Журнал/5 особенностей жителей Эстонии, которые мешают русским там жить
ЖурналТоже круто

5 особенностей жителей Эстонии, которые мешают русским там жить

 Комментарии
    Журнал/5 особенностей жителей Эстонии, которые мешают русским там жить
    Четверть населения современной Эстонии — русские, но далеко не всем из них удалось интегрироваться в местное общество

    Тихая, чистая и безопасная Эстония с ее аккуратными городками, живописными лесами и электронной демократией — одна из самых благополучных стран постсоветского пространства. А в 2021 г. она заняла 12-е место в мире по качеству жизни, опередив, к примеру, США и Великобританию. Четверть населения современной Эстонии — русские, но далеко не всем из них удалось интегрироваться в местное общество и стать гражданами прибалтийского государства. Рассказываем, почему русским не всегда просто уживаться с эстонцами.

    1. Закрытость

    Эстонию не случайно называют раем для интровертов: местные жители сдержанны и не слишком разговорчивы, свободное время предпочитают проводить дома и вообще никому не навязывают свое общество. Беседы ни о чем, беспричинные улыбки и дружеские объятия — все это не про них. Максимум, на что готов пойти эстонец, — пожать руку при встрече. Развитая цифровая среда тоже не способствует личному общению: большинство бытовых вопросов можно решить практически без контактов с людьми. В общем, нашим людям подружиться с эстонцами совсем не просто — русских тут считают слишком шумными.

    Если раньше рассказывали множество анекдотов об эстонской неторопливости, то сейчас в них часто обыгрывается национальная сдержанность: «Куда смотрит эстонский интроверт во время разговора? На свои ботинки! А куда смотрит эстонский экстраверт? На ботинки собеседника!»

    2. Неторопливость

    Медлительные эстонцы из анекдотов — образ, конечно, утрированный, но возникший не на пустом месте: в этом признаются и сами жители прибалтийской страны. Национальный характер отлично передает фраза «время есть» — именно так эстонцы реагируют на большинство ситуаций, с нашей точки зрения требующих спешки. Никто не толкается, не бежит и не сигналит друг другу на светофоре — все вежливо ждут. Возможно, такое философское отношение — следствие скромных размеров Эстонии: расстояния небольшие, и нужно очень постараться, чтобы куда-то опоздать.

    3. Сложный язык

    Натурализоваться в Эстонии непросто: чтобы получить гражданство, нужно прожить здесь 8 лет, тщательно изучить эстонскую конституцию и знать язык на уровне В1 (средний). Для русских это может стать серьезной проблемой — наши эмигранты жалуются на дорогие языковые курсы, плохие учебники и труднодоступность самого предмета: эстонский входит в пятерку самых сложных языков мира, и, чтобы сдать экзамен, учить его приходится долго.

    В этом смысле гораздо проще IT-специалистам: в Эстонии много филиалов русских компаний, в которых можно работать без знания эстонского и даже английского. Но и на гражданство в этом случае рассчитывать не приходится.

    С туристами эстонцы нередко общаются по-русски, особенно в Таллине и Нарве, или по-английски — в других регионах.

    4. Историческая память

    Главный камень преткновения в отношениях русских и эстонцев — события 1940 г., когда маленькая независимая страна отнюдь не добровольно вошла в состав СССР, а вслед за этим последовали репрессии и высылка местных жителей в Сибирь. Дружбе народов это, понятно, не способствовало, и вплоть до начала 2000-х межнациональные отношения были напряженными. Но со временем ситуация отчасти смягчилась, и сами эстонцы считают, что пора перестать жить прошлым.

    «Государственное наказание сегодняшних русских за то, что якобы сделали с ними другие русские два-три поколения назад, просто-напросто неправильно, и нация, которая позволяет своему государству проводить такую политику, тоже неэтична», — пишет пользователь форума Quora Анетт Мор.

    Что еще почитать?

    5. Экономность

    Широкой славянской душе в Эстонии почти негде развернуться: привычку сорить деньгами бережливые эстонцы всячески осуждают. Экономить каждый евроцент здесь считается нормой — даже состоятельные граждане покупают продукты с горящим сроком годности и тщательно высчитывают, сколько взять денег за бензин со знакомого, которого подвез по пути.

    Еще одна статья экономии — коммунальные услуги: в домах с центральным отоплением тепло включают по решению собрания жильцов, и многие предпочитают мерзнуть до последнего, ведь зимой стоимость этого блага цивилизации доходит до 100 EUR в месяц.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Копаем глубже. Почему историю Эстонии считать с 1940 года? А сколько лет она была в Российской империи?
      03 апреля 2022
      pperekuz
      20
      • ddvjns85422 декабря 2022
        Если уж на то пошло, как отдельное государство Эстония существует только с 1991 года. Был короткий период независимости между 1918 и 1940, но он быстро закончился. А вообще, маленьким странам вроде Эстонии всегда доставалось, то от немцев, то от шведов, то от России/СССР. Причем, никто никогда не удосужился поинтересоваться мнением малых народов, с кем и как они хотят жить. Возможно, хотели бы послать подальше всех троих и жить отдельно, сами по себе? Почему такой вариант никому не приходил в голову?
    Быстрый переход наверх