Виза в Эстонию

 
Оформление визы в Эстонию самостоятельно. Визовые центры Эстонии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Эстонию

    Благодаря географическому положению, средневековой архитектуре и отсутствию языкового барьера, Эстония находится в топе туристических пристрастий россиян. Однако эстонцы славятся не только своей медлительностью, но и особой педантичностью. Поэтому пакет документов на получение визы в эту страну следует готовить с особой тщательностью.

    Туристическая виза в Эстонию: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?Дают минимум на полгода
    Срок полученияОт 5 рабочих дней
    Срок действия загранаМинимум 3 месяца с даты окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
      70 EUR
    • Визовый сбор
      11-18.50 EUR

    Виды виз в Эстонию

    В зависимости от цели и продолжительности поездки, гражданам Российской Федерации требуется виза определенной категории:

    • C — кратковременная для туризма, деловых поездок, посещения родственников. Выдается сроком от нескольких дней до 5 лет и позволяет пересекать границы любого государства Шенгенской зоны. Бывает однократной - для разового въезда в страну, и многократной. При этом, общее время проведенное на территории Эстонии и других Шенгенских стран в течение полугода не должно превышать 90 дней.
    • D — долгосрочная национальная. Допускает непрерывное пребывание пребывание в Эстонии до 365 дней, но не более 548 дней в течение двух лет. Позволяет посещать другие страны Шенгена. Основанием для получения долгосрочной визы могут служить контракт на работу в эстонских компаниях, учеба и преподавание в ВУЗах, наличие недвижимости в Эстонии, инвестиции, коммерческая деятельность, воссоединение семьи.

    Оформление транзитной визы категории A для пребывания в международной зоне таллинского аэропорта, гражданам России не требуется.

    Самостоятельное получение визы категории C

    Документы на получение визы категории C принимают в Консульском отделе Посольства Эстонии в Москве (оф. сайт), Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, а также в Визовых центрах Эстонии, которые расположены в 50 городах России и обслуживаются компанией-провайдером VFS Global (оф. сайт).

    Прием заявлений на визу в Посольстве Эстонии происходит по предварительной записи через электронный календарь, в Санкт-Петербурге дата согласовывается по телефону, в Визовых центрах прием документов осуществляется без предварительной записи. Заявление на получение визы можно подавать не ранее чем за 90 дней до начала поездки.

    Срок рассмотрения документов — 5 рабочих дней. Возможно срочное оформление визы в Посольстве в течение 2 дней.

    Основной пакет документов

    В пакет обязательных документов на получение визы категории C входят:

    • визовая анкета, заполненная онлайн на оф. сайте Посольства латинскими буквами, распечатанная и подписанная;
    • загранпаспорт с двумя чистыми страницами, сроком действия более 3 месяцев после окончания запрашиваемой визы;
    • копия российского паспорта — страницы с персональными данными и пропиской;
    • одна фотография установленного образца (требования к фото см. ниже);
    • полис медицинского страхования с покрытием не менее 30 000 EUR на каждого выезжающего, который можно приобрести онлайн. Для мультивизы полис предоставляется на срок первого посещения Шенгена;
    • квитанция об оплате консульского сбора.

    Дополнительные документы

    При поездке с туристическими целями:

    • копии авиа- и ж/д билетов, подтверждающие маршрут следования;
    • подтверждение бронирования или оплаты отеля (отелей) на все время поездки;
    • документы, подтверждающие наличие денежных средств на период пребывания в Эстонии.

    При поездке к родственникам и друзьям:

    • заверенное в МИД Эстонии приглашение с гарантией оплаты расходов и предоставления жилья;
    • документ, подтверждающий родственные связи;
    • копия документа о легальном проживании в Эстонии приглашающего лица.

    Для деловой поездки:

    • письменное подтверждение от организации/фирмы о планируемом мероприятии;
    • документы, подтверждающие наличие деловых отношения между партнерами;
    • приглашение/билеты на конференцию, семинар, выставку и т.п.;
    • письмо от юридического лица с гарантией оплаты расходов и предоставления жилья, указанием сроков и цели поездки.

    Документы при въезде в Эстонию на авто

    Тем, кто собирается ехать в Эстонию на автомобиле надо дополнительно предоставить:

    • маршрутный лист с указанием дат, пунктов назначения и отелей с их адресами и телефонами.
    • копию национального водительского удостоверения;
    • копию свидетельства о регистрации транспортного средства;
    • в случае необходимости, копию нотариально заверенной доверенности на управление автомобилем;
    • копию «Зеленой карты» — полиса страхования гражданской ответственности, действующей на территории шенгенских стран.

    Перечисленные выше документы прикладываются к пакету каждого пассажира, в том числе, копия водительского удостоверения человека, который будет находиться за рулем.

    При пересечении границы с Эстонией на автомобиле, зарегистрированном в России, необходимо иметь диагностическую карту, подтверждающую прохождение технического осмотра. В случае ее отсутствия, сотрудники погранслужбы имеют право отказать во въезде данного авто в страну.

    Оформление визы для несовершеннолетних (до 18 лет)

    На каждого ребенка заполняется отдельная анкета, которую подписывают родители или опекуны. Детям до 14 лет, не имеющим загранпаспорт, виза оформляется при условии, что их данные и фотография есть в паспорте одного из родителей. Ребенку старше 14 лет или выезжающему за границу без сопровождения родителей, требуется собственный загранпаспорт.

    К пакету документов на визу дополнительно прикладываются:

    • копия Свидетельства о рождении;
    • в случае необходимости — копия нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребенка в страны Шенгена, в сопровождении только одного из родителей или третьего лица. При подаче ходатайства о многократной визе, согласие должно распространяться на весь срок действия визы;
    • копия действующей шенгенской визы родителей или третьего лица, которое будет сопровождать ребенка в поездке.

    Пакет документов на визу категории D

    Ходатайство о выдаче деловой визы категории D подается в Посольство по предварительной записи через электронную почту по адресу: consulate.moscow@mfa.ee.

    Визовые центры Эстонии в России не принимают документы на визу категории D.

    В пакет документов для получения визы входят:

    • визовая анкета, заполненная онлайн на оф. сайте Посольства латинскими буквами, распечатанная и подписанная;
    • загранпаспорт с двумя чистыми страницами, сроком действия более 3 месяцев после окончания запрашиваемой визы;
    • копия российского паспорта страницы с персональными данными и пропиской;
    • фото установленного образца;
    • медицинский полис на весь срок действия визы;
    • документы, подтверждающие наличие денежных средств в период пребывания в Эстонии;
    • квитанция об уплате консульского сбора за рассмотрение ходатайства о долгосрочной визе;
    • документы, подтверждающие цель поездки (свидетельства о владении имуществом, наличии родственных связей, контракт на работу, преподавание или научную деятельность).

    Контракт на работу, преподавание и научную деятельность должен быть предварительно зарегистрирован в Полицейско-пограничном департаменте Эстонии (оф. сайт)

    Консульский сбор

    Для граждан России консульский сбор за рассмотрение ходатайства на получение визы категории C составляет 35 EUR, при срочном оформлении — 70 EUR. Пошлина для виз категории D — 80 EUR. От уплаты освобождены дети младше 6 лет, школьники, студенты и представители некоммерческих организаций моложе 25 лет, принимающие участие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях. В Консульствах Эстонии оплата производится наличными евро или банковской картой. Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

    При подаче документов через Визовый центр, его услуги оплачиваются дополнительно. В зависимости от региона, сумма сервисного сбора составляет 11-18,50 EUR. Оплата консульского и сервисного сборов, а также дополнительных услуг Визовых центров производится наличными или банковской картой в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

    Требования к фотографиям

    К визовой анкете прилагается одна цветная фотография на светлом фоне размером 3,5 на 4,5 см, сделанная в течение последних 6 месяцев. Глаза заявителя должны быть видны полностью. Разрешено сниматься в очках с прозрачными линзами без бликов. Более подробно о требованиях, предъявляемых к фотографии, смотрите на официальном сайте Визового центра Эстонии в Москве.

    Подтверждение финансовой состоятельности

    Наличие средств для поездки в Эстонию может подтвердить выписка о состоянии банковского счета или справка с места работы с указанием должности, стажа, зарплаты и сроков предоставляемого отпуска.

    Банковские выписки и справки действительны в течение 1 месяца со дня выдачи.

    Если поездка оплачивается спонсором, справка или выписка предоставляются от его имени вместе с гарантийным письмом и ксерокопией паспорта (страницы с персональными данными и пропиской).

    Индивидуальные предприниматели предоставляют Свидетельство о регистрации ИП, ИНН, налоговую декларацию 3-НДФЛ или выписку с расчетного счета.

    Согласно [https://moscow.mfa.ee/ru/vizy/predstavlajemyje-pri-khodatajstve-o-vize-dokumenty/ информации} на оф. сайте Посольства Эстонии, для пребывания в стране человеку необходимо иметь денежные средства в размере 108 EUR на каждый день поездки.

    Биометрия

    Получение эстонской визы невозможно без сдачи биометрических данных — отпечатков пальцев и цифровой фотографии. Бесплатная биометрия делается во время подачи документов в дипломатических представительствах Эстонии и Визовых центрах компании VFS Global. Биометрические данные хранятся в Визовой информационной системе, общей для всего Шенгена, и действительны в течение 5 лет. В этот период нет необходимости повторно проходить процедуру дактилоскопии.

    От сдачи отпечатков освобождаются дети до 12 лет и люди с увечьями рук, при которых дактилоскопия невозможна.

    Срок, на который выдается виза

    Общего правила не существует, однако чем насыщеннее визовая история заявителя, тем выше его шансы получить визу на более длительный срок. На практике, 40 % от общего количества выдаваемых гражданам России эстонских виз категории C — это мультивизы сроком действия 6 месяцев. Их получают лица, ранее имевшие одну шенгенскую визу под сроки поездки или вообще без визовой истории. Количество годовых мультивиз составляет 26 %. Как правило, для их получения достаточно иметь в паспорте две шенгенские визы, полученные в течение трех последних лет. Наличие одно- и двухлетних шенгенов позволяет рассчитывать на двухлетнюю мультивизу (таких в общем количестве 17 %) и даже на трехлетнюю (8 %). Четырех- и пятилетние мультивизы получают не более 4 % заявителей. Оставшиеся 5 % приходятся на однократные визы под сроки поездки для тех, кто еще не бывал в Шенгене.

    Наличие предыдущих поездок в Эстонию весьма положительно сказывается на сроке действия получаемой визы.

    Посольство и консульства Эстонии в России

    Посольство Эстонии в Москве

    адрес: 125009, Москва, Mалый Кисловский пер., 5
    телефон: (495) 737-36-40
    e-mail
    веб-сайт

    Консульский отдел Посольства Эстонии в Москве

    адрес: Калашный переулок, 8
    телефон: (495) 737-36-47 (запись на подачу документов), 737-36-48

    Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге

    адрес: 197101, Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, 14
    телефон: (812) 702-02-94, 702-09-20
    e-mail
    веб-сайт

    Визовый центр Эстонии в Санкт-Петербурге

    адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский», 2-й этаж
    телефон: (812) 627-14-71
    info.estspb@vfshelpline.com

    Визовый центр Эстонии в Мурманске

    адрес: 236039, Мурманск, ул. Карла Либкнехта д. 13
    телефон: (812) 627-14-71
    info.estspb@vfshelpline.com

    Визовый центр Эстонии в Петрозаводске

    адрес: ул. Гоголя, 6
    телефон: (812) 627-14-71
    info.estspb@vfshelpline.com

    Генеральное консульство Литвы в Калининграде

    (оформляет визы в Эстонию)
    адрес: 236040, г. Калининград, ул. Пролетарская, 133
    телефон: (4012) 957-688, 959-486

    Вопросы об оформлении визы в Эстонию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем