ЖурналВкусно

    7 стран, вино которых лучше не пробовать (кроме редких иск­лючений)

     Комментарии
    Все ли страны, объявившие себя винодельческими, производят качественное вино?
    Рита Иванова • 10 августа 2023
    Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


    In vino veritas, in aqua sanitas — «Истина — в вине, здоровье — в воде» — гласит крылатая фраза. Тысячи лет ценители пьянящего напитка соглашаются с ее первой частью и готовы платить деньги за бутылку-другую. Но все ли страны, объявившие себя винодельческими, производят качественное вино?

    • Японский винный сорт Косю в префектуре Яманаси
      /3w/kz/3wkzeft78dgkksok0swo0sk4o.jpg

    1. Абхазия

    В Абхазии нет своих виноградников. Вернее, есть, но настолько мало, что произведенного вина едва хватает самим жителям. Все потому, что климат страны не подходит для виноделия: ягоды не успевают накопить необходимое количество сахара для нужного брожения. Да и растет тут в основном сорт «изабелла», который в иных винных регионах вырубают как сорняк.

    Откуда же тогда столько абхазского вина на полках российских магазинов? Ответ прост: Абхазия закупает винный материал в Молдове. И последняя делится не самым качественным виноградом, так как сама производит вино, оставляя лучший себе.

    Абхазское вино продают исключительно в России и странах СНГ в надежде на непритязательный вкус потребителей. Но оно разочарует даже не самых искушенных ценителей.

    2. Грузия

    Более 85 % продаваемых в России грузинских вин — красные, самые популярные — полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина». Их делают из красного винограда сорта «саперави». При этом основу грузинских виноградников составляет другой сорт — белый «ркацители». Вино из него подходит даже к серьезным мясным блюдам, так как получается достаточно насыщенным и терпким.

    Из-за распространенности белого вина из «ркацители» доля «саперави» на виноградниках существенно меньше.

    Откуда же берется столько красного грузинского вина? Все из той же Молдовы! Больше половины экспортируемых в Россию грузинских вин — столовые, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения: страна-поставщик подтверждает лишь то, что напиток бутилирован на ее территории, но не гарантирует, что виноград для его производства вырос там же.

    • Дегустация в винном погребе
      Radiokafka, Shutterstock
      /ct/zg/ctzgelnq2e0ckwsc84w48sw0k.jpg

    3. Россия

    Сразу оговоримся: хорошее российское вино есть. Но не так много, и выбрать его непросто. Часто для российских вин используется привозной материал, причем не самого лучшего качества.

    Первым делом стоит изучить этикетку. Если там есть аббревиатуры ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) или ЗГУ (защищенное географическое указание) — значит, виноград выращен в России.

    А какое тогда плохое? Сладкое. Точнее, искусственно-сладкое. По нормам добавлять сахар в вино запрещено. Но недобросовестные виноделы, чтобы скрыть недостатки неудавшегося сухого вина, добавляют в него сахар. Но такой напиток — это уже не совсем вино, а точнее, совсем не вино.

    «Мысхако», «Кубань-Вино», «Фанагория», «Золотая Балка» — у этих российских производителей можно найти разное вино по разным ценам.

    4. Япония

    Да, в Японии тоже производят вино. Виноградники в основном расположены в регионах Яманаcи, Нагано, Хоккайдо и Ямагата: исторически их высаживали только на землях, непригодных для культивирования риса.

    Из-за повышенной влажности основная проблема при выращивании лозы — грибковые заболевания. Производители всеми возможными способами борются с этим, что сказывается и на стоимости вина. Плюс земля в стране очень дорогая, расширять виноградники чрезвычайно сложно. Потому ввозят иностранный, в основном чилийский виноматериал, который смешивают с небольшим количеством местного — так появляется «японское вино». Напиток, сделанный на 100 % из выращенного в Японии винограда, найти нелегко.

    Легкие белые вина в Японии часто подают «под суши», а плотные оранжевые — к морепродуктам.

    5. Великобритания

    О том, что в их стране производят вино, знают даже не все британцы. Может, оно и к лучшему. Климат не позволяет вызревать традиционным сортам винограда, поэтому кислотность винного материала высока настолько, что только добавление в сусло сахара позволяет сделать напиток, хотя бы отдаленно напоминающий вино. Лишь малый процент британских вин, сделанных по «шампанскому методу», может претендовать на интерес знатоков напитка.

    6. Бразилия

    В Бразилии выращивают преимущественно столовый виноград, который не годится для производства вина: оно получается плоским на вкус, не дотягивающим по характеристикам хотя бы до самых простых европейских или американских образцов. Однако, если хорошо поискать, можно найти игристые и асти-подобные вина, сладкие и ароматные мускаты. Их отличают высокая кислотность и меньшее содержание сахара (около 70 г/л).

    • Сбор урожая винограда в Бразилии
      BY BRAZIL, Shutterstock
      /dc/hi/dchir9dr1r4kgc80googw8og4.jpg

    7. США

    Американские вина фигурируют одновременно в рейтингах и антирейтингах стран-производителей вина. Дело в том, что в законодательстве США есть нюанс: вино можно называть по региону, где оно было сделано, но не выращено. В результате калифорнийским (а это один из лучших регионов для виноделия в США) может оказаться как неплохой образец освежающих белых вин, так и весьма посредственный напиток из совершенно неподходящего виноматериала.

    У вина из США надо внимательно читать этикетку: смотреть географию произрастания винограда и состав. Ни в одной другой стране не допускается добавление в вино чего-либо кроме диоксида серы — официально разрешенного консерванта, не позволяющего напитку перезревать в бутылках. В «калифорнийских» же винах порой можно обнаружить не только сахар, но и лимонную кислоту, то есть добавки, «тянущие» вкусовые характеристики напитка, который фактически уже нельзя назвать вином.

    Комментарии

    • Пейте воина SAVALAN азербайджанского производства и будите знать что такое настоящая вина
      21 августа 2023
      RRafael
      8
      • RRafael21 августа 2023
        Прошу прощения "Вина"
      • tten.dzi23 августа 2023
        Забыли ещё Италию,Испанию и Францию.По сравнению с настоящими грузинскими винами они сплошь кислятина с примесью какой-то горечи.Что же касаемо именно натуральных грузинских красных столовых вин,то они действительно настолько насыщены ,что в большом количестве их не выпьешь,они только для сопровождения изысканного предзастолья,или как сопровождение лёгкого фуршета .А марочные,такие как "Усахелаури"и "Хванчкара" стоимостью от 7 до 20 тыс.рублей -это напитки богов.
    • Если пить-так качественное, тело не ведро... Министр Грузии говорил, что россияне не разбираются в вине и пьют мягко говоря всё подряд. Статья хоть немного отрезвит людей пьющих абхаское вино
      19 августа 2023
      oomegaur
      12
      • Что за бред я сейчас прочитала 🙈 Автор, вы в вопросе сначала разберитесь, потом статьи пишите. Я не большой знаток виноделия, но даже мне очевидно, что ваша статья полная чушь.
        18 августа 2023
        Марина Семашкина
        37
        • Главред20 августа 2023
          Я не большой знаток болтунов в сети, но даже мне очевидно, что утверждения, особенно безапелляционные, надо аргументировать.
      • Смех Ахахах посмеялся от души... Аффтор далёк от виноделия. Особенно повеселило про Грузию и сладкие вина...
        18 августа 2023
        nnicolas_
        20
        Быстрый переход наверх