Куда сходить в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Ростове-на-Дону.

«Южная столица», «Главный город русского рэпа», «Папа», «Ворота Кавказа» — каких только званий нет у Ростова-на-Дону. Расслабленная приморская атмосфера и мощный дух большого мегаполиса (город и окрестности — дом для более чем 2 млн человек) делают его удивительным местом, которое постоянно меняется, но сохраняет свое неповторимое лицо. Многие туристы посещают Ростов-на-Дону проездом, следуя дальше на юг, к морю. Но однажды побывав здесь, позже испытывают непреодолимое желание вновь пройтись по Большой Садовой и другим знаковым местам города.

Куда сходить, если в городе впервые

Всем, кто приезжает в Ростов впервые или располагает всего несколькими днями на знакомство с ним, нужно незамедлительно отправляться на центральную, самую протяженную улицу города Большую Садовую. Вдоль этой «сестры» питерского Невского проспекта, московского Арбата и нью-йоркского Бродвея расположены главные достопримечательности: ЦУМ, Доходный дом Черновой, Музыкальный театр, Покровский храм. Практически в каждом здании работают кафе, бары, рестораны и магазины.

Верится с трудом, но всего 200 лет назад Большая Садовая находилась на окраине Ростова и была местом, куда со всего города свозили мусор и нечистоты. Но в начале 20 века улица преобразилась — появились красивейшие сады, роскошные магазины, конторы, трамвайные пути.

К Большой Садовой примыкают несколько улиц и переулков. Среди них и начинающийся у площади Советов Соборный переулок. Назван он в честь храма — великолепного собора Рождества Пресвятой Богородицы. Это главная церковь Ростовской епархии. Своей архитектурой она напоминает московский храм Христа Спасителя. Сходство неслучайное, так как обе святыни были построены по проекту Константина Тона, родоначальника так называемого «русско-византийского стиля» в храмовом строительстве.

Спустившись по Соборному переулку вниз, можно попасть на набережную Адмирала Ушакова. Это любимое место отдыха ростовчан и гостей города. Именно здесь проводят массовые гулянья и городские праздники.

Ушаковская набережная пешеходная, со множеством оригинальных памятников — кроме самого Ушакова, здесь установлены скульптуры Шолохова и героев его книг: Нахаленка, Щукаря, Гришки и Аксиньи, ростовчанки, журавлей и даже Батюшки Дона.

На набережной можно поесть в атмосферных кафе с живописным видом на Дон, нафотографироваться со скульптурами, отдохнуть на удобных деревянных лавочках. Отсюда отправляются прогулочные теплоходы по Дону.

Куда сходить с ребенком

Как и положено южному городу, в Ростове огромное количество парков с игровыми площадками. А в парке им. Островского работает детская железная дорога. По ней курсируют настоящие поезда размером чуть меньше оригинальных. Машинисты и проводники — ученики ростовских школ, которых покорила железнодорожная романтика.

Ростовский зоопарк — один из крупнейших в России. На территории более 90 га обитают около 400 видов животных, включая «краснокнижников». Любимцы посетителей: индийские слоны, жирафы, бегемоты, львы, тигры, кенгуру, фламинго, японские журавли, орланы-белохвосты.

Развивает познавательно-развлекательную тему дельфинарий со зрелищными представлениями. Во время представления играет зажигательная музыка, ведущие комментируют происходящее и дают питомцам указания, которые те с удовольствием выполняют — жонглируют огромными мячами, прыгают через обручи и даже поют! Представление длится около 50 минут, но этого достаточно, чтобы зарядиться прекрасным настроением.

Интерактивный музей наук «Лабораториум» ломает стереотипы о скучных музеях, по которым нужно ходить чинными группками, а экспонаты нельзя трогать (оф. сайт). Здесь все наоборот. Музей создан, чтобы объяснить детям работу законов физики. Ребята знакомятся с действием электричества, разгадывают секреты оптических иллюзий, узнают принципы акустики, смотрят научные шоу.

Куда сходить бесплатно

Армянская церковь Сурб Хач (в переводе с армянского «святой крест») — самое старое каменное сооружение в Ростове-на-Дону. Ее возвели в 1786-1792 гг. крымские армяне как напоминание о своей покинутой родине. В храме в разное время действовали типография и Музей русско-армянской дружбы. С 2007 г. церковь выполняет свои прямые религиозные функции.

Одна из главных площадей Ростова, его своеобразный культурный центр — Театральная площадь. Ее окружают знаковые достопримечательности: управление Северо-Кавказской железной дороги, 72-метровая стела «За освобождение города от немецко-фашистских захватчиков», крупнейший ансамбль фонтанов. А доминанта площади, давшая ей имя — Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького.

На Большой Садовой, 82 находится, пожалуй, самый знаменитый туалет в мире.

Когда-то на его месте работало кафе, в котором любили проводить время знаменитые деятели искусств: Велимир Хлебников, Шварц, Бабель. А после Великой Отечественной войны помещение десятилетиями использовали как выставочную площадку для современного искусства. Ростовчане даже предлагали разместить изображение уборной на новой 200-рублевой купюре ЦБ РФ.

Куда сходить в выходные

Если Большая Садовая обхожена вдоль и поперек, то можно отправиться на еще одну знаковую ростовскую улицу — Пушкинскую. Значительную ее часть занимает бульвар, благодаря которому Пушкинская поучила статус парковой зоны. Атмосфера действительно не похожа на типичную мегаполисную: вымощенные дорожки, лавочки в тени густых деревьев, многочисленные кофейни, рестораны и обилие памятников архитектуры и скульптурных композиций: особняки Шпильрейн, Супрунова, Гавала и Парамонова, доходные дома Кушнарева и Бострикиных, Донская государственная публичная библиотека, фонтан в виде лиры, скульптура «Лев и белка» и многие другие.

Красотой Пушкинской можно тут же делиться со всем миром — благодаря бесплатному Wi-Fi.

Свернув на юг у памятника Пушкину на Ворошиловский проспект и пройдя через одноименный мост, можно попасть на левый берег Дона (или Левбердон, как называют его ростовчане). Это самое популярное место отдыха горожан. Вдоль 30-километровой набережной находятся рестораны, бары, ночные клубы, стадион «Ростов-Арена». Более спокойный формат расслабления — на базах отдыха и Центральном городском пляже. От купания на нем лучше отказаться — вода грязновата, а вот посетить импровизированный концерт местных групп вполне можно.

На Большой Садовой, 82 находится, пожалуй, самый знаменитый туалет в мире.

Куда сходить развлечься

Академический театр драмы им. Максима Горького — один из старейших и крупнейших на юге России. На трех его сценах ставят спектакли по произведениям российских и зарубежных классических и современных драматургов. Театр примечателен не только репертуаром, но и архитектурой: его форма напоминает трактор — дань уважения знаменитому «Ростсельмашу». Постройка считается памятником монументального конструктивизма, а ее модель выставлена даже в Британском музее в Лондоне.

Окунуться в атмосферу морского курорта можно, не покидая Ростов-на-Дону. В аквапарке H2O получится насладиться водными процедурами в любое время года (оф. сайт). Летом на крыше организовывают площадку для загара, а зимой — горячий бассейн. На трех этажах аквапарка находятся 20 бассейнов, 8 горок, игровой городок для детей, 3 кафетерия и 3 расположенных прямо в воде бара. Если активное времяпрепровождение утомит, то стоит посетить термы — несколько банных комнат: турецкая, римская, соляная.

Как и положено крупному областному центру, в Ростове есть много ТРЦ. Если на улице плохая погода, а ехать далеко не хочется, можно отправиться на шоппинг в «Золотой Вавилон» (оф. сайт), «Мегамаг» (оф. сайт) или «Горизонт» (оф. сайт). Помимо магазинов, в каждом есть кинотеатры, детская игровая комната и аттракционы, кофейни и пиццерии.

Ростовская область

Если на отдыха вы предпочитаете не сидеть слишком долго на одном месте, аренда авто в России документы — ваш логичный выбор. Нередко «на круг» она оказывается еще и самым экономичным способом перемещения.

Для тех, кто хочет за свой отпуск в Ростове-на-Дону увидеть как можно больше, общественный транспорт рискует оказаться не самым удобным вариантом, а такси — слишком дорогим. Аренда авто в Ростове-на-Дону без водителя на сутки при таком раскладе может стать золотой серединой. Важно лишь не затягивать с решением до последнего.