Покровский храм Ростова-на-Дону

Покровский храм Ростова-на-Дону (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Архитектуру большинства вновь построенных российских церквей сложно назвать выдающейся — храмы выполнены с явным намеком на старину, но отдельные детали (пластиковые окна и двери, современные отделочные материалы) выдают в них новодел. В Ростове-на-Дону пошли другим путем и на месте старого храма построили новый, без претензий на историческую достоверность. Получилось неплохо — Покровская церковь выглядит актуально на фоне городских высоток и вместе с тем соответствует всем канонам православного храмостроения.

История

В 1762 г. после ликвидации стоявшей неподалеку от Черкасска крепости Святой Анны находившуюся в ней церковь решили перенести в только что построенный бастион Димитрия Ростовского. Старые стены разобрали, а на оставшемся фундаменте в 1784 г. возвели новое, более крупное здание. Спустя 11 лет из-за человеческой неосторожности пожар уничтожил колокольню и серьезно повредил храм. Так что в 1897 г. была предпринята попытка строительства нового здания. Оно разместилось ближе к современному Кировскому проспекту. Строительство храма закончилось в 1909 г. Его освящение состоялось 9 мая того же года.

В 1930 г. церковь снесли, как и многие другие в Советском Союзе. На ее фундаменте устроили фонтан, разбили сквер и установили памятник Кирову (говорят, для его строительства использовали церковные камни).

После развала СССР появились предложения о возрождении храма на его первоначальном месте — в северо-восточной части сквера им. Кирова. Строительство началось в 2005 и проходило на пожертвования, собранные верующими. 11 ноября 2007 церковь была освящена.

Кроме Покровского в Ростове-на-Дону есть еще 2 храма с очень похожими названиями: принадлежащая старообрядцам церковь Покрова Богородицы 19 века по ул. Ульяновская, 37 и Свято-Покровская церковь на Орбитальной, 10А.

Что посмотреть

Покровский храм находится в самом сердце города. Он сочетает в себе черты традиционного и современного стилей. Это 30-метровое здание из белого камня венчается золотым куполом и 7 колоколами. Вход в церковь украшен мозаикой, дверной портал — искусной резьбой.

Интерьер Покровского храма, в том числе иконостас, оформлен белым мрамором. Дополняют убранство голубые своды и бордовый гранитный пол. Стены церкви украшены красивыми мозаичными панно с изображением библейских сюжетов.

На южной стороне стоит памятник Елизавете Петровне. Высота бронзового монумента — более 7 метров. В 1749 г. эта российская императрица издала указ об образовании здесь порта и таможенного поста. А чуть позже в окрестностях была возведена крепость в честь Димитрия Ростовского. Вокруг расположенных у ее стен поселений вскоре начала формироваться будущая южная столица, Ростов-на-Дону.

Практическая информация

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 113б. Тел.: +7 (863) 263-80-88.

Координаты GPS: 47.225798, 39.732131.

Богослужения проходят ежедневно, кроме понедельника. Утреннее начинается в 9:00, а вечернее — в 17:00.

Ростовская область