Журнал/5 странных блюд Занзибара, о которых вы вряд ли слышали
ЖурналВкусно

5 странных блюд Занзибара, о которых вы вряд ли слышали

 
    Журнал/5 странных блюд Занзибара, о которых вы вряд ли слышали
    Экзотикой по-занзибарски можно назвать разве что жареную перченую акулу. Или вот эти местные блюда, которые вполне реально повторить у себя на кухне

    Исследования любопытных туристов показывают, что кухня Занзибара — это ни разу не шок. А ведь, казалось бы, столько у них по архипелагу всего лазает и ползает — не хуже, чем в Таиланде, рынки которого завалены всякими червяками и тараканами. Так нет, в отличие от многих азиатов занзибарцы благочинно едят сплошь вареную и жареную рыбу или морепродукты с лепешками и овощами. Экзотикой по-занзибарски можно назвать разве что жареную перченую акулу. Или вот эти местные блюда, которые вполне реально повторить у себя на кухне.

    1. Осьминог и кокос

    Осьминогов на Занзибаре едят повсеместно — жаренных на гриле, тушеных, запеченных. Особой популярностью пользуется блюдо «пвеца ва наци» — «осьминог и кокос», точнее осьминог, тушенный в кокосовом молоке с добавлением карри, корицы, кардамона, сока лайма и чеснока. Звучит непривычно, получается очень вкусно.

    2. Суп-конструктор

    В разных заведениях Занзибара национальный суп-конструктор «уроджо» может обладать разным вкусом, поскольку строгой рецептуры не имеет. В основе, как правило, кокосовое молоко, стружка маниоки, чили и жареные картофельные шарики. А по факту — чего только в него могут не добавляют: мясо, жареные бананы, бобы, помидоры, далее по списку.

    3. Чипси маяи

    История умалчивает, почему жители Занзибара решили, что это так уж вкусно, но блюдо под названием «чипси маяи» можно найти практически в любом кафе архипелага. А представляет оно собой омлет на картошке фри. Пусть не слишком изысканно, зато весьма нажористо. И с соусом чили хорошо идет.

    Смущает местная кухня? Вот вам еще 7 причин не ехать на Занзибар.

    4. Жареные бананы

    Для российского уха звучит странно. А для занзибарцев бананы, точнее, плантаны, — почти то же самое, что для нас картошка. Скорее овощ, чем фрукт. Поэтому в жареном виде идет на ура. Жарят бананы на гриле, подают как самостоятельное блюдо «ндици каанга» с соусами и карри или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

    По вкусу жареные бананы напоминают слегка недоваренную картошку, подсоленную или подслащенную — на усмотрение повара.

    5. Пицца по-занзибарски

    Если бы итальянцы узнали, что на Занзибаре называют пиццей, они бы как минимум разорвали с африканской страной дипломатические отношения. Но итальянцы пребывают в счастливом неведении, а занзибарцы продолжают ее готовить.

    Делают они это следующим образом: дрожжевое (мамма миа!) тесто тонко раскатывают и жарят на сковороде, попутно добавляя фарш, лук, помидоры, майонез, паприку, сыр, соус чили — словом, все, что под руку попадет. Потом края теста заворачивают, чтобы получился квадратик. Готовую лепешку с начинкой переворачивают и жарят с другой стороны. Пицца по-занзибарски готова! Садитесь жрать пожалуйста.

    всего голосов: 58

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма