7 стран, вино которых лучше не пробовать (кроме редких исключений)
Комментарии
In vino veritas, in aqua sanitas — «Истина — в вине, здоровье — в воде» — гласит крылатая фраза. Тысячи лет ценители пьянящего напитка соглашаются с ее первой частью и готовы платить деньги за бутылку-другую. Но все ли страны, объявившие себя винодельческими, производят качественное вино?
1. Абхазия
В Абхазии нет своих виноградников. Вернее, есть, но настолько мало, что произведенного вина едва хватает самим жителям. Все потому, что климат страны не подходит для виноделия: ягоды не успевают накопить необходимое количество сахара для нужного брожения. Да и растет тут в основном сорт «изабелла», который в иных винных регионах вырубают как сорняк.
Откуда же тогда столько абхазского вина на полках российских магазинов? Ответ прост: Абхазия закупает винный материал в Молдове. И последняя делится не самым качественным виноградом, так как сама производит вино, оставляя лучший себе.
2. Грузия
Более 85 % продаваемых в России грузинских вин — красные, самые популярные — полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина». Их делают из красного винограда сорта «саперави». При этом основу грузинских виноградников составляет другой сорт — белый «ркацители». Вино из него подходит даже к серьезным мясным блюдам, так как получается достаточно насыщенным и терпким.
Откуда же берется столько красного грузинского вина? Все из той же Молдовы! Больше половины экспортируемых в Россию грузинских вин — столовые, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения: страна-поставщик подтверждает лишь то, что напиток бутилирован на ее территории, но не гарантирует, что виноград для его производства вырос там же.
3. Россия
Сразу оговоримся: хорошее российское вино есть. Но не так много, и выбрать его непросто. Часто для российских вин используется привозной материал, причем не самого лучшего качества.
А какое тогда плохое? Сладкое. Точнее, искусственно-сладкое. По нормам добавлять сахар в вино запрещено. Но недобросовестные виноделы, чтобы скрыть недостатки неудавшегося сухого вина, добавляют в него сахар. Но такой напиток — это уже не совсем вино, а точнее, совсем не вино.
4. Япония
Да, в Японии тоже производят вино. Виноградники в основном расположены в регионах Яманаcи, Нагано, Хоккайдо и Ямагата: исторически их высаживали только на землях, непригодных для культивирования риса.
Из-за повышенной влажности основная проблема при выращивании лозы — грибковые заболевания. Производители всеми возможными способами борются с этим, что сказывается и на стоимости вина. Плюс земля в стране очень дорогая, расширять виноградники чрезвычайно сложно. Потому ввозят иностранный, в основном чилийский виноматериал, который смешивают с небольшим количеством местного — так появляется «японское вино». Напиток, сделанный на 100 % из выращенного в Японии винограда, найти нелегко.
5. Великобритания
О том, что в их стране производят вино, знают даже не все британцы. Может, оно и к лучшему. Климат не позволяет вызревать традиционным сортам винограда, поэтому кислотность винного материала высока настолько, что только добавление в сусло сахара позволяет сделать напиток, хотя бы отдаленно напоминающий вино. Лишь малый процент британских вин, сделанных по «шампанскому методу», может претендовать на интерес знатоков напитка.
6. Бразилия
В Бразилии выращивают преимущественно столовый виноград, который не годится для производства вина: оно получается плоским на вкус, не дотягивающим по характеристикам хотя бы до самых простых европейских или американских образцов. Однако, если хорошо поискать, можно найти игристые и асти-подобные вина, сладкие и ароматные мускаты. Их отличают высокая кислотность и меньшее содержание сахара (около 70 г/л).
7. США
Американские вина фигурируют одновременно в рейтингах и антирейтингах стран-производителей вина. Дело в том, что в законодательстве США есть нюанс: вино можно называть по региону, где оно было сделано, но не выращено. В результате калифорнийским (а это один из лучших регионов для виноделия в США) может оказаться как неплохой образец освежающих белых вин, так и весьма посредственный напиток из совершенно неподходящего виноматериала.