Об эмиграции можно рассуждать бесконечно — у каждого, кто решился на такой серьезный шаг, свои причины и путь. Я переехал в Германию в 2018 г., и спустя 5 лет точно могу сказать, что это было правильное решение. Не буду расписывать сам процесс, он был длительным и муторным, отягощенным сомнениями и мрачными мыслями на тему — «а вдруг ничего не получится». В итоге все получилось, я живу в Мюнхене, работаю в подразделении компании Merck и у меня хороший даже по немецким меркам доход. Я пока не гражданин, но пользуюсь всеми привилегиями гражданства и уверенно иду к этой цели.
Мне совершенно очевидны все минусы жизни в этой стране — и дороговизна, и мигранты, и дичайшая бюрократия, и некоторые особенности менталитета немцев. Но плюсов значительно больше. Расскажу о них.
1. Социальные льготы
Государство поддерживает своих граждан (а также мигрантов и беженцев). На разного рода пособия тратятся колоссальные бюджеты в десятки миллиардов евро ежегодно. Да, на это же уходят в том числе и мои налоги, но я точно уверен, что в сложной жизненной ситуации не останусь без средств. Например, можно довольно долго жить на пособие по безработице и не лихорадочно хвататься за любую вакансию, а искать то, что тебе точно подойдет. К сожалению, часто люди этим пользуются и садятся на шею государству, но это уже обратная сторона медали.
2. Географическое положение
Я люблю путешествовать, уже объездил всю Европу и собираюсь сделать это еще раз. Германия находится как раз в центре континента: сел в машину, поезд, автобус — и через пару-тройку часов уже в другой стране. Никаких границ, препятствий, необходимости оформлять документы и прочей волокиты. Это дает ощущение, что ты гражданин мира, все дороги открыты.
3. Неагрессивные люди
В Германии высокий уровень жизни, хотя в последние пару лет это благополучие и немного пошатнулось. Но это некритично. У абсолютного большинства немцев нет задачи выживать любой ценой и связанного с этим напряжения, порождающего злобу и агрессию. Тут не ругаются с незнакомцами, предпочитают избегать конфликтов и уж тем более — не кидаются в драку. У меня сложилось стойкое ощущение, что люди здесь дружелюбно-нейтральны.
4. Хорошая экология
Загрязнение воздуха в Германии низкое даже в крупных городах. На машинах и окнах не оседают пыль и грязь, которые я регулярно наблюдал в Москве. В немецких городах нет засилья автомобилей, все больше людей пересаживаются на электрокары. Учитывая сравнительно небольшую территорию страны, тут много крупных национальных парков. А в предгорьях вообще красота — виноградники, ухоженные фермы.
5. Развитая инфраструктура везде
В Германии тоже есть глушь, но это несравнимо с тем, что я раньше вкладывал в это понятие. Здесь и в самых маленьких поселках, где живет лишь пара-тройка сотен человек, есть все для комфорта. Например, современные трамваи, на которых можно уехать куда угодно. Половина населения страны живет именно в небольших городах.
6. Стабильность и предсказуемость
Пожалуй, это главное, что мне нравится в Германии. Я человек, который любит правила и порядок. Здесь на этом строится все — от политической системы до движения автобусов. Немцы в целом уверены в своем будущем, понимают, к какому результату приведут те или иные действия, могут планировать на годы вперед. И эти планы реализуются. Забронировать и оплатить тур за год вперед? Здесь это в порядке вещей.
Что еще почитать по теме
- Ура, die Pension: что положено немецкому пенсионеру?
- 5 ошибок, которые совершают переехавшие в Германию на ПМЖ наши
- 6 занудных привычек немцев, которые нам стоило бы освоить
7. Качественная медицина
Оборудование, лекарства, квалификация врачей — все на очень высоком уровне. Я работаю в медицинской компании и знаю, о чем говорю. Диагностика в Германии отличная, за счет этого у немцев большая продолжительность жизни — вовремя распознают болезни и лечат.
Все больницы, государственные и частные, подключены к единой системе страхования. Они не сильно отличаются по оснащенности, квалификации врачей и качеству обслуживания. Стандартная государственная страховка покрывает даже такие вещи, как длительную реабилитацию после ДТП. Первоклассная медпомощь доступна всем — вне зависимости от финансового положения. За малоимущих страховые взносы оплачивает государство, а все трудоустроенные отчисляют часть зарплаты в страховой фонд.