Журнал/5 алкогольных напитков, которые стоит попробовать в Китае
ЖурналВкусно

5 алкогольных напитков, которые стоит попробовать в Китае

 
    Журнал/5 алкогольных напитков, которые стоит попробовать в Китае
    Культура распития спиртных напитков в Поднебесной насчитывает тысячи лет. Порой заезжающим в страну путешественникам сложно разобраться с алкогольным меню Китая, и они предпочитают уже знакомые европейские вина и бренди.
    Редакция «Тонкостей» • 18 декабря 2018

    Культура распития спиртных напитков в Поднебесной насчитывает тысячи лет. Порой заезжающим в страну путешественникам сложно разобраться с алкогольным меню Китая и они предпочитают уже знакомые европейские вина и бренди. А ведь страна Конфуция может предложить большой ассортимент как крепких, так и слабоалкогольных напитков. Окунувшись в атмосферу праздника, сами жители предпочитают слабоалкогольные напитки, среди которых обычно мелькают традиционное китайское вино или пиво. Рисовая водка — удел представителей сильного пола.

    1. Рисовая водка или Байцзю

    В дословном переводе Байцзю значит «белый (чистый) алкоголь». И действительно, напиток не имеет цвета. Китайская водка может сразить своей крепостью неподготовленного туриста, содержание этилового спирта порой достигает 70 %. Первые упоминания о Байцзю датируются еще 1368 г. По китайской традиции, рисовую водку нужно подавать при комнатной температуре. Более-менее качественную марку Байцзю можно приобрести в за 60-150 CNY.

    2. Хуанцзю

    В состав Хуанцзю входят рис, сорго и пшено. В отличие от своего крепкого собрата, «желтое вино» не должно содержать более 20 % спирта. Некоторые бутылки хранятся в винодельнях по 20 лет, после чего их выставляют на рынок с фантастическими ценниками. Обычно алкогольный напиток употребляют подогретым или используют в приготовлении блюд.

    Считается, что за лучшим «желтым вином» лучше отправиться в провинцию Чжэцзян. Знаменитая марка этого региона — «Шаосинское старое вино».

    3. Чоуцзю

    Еще один из видов спиртных напитков, сделанный из клейкого риса. Сладкий вкус вина покорит туриста с первых глотков. А пить его — одно удовольствие. Вино обязательно стоит приобрести в подарок родственникам и друзьям. Чоуцзю известно со времен династии Тан и воспевалось многими древнекитайскими поэтами, среди которых был и знаменитый стихотворец Ли Бай.

    Эквиваленты Чоуцзю существуют и в соседних азиатских странах. Так, в Японии этот напиток называется Добуроку, а в Южной Корее — Макколли.

    4. Змеиное вино

    Считается, что употребление змеиной настойки приносит жизненные силы и способно вылечить от любых болезней. В бутылки с напитком заключают ядовитых змей, но за счет наличия в растворе этилового спирта, фактор риска практически сводится к нулю. Содержание алкоголя может достигать 40 %.

    Практики китайской медицины считают, что Змеиное вино излечит любую болезнь — хоть близорукость, хоть облысение.

    5. Пиво

    За последние 50 лет этот напиток завоевал национальную любовь. Пиво встречается почти на каждом застолье. Также в Китае периодически устраивают фестивали пива. Например, в Даляне и Циндао время их проведения приходятся на июль—август. Цена бутылки составляет 10—15 CNY.

    Быстрый переход наверх