
Этикет — это как езда на велосипеде: освоить бывает сложно, зато потом ни за что не забудешь. И проявляться уровень воспитания (а значит, и социальный статус) будет даже в таких незначительных нюансах, как, скажем, употребление вареных куриных яиц. Это целый ритуал с кучей условностей, знать которые будет полезно вне зависимости от того, завтракаете ли вы в турецком отеле или в модном кафе лондонского Сохо.
Вкрутую и всмятку, ножом и вилкой
Вареные яйца подают в нескольких вариациях, самые популярные — вкрутую и всмятку. Способ приготовления определяет, как надлежит правильно есть яйцо. По этикету рекомендуется в обоих случаях пользоваться закусочной тарелкой и закусочными столовыми приборами.
Крутые меры
Надо взять крутое яйцо из общего блюда и положить в тарелку, потом, придерживая яйцо левой рукой, слегка постучать по скорлупе тупой стороной ножа несколько раз. Если ударить по яйцу острой частью, есть риск, что скорлупа полетит не только в едока, но и в соседей по столу. Дальше — почистить яйцо руками, а скорлупу положить на край тарелки. Потом яйцо следует разрезать пополам и съесть.
Всмятку ложечкой
Когда навык поедания крутых яиц освоен, можно переходить на новый уровень — яйца всмятку. Их сервируют на специальной подставке, находящейся на тарелке, а не на столе. Тут этикет оставляет едоку выбор: можно постучать маленькой ложечкой по верхушке яйца, а затем аккуратно удалить скорлупу пальцами — или ловко отсечь верхушку острой стороной ножа (кстати, именно так поступил за завтраком Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова в незабвенном советском сериале).
Сыпать из солонки сверху нельзя, это моветон. Нужно порционной ложечкой насыпать соль из небольшой пиалы сначала на ободок тарелки, а затем с помощью кончика ножа перенести соль на яйцо.