень, запах: 5 самых гадких и дорогих сыров в мире
ЖурналВкусно

Черви, плесень, запах: 5 самых гадких и дорогих сыров в мире

 Комментарии
    Журнал/Черви, плесень, запах: 5 самых гадких и дорогих сыров в мире
    Самые неоднозначные сыры из разных стран — в рейтинге «Тонкостей»
    Валерия Здир • 03 апреля 2023

      Сегодня в мире производят более 2000 сортов сыра, и среди них немало разновидностей с отталкивающим видом, пренеприятным ароматом и неожиданными ингредиентами. Правда, за столь непривлекательной оболочкой порой скрывается весьма изысканный вкус, а ценители готовы выкладывать немалые деньги за эти странные лакомства. Самые неоднозначные сыры из разных стран — в рейтинге «Тонкостей».

      5. Рокфор: классическая зеленая плесень

      Рокфор — один из самых известных голубых сыров: его белую рассыпчатую мякоть украшает узор из плесени, придающей ему специфический вкус и запах. В каждом кусочке отчетливо ощущается сладковатый маслянистый привкус и аромат дымка, а прожилки плесени добавляют остроты. Настоящим рокфором считается только тот, который произведен в историческом регионе Руэрг на юге Франции, там, где родилась технология его изготовления. Овечий сыр созревает в известняковых пещерах, благодаря чему в нем и образуется плесень. Килограмм готового продукта стоит около 50 EUR.

      • Сыр Рокфор
        Именно рокфор многие ценители считают лучшим сыром с плесенью Thesupermat, Wikimedia
        /07/9d/079d83pgg5kkc8ckkw00ws04o.jpg

      4. Зловонный епископ: тонкий аромат носков

      Английский сыр с говорящим названием — один из древнейших в мире: цистерианские монахи делали его из молока глостерских коров еще в 10 веке.

      Своим резким запахом, напоминающим благоухание несвежих носков, он, как ни странно, обязан грушам, сорта «зловонный епископ». При созревании сыр время от времени погружают в грушевый сидр, из-за чего он становится оранжевым, липким и вонючим.

      Впрочем, избавиться от неприятного аромата несложно — достаточно снять с сыра корочку: тогда можно по достоинству оценить его нежный сладковатый вкус. Зловонный епископ хорошо сочетается с красными винами и фруктами, а стоит он примерно 25 GBP.

      • Зловонный епископ
        Некоторые ценят «епископа» как раз за корочки Jon Sullivan, Wikimedia
        /60/u3/60u3ommv1rwgok88wg0wgco04.jpg

      3. Мильбенкезе: терпкое послевкусие и живые клещи

      В немецкой деревушке Вюрхвиц уже 300 лет делают клещевой сыр — именно так переводится на русский слово мильбенкезе. Вместо молочнокислых бактерий в его производстве используют сырных клещей, ферменты которых и обеспечивают созревание продукта. Сформированный сыр кладут в деревянный ящик и буквально посыпают клещами: в каждой сырной головке поселяется около полумилллиона этих членистоногих размером 0,3 мм. Созревая, мильбенкезе приобретает темный цвет, горьковатое послевкусие и запах нашатыря. Сыр едят вместе с живыми клещами.

      К концу 20 века традиция производства была почти утрачена, но ее успешно возродили, а в Вюрхвице даже установили мраморный памятник сырному клещу — весьма пугающего вида.

      • Сыр Мильбенкезе
        Клещей видите? А они есть. Benutzer:Dundak, Wikimedia
        /32/p1/32p1p4xqllycwgs08gc4g00ks.jpg

      2. Вьё Булонь: изысканные нотки тухлятины

      Звание сыра с самым сильным и отвратительным запахом в мире по праву заслужил французский сорт вьё Булонь. Этот мягкий сыр родом из городка Булонь-сюр-Мер источает сложный букет тухлых овощей, гнилой рыбы, сырости и навоза, а все потому, что его выдерживают во влажных погребах и в процессе созревания обмывают пивом. Несмотря на неприятное амбре, гурманы ценят вьё Булонь за мягкий вкус с грибным оттенком. Употреблять его советуют с хлебом или печеньем, запивая пивом, шампанским или красным вином.

      1. Казу марцу: национальное достояние

      Вы ведь не думали, что наш обзор обойдется без этого деликатеса с Сардинии? В нем прекрасно все: гнилостный запах, прыгучие червячки и цена в 200 EUR за кило. В магазинах казу марцу не найти — только на рынке или у местных сыроделов. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый опасный сыр в мире, и до 2010 г. его продажа в Италии была запрещена. Правда, потом запрет сняли, признав «гнилой сыр» культурным достоянием Сардинии.

      Отталкивающий аромат и жгучий вкус — результат разложения сыра пекорино, которое ускоряют личинки сырной мухи. Считается, что казу марцу нужно есть, пока личинки еще живы: погибая, они делают и без того сомнительный продукт откровенно токсичным.

      • Казу марцу
        Жаль, что изображения в интернете пока нельзя дополнять запахом Shardan, Wikimedia
        /79/ud/79udzjqq9mw4w0wkwk8gg8cco.jpg
      всего голосов: 71

      Комментарии

      • Может,
        и дорогие - но явно на любителя. Сыр камамбер с легкой белой плесенью - это ещё куда не шло, но такую гадость пробовать, как на этих картинках, да ещё рискуя отравиться - стоит ли банальный выпендреж таких денег и таких жертв? В той местности, где эти сыры производят и употребляют у местных жителей давно выработался к ним иммунитет. А организм неподготовленного человека неизвестно как отреагирует.
        05 апреля 2023
        ГГость
        1
        • ggesvinek31 августа 2024
          Я лишь однажды пробовал подобный сыр - жена привезла с Кипра, но не местный, а из супермаркета. Упакован был в плёнку без названия, но развернув его, всё стало ясно. Запах жуткий, типа дохлой собаки о двух неделях или типа того. Попробовав его, я однако прям "заболел". Это неописуемо вкусная штука. Теперь пытаюсь найти по картинкам, какой же именно это был сорт, и не могу. Можно подумать на разные. Вероятно, всё же "Епископ", хотя не поручусь. Теперь готов отправлять жену хоть каждый год на курорты, лишь бы снова привезла что-то подобное.
      Быстрый переход наверх