
Итальянская кухня — удивительная вещь. Гастрономическая традиция Апеннинского полуострова делает упор на качество продуктов — при этом сама технология приготовления отличается простотой. Так что «кулинарить» как итальянец может каждый. Но есть несколько аксессуаров, которые помогают делать это более эффективно — и эффектно! «Тонкости» сделали подборку из нескольких таких гаджетов, причем их покупка не ударит по бюджету.
1. Гейзерная кофеварка
Италия славится своими кофейными традициями. Все, кто бывал в этой стране, вспоминают тот особенный вкус свежесваренного эспрессо. Конечно, в типичной итальянской семье нет кофемашины за несколько тысяч евро, которая стоит в кофейне. Зато есть гейзерная кофеварка — вещь дешевая, но способная обеспечить вкуснейшим бодрящим напитком всю семью. Классические модели от культового бренда Bialetti стоят в среднем от 5000 RUB, но аксессуары от менее именитых производителей можно найти и за 2000 RUB.
2. Паста-машина
Паста — еще один символ Италии. Сегодня в магазинах огромный выбор спагетти, букатини, тальятелле и многих других видов пасты. Но макароны, между прочим, делают и дома. Конечно, тесто можно раскатать и вручную, но намного удобнее это делать с помощью специальных машинок. Такие металлические гаджеты стоят от 4000 RUB. Есть и электрические модели: достаточно просто забросить все ингредиенты в специальный отсек. Машинка сама замесит тугое тесто и выдавит пасту нужной формы.
3. Пиццамейкер
Пожалуй, самое знаменитое блюдо мира — пицца. Нежное тесто, сытная начинка, удобная форма — секрет успеха этого открытого пирога очевиден. У вкуса домашних пицц своя прелесть, но по-хорошему она должна готовиться буквально пару минут при температуре +400 °C, в то время как домашние духовки разогреваются лишь до жалких +250 °C. Выход для истинных адептов пиццы, стремящихся соблюсти правильную технологию, — пиццамейкер. Самые популярные модели: G3 Ferrari Delizia (около 13 000 RUB) и Princess: 115 003 (6000 RUB).
4. Слайсер
Еще один символ Италии — антипасто. Композиция из разнообразных видов мяса, сыра и овощей подается перед основным блюдом на большой тарелке или доске. Конечно, можно просто взять и нарезать сыр и колбасу обычным ножом, но для аутентичности лучше заморочиться и купить ломтерезку. Слайсер быстро и аккуратно нарежет салями или прошутто одинаковыми красивыми ломтиками — так они еще больше раскроют свой яркий вкус. Да и банально тонко нарезанные продукты намного легче жевать. Слайсер стоит от 3000 RUB.
Buon appetito!