ЖурналВкусно

    11 национальных блюд, которыми явно не стоит гордиться

     Комментарии
    «Тонкости»-естествоиспытатели предостерегают от еще одиннадцати весьма рискованных гастрономических экспериментов в путешествиях не только по миру, но и по России
    Рита Иванова • 15 сентября 2023

      Вы тоже считаете, что в путешествии нужно в обязательном порядке пробовать национальную кухню, предпочитая ее «международным» бургерам и картошке-фри? Или вы уже знаете, а то и пробовали такие аутентичные блюда, как лютефиск, сюрстремминг и казу-марцу — и потому не настолько категоричны? «Тонкости»-естествоиспытатели предостерегают от еще одиннадцати весьма рискованных гастрономических экспериментов в путешествиях не только по миру, но и по России.

      1. Ненецкий копальхем

      Зайдем с козырей, поставив на первое место не самых аппетитных блюд для неподготовленного человека северный копальхем. Это ферментированное, а попросту говоря — тухлое мясо. Целую тушу оленя (иногда используют моржей или других животных) опускают в болото и оставляют «готовиться» на несколько месяцев или даже лет, после чего достают и употребляют в пищу.

      Внимание: для людей без соответствующей пищевой практики блюдо копальхем смертельно опасно!

      • Копальхен
        Распределение моржового копальхема между эскимосами Ansgar Walk, Wikimedia
        /5i/8s/5i8s6vgc630osc4g8wsgkwk8c.jpg

      2. Исландский хаукарль

      Это в прямом смысле гнилое мясо акулы по старинному рецепту жителей Исландии. Пойманную рыбу быстро обезглавливают и, чтобы устранить токсины и мочевую кислоту, укладывают в заранее вырытую яму, заложив сверху камнями. Процесс занимает от 6 до 12 недель. Когда решают, что акула очистилась, ее достают из земли, нарезают на длинные куски и сушат в специальных сараях несколько месяцев. Как только запах гнили становится главным в «букете», а на мясе образуется сухая и твердая коричневая корка — хаукарль готов.

      • Вялящийся Хаукарль
        Вялящийся хаукарль Chris, Wikimedia
        /e5/uf/e5ufm8xqh8g0oc8848oc4wgos.jfif

      3. Шотландский хаггис

      Хаггис — традиционное блюдо Шотландии, состоящее из овечьих потрохов, смешанных с луком, толокном и специями. Гарниром к нему обычно идут картофельное пюре и отварные овощи, а запивать его полагается подогретым островным виски. Все ингредиенты перемалывают или мелко рубят и помещают в бараний желудок. Варят хаггис 4 часа в курином бульоне, затем убирают на полчаса в духовку для зарумянивания и образования хрустящей корочки.

      • Хаггис
        Между прочим, хаггис в свое время воспел сам Роберт Бёрнс Lordvolom1, Wikimedia
        /93/ml/93mli5zg3vwo0kkc4swssw4o4.png

      4. Китайский лунхудоу

      В провинции Гуандун на юго-восточном побережье Китая были придуманы многие интересные блюда, ставшие традиционными для страны: и тушеный питон с курицей и бамбуковой стружкой, и похлебка из пяти змей, и свежие грибы в устричном соусе. А самое экзотичное, лунхудоу, или «Битва дракона и тигра», готовится из трех ядовитых змей, символизирующих дракона, и енотовидной кошки — символа тигра. Процесс приготовления хранится в тайне и считается высшим пилотажем для повара, так как состоит из нескольких десятков операций и включает использование более 20 специй. Блюдо подают с листьями лимонного дерева и лепестками хризантем.

      • Лунхудоу
        Явно не тигра с драконом, но тоже чья-то борьба в тарелке
        /ez/7n/ez7nfldm75kw4w4gscccw4kwk.jpg

      5. Китайские столетние яйца

      Утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают составом из чая, соли, извести, золы и глины, закатывают в рисовую шелуху, затем в солому — и закапывают в землю на 3–4 месяца. У извлеченных из земли яиц белок становится темно-коричневым и полупрозрачным, а желток — кремообразным, оттенка от серого до черного. От желтка идет сильный аммиачный запах, но это не мешает китайцам (и примкнувшим к ним европейцам) наслаждаться закуской.

      • Столетнее яйцо
        Столетние яйца на закуску Kent Wang, Wikimedia
        /6c/oc/6coc7gdv6c8woogooosog8o88.jpg

      6. Намибийская тушеная лягушка-бык

      Отчаянным гастротуристам в Намибии могут предложить попробовать лягушку-быка, тушенную в сметане или белом вине, которую принято есть с овощным гарниром. Звучит аппетитно, если не знать, что в мясе этого земноводного в период размножения содержится опасный токсин, способный разрушить печень и почки человека, что часто приводит к смерти. Правда, в сезон дождей концентрация яда снижается, как и вероятность летального исхода.

      • Тушеная лягушка-бык
        На вид — вполне безобидно
        /bu/tq/butqcbks4y04kog0so8g4sck8.jpg

      7. Африканские лепешки кунгу

      Это блюдо появилось вдоль берегов великих африканских озер, то есть в одном из самых густонаселенных регионов мира, где находятся — Уганда, Руанда, Бурунди, Конго, Танзания, Малави, Замбия, Мозамбик и другие страны. Местные озерные комары не кусаются, а в период размножения образуют целые живые тучи — тогда-то их и ловят в гастрономических целях. Кастрюлю смазывают изнутри маслом (чтобы насекомые прилипали) и размахивают в воздухе, затем формируют улов в котлеты и жарят. Употребляют кунгу как самостоятельное блюдо — источник ценного белка — и даже кладут в гамбургеры.

      • Африканский комар
        Насекомые — ценный источник белка xpda, Wikimedia
        /4a/6k/4a6kuojprbeo8c48wwc4o80gc.jpg

      8. Азиатские жареные пауки

      Жарить пауков приноровились в Камбодже, близ города Скуон. Лучше всего для этих целей подходят тарантулы — их обжаривают во фритюре и подают со свежими травами на подложке из риса или лапши.

      Важный момент: живот паука надкусывать ни в коем случае нельзя, так как внутренностями можно отравиться.

      • Жареные пауки
        Жареный тарантул: хрустящий снаружи и мягкий внутри Steve Barze, Shutterstock
        /be/5y/be5y3xucln48s4osoc8c0ww0c.jpg

      9. Гаитянские глиняные лепешки

      Готовятся из особой желтой глины, которую собирают в одном из районов Гаити. Лепешки пекут в специальных пекарнях по особой технологии: сначала готовится смесь из желтой глины, воды, соли и маргарина. Из нее делают лепешки и раскладывают под жарким солнцем сушиться. Схватившись снаружи, внутри они остаются чуть влажными. Иногда в «тесто» добавляют немного овощей.

      • Лепешка из грязи, Гаити
        Лепешки из желтой глины на Гаити
        /8t/b8/8tb87gl6xcsgk080s4cogk40w.jpg

      10. Вьетнамский ныокмам

      Рыбный соус ныокмам во Вьетнаме широко используют в кулинарии, называя жидкой солью. Готовят его так: мелких анчоусов, а иногда и другие рыбные отходы, включая потроха, кровь крупных рыб и прочее пересыпают морской солью в соотношении 3 к 1 и оставляют ферментироваться в деревянных чанах под грузом на срок от трех месяцев до трех лет. В процессе приготовления соусу рекомендуется время от времени давать «подышать» на солнце — тогда выделяющаяся из смеси рыбы и соли жидкость приобретает правильный янтарный цвет.

      • Ныокмам, рыбный соус
        А еще ныокмам считается годным средством от простуды: полстакана залпом — и как рукой!
        /0p/rg/0prger87ogusowsc0k80w4ss0.jpg

      11. Финские салмиакки

      Салмиакки — конфеты из лакрицы черного цвета, «авторские права» на которые оспаривают друг у друга Нидерланды, Великобритания и Финляндия. А еще они пахнут нашатырем. И это вполне объяснимо, ведь в состав салмиакки, кроме корня солодки, входит ароматный хлорид аммония. Среди других ингредиентов — сахар, соль, крахмал, желатин и древесный активированный уголь для придания блюду радикального черного цвета.

      • Салмиакки, финские конфеты
        Конфеты на любителя
        /13/yb/13ybk2z0i8u8wooggw4wg0occ.jpg

      Комментарии

      • Почему бы и нет?
        А что, шотландский хаггис я бы попробовала.
        Потроха животных мы едим чуть ли не как деликатес! Это и сердце, и печень, и почки. Для колбасных изделий (настоящих) используются кишки. Многие любят желудок, начинённый кашей, иногда называют сычугом. На Кубани "ковбык" (желудок, начиненный кашей или мясом) считался праздничным блюдом и подавался, как правило, к свадебному столу. Сычужный фермент используют для приготовления сыров.
        Толокно - это овсяная мука. Не так давно ещё был прикормом для грудных детей.
        Так что... полагаю, что блюдо должно быть очень вкусным!
        20 сентября 2023
        Татьяна Горина
        3
        • vvinolga12622 сентября 2023
          столетние яйца очень вкусные.
      Быстрый переход наверх