Танаис
Зачастую в поисках необычных мест и новых впечатлений мы готовы пересекать не одну границу, а ведь масса необычных и действительно уникальных достопримечательностей находится совсем рядом, только мы о них практически ничего не знаем и мало ими интересуемся.
В частности в Ростовской области находится археологический заповедник-музей под открытым небом, который без преувеличения имеет международное значение. В 3 веке до нашей эры греческие торговцы основали здесь город, в будущем превратившийся в крупнейший центр торговли во всем регионе. Он был назван, как и река, на которой его возвели, Танаисом (современный Дон).
Немного истории
Танаис имел крайне выгодное географическое положение — на пересечении важнейших торговых путей, непосредственно на границе между Европой и Азией. К тому же он был расположен у самого берега Азовского моря и являлся крупным портовым городом (это потом уже дельта Дона стала более вытянутой, и море отступило без малого на десяток километров). Все это способствовало быстрому развитию и процветанию Танаиса на протяжении восьми веков. В 5 столетии нашей эры город был покорен готами, в разное время здесь устанавливали господство сарматы и генуэзцы.
Но изначально здесь греческие купцы торговали оливковым маслом, винами, керамикой и текстилем, привезенными из Эллады и Босфорского царства. Сами же они скупали местное зерно, продукты скотоводства и пчеловодства, в особенности ценилась рыба, в частности осетр, который экспортировали даже в Римскую империю. Одновременно с торговлей развивались ремесла, а также процветало земледелие. Этот город считается самым северным оплотом Античности, который сохранил немало ее сокровищ.
1961 году Танаис получил статус первого республиканского исторического заповедника, который имел Всесоюзное значение. Но раскопки здесь начались более, чем за сто лет до этого события. Их инициатором в 1823 году выступил Иван Стемпковский, который считается одним из основателей археологии как науки на просторах Российской империи, именно ему удалось разыскать место, где под слоем песка находились руины некогда процветающего города. А еще через тридцать лет императором Николаем I было инициировано создание специальной комиссии, которая всерьез занялась раскопками с целью отыскать здесь богатства «Донских курганов».
С тех пор и вплоть до 20-х годов 20 столетия руины Танаиса тщательно охранялись от посторонних глаз, и доступ к ним был весьма ограничен. Зато в послереволюционные годы, когда данный объект был объявлен всенародной собственностью, он изрядно пострадал от того, что местные жители использовали остатки древних домов для строительства зданий хозяйственного назначения. И только в середине прошлого века это культурно-историческое было снова оценено по достоинству и стало бережно охраняться.
Архитектура и находки Танаиса
Раскопки и многочисленные исследования показали, что древний Танаис был построен по плану, свойственному греческим городам и абсолютно непохожему на те, которые использовались при строительстве населенных пунктов в данном регионе. Улицы здесь были настолько узкими, что порою на них было сложно разминуться двум прохожим. А вдоль этих улочек располагались строгие прямоугольные дома с внутренними двориками, выложенные из камня и покрытые внутри глиной. Как и положено портовому городу, он был надежно защищен неприступной (три метра в толщину) стеной, также выложенной из камня.
Сегодня у всех желающих есть уникальная возможность пройтись этими улочками и на несколько часов перенестись совсем в другую эпоху, где царила абсолютно непривычная для нас атмосфера настоящего греческого города. Осмотрев окрестности, стоит непременно посетить и местный музей, где представлены коллекции старинных керамических амфор и статуэток, различные орудия труда и предметы интерьера. Более того, здесь есть целые залы, в которых с неимоверной точностью воссоздано внутреннее убранство городских домов, отображен быт их жителей и даже представлены их одеяния.
Музейный комплекс имеет довольно развитую инфраструктуру, здесь есть паркинг и отель, работают высококвалифицированные экскурсоводы.
Адрес: х. Недвиговка, Мясниковский район, Ростовская область.
Сайт музея: museum-tanais.ru.





