Ростовская область

Ростовская область: города и районы Ростовской области, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Русский юг начинается с Ростовской области — родины донского казачества, кладезя русской истории, золотого края степей, солнца и моря. Территория Ростовской области расположена в бассейне Дона — одной из крупнейших рек Европы. Часто в литературе Ростовскую область именуют Донским краем и преддверием Северного Кавказа.

    Русский юг начинается с Ростовской области — родины донского казачества, кладезя русской истории, золотого края степей, солнца и моря.

    Ростовская область обладает довольно мощным туристическим потенциалом. Прежде всего выделяют этнографическую и историко-культурную ценность региона. Бескрайние степи Ростовской области хранят историю с эпохи палеолита до начала 20 века. Природные особенности Донского края способствуют развитию здесь спортивно-развлекательного туризма, охоты и рыбалки. Благодаря развитой речной сети ежегодно в Ростовской области проходят регаты и сплавы, а по сухопутным казачьим маршрутам осуществляются конные походы. Кстати, ростовский ипподром считается самым старым в стране. Наличие большого числа месторождений лечебных грязей и минеральных вод способствует развитию санаторно-курортного отдыха. Продолжается формирование курортной зоны на Азовском побережье.

    А вот это лишнее

    Наше путешествие — это туристический водный поход на плотах по живописным местам Нижней Волги.

    В программе тура: волжские красоты Астраханского края, дикие песчаные пляжи, проживание в отеле и на турбазах, рыбалка с удочкой на берегу, знаменитая Астраханская уха из осетрины. Экскурсия в Астраханский кремль, знакомство с культурой, кухней, бытом местных народов.

    Стоимость тура от 29 000 руб. Забронировать тур

    Как добраться

    Транспортное сообщение между Ростовской областью, столицей и другими регионами России хорошо налажено. Так, Москву с Ростовом-на-Дону объединяет федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон», железная дорога и воздушные маршруты. Расписание авиарейсов с сообщением Москва — Ростов-на-Дону довольно обширно: самолеты отправляются из Домодедово, Внуково и Шереметьево ежедневно. Время перелета не превышает двух часов. Кроме того, каждый день в этом же направлении из столицы отправляются автобусы и поезда. В их случае время пути затянется на 17—20 часов в среднем.

    Авиабилеты на прямые рейсы из Москвы в Ростов-на-Дону предлагает ряд авиакомпаний. Кстати, железнодорожный билет обойдется примерно в такую же сумму. Автобусом немного дешевле — в пределах 1 500 RUB.

    Погода в Ростовской области

    Для Донского края характерна мягкая зима и жаркое засушливое лето. Зимой температура воздуха колеблется в пределах −3...-16 °C. Зимняя погода очень неустойчива, и морозы часто сменяются оттепелями. На период зимы приходится подавляющее количество осадков, но снежный покров, как правило, подолгу не залеживается. Теплый сезон в Ростовской области длится с мая по октябрь. Температура воздуха в летние месяцы обычно превышает +20 °C. Погода держится солнечная, жаркая и преимущественно сухая. Ранняя осень обычно радует затяжным бархатным сезоном.

    Ростовская область

    Гиды в Ростовской области

    Развлечения, достопримечательности и экскурсии Ростовской области

    Археологический музей-заповедник Танаис

    Заповедник Танаис создан на базе раскопок одноименного древнего города. Он хранит в себе уникальную информацию об античной цивилизации и считается ведущим научно-исследовательским археологическим центром южной России. Главную экспозицию заповедника формируют участки древнего городища Танаиса. А более мелкие находки демонстрируют в выставочном центре. Заповедник охватывает хронологический диапазон от древности до начала 20 века.

    Музей можно посетить в любое время года и в любой день недели. Входная плата: 50 RUB для взрослых, 50 RUB для детей. Ежегодно в заповеднике проводятся праздничные мероприятия и фестивали.

    Веб-сайт: http://www.museum-tanais.ru

    Популярные отели Ростовской области

    Музей истории донского казачества

    В городе Новочеркасске Ростовской области находится единственный в России Музей истории донского казачества. Неудивительно, что музей появился именно здесь, в столице Всевеликого войска Донского. Музейный комплекс включает в себя несколько экспозиционных помещений. Так, помимо выставочного центра и Атаманского дворца к музею примыкают мемориальные дома художников Грекова и Крылова. Ежегодно Музей истории донского казачества посещают более 175 тысяч гостей.

    Музей хранит достаточно обширную коллекцию артефактов, которые пережили даже времена фашистской оккупации. В числе музейных экспонатов можно увидеть казачьи костюмы, оружие, знамена, грамоты, живопись и прочее. Кроме того, музей располагает богатым книжным фондом и архивом с ценными историческими документами.


    Станица Вешенская

    Небольшой казачий городок Вешки прославили, как ни странно, не боевые заслуги, а литературные. Именно здесь жил и творил знаменитый русский писатель Михаил Шолохов. После смерти Михаила Александровича в станице Вешенской в его честь был основан государственный музей-заповедник, который по-прежнему остается единственным в России. В музее хранятся личные вещи писателя, письма, рукописи, предметы быта и т. д. Ежегодно в конце мая в Вешенской проходит литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна».

    Известнейшая эпопея Шолохова «Тихий Дон», развертывающая панораму жизни донского казачества во времена Первой мировой войны, признана одним из самых значимых произведений русской литературы. За столь потрясающий вклад в искусство автору была присуждена Нобелевская премия по литературе. Кстати, прилагающиеся к награде деньги Шолохов передал на строительство школы.

    Ростовский заповедник

    На юге Ростовской области находится уникальный заповедник «Ростовский». В 2008 году он был включен во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Долинные степи заповедника сохраняют оригинальную природную красоту Донского края. Здесь произрастают редкие растения Красной книги Ростовской области, а также охраняемые в России виды растений, например, тюльпан Шренка.

    Ландшафтная красота заповедника «Ростовский» обусловлена островами озера Маныч-Гудило. Островной участок занимает более 4 500 га. Удивительно, что здесь, на острове Водный, живет табун одичавших лошадей, появившийся более пятидесяти лет назад. Фактически мустанги по сей день остаются единственными обитателями острова. И никто не знает наверняка, откуда они здесь взялись. Тем не менее этот удивительный феномен охраняется и изучается.

    По территории заповедника проложены специальные маршруты, рассчитанные на людей разных возрастных групп. Заповедник позволяет насладиться первозданной красотой донской природы, в чем и заключается его главная ценность. Ростовский заповедник — это определенно один из самых красивых уголков России.

    Фото Ростовской области
    Смотреть 41 фото Ростовской области

    Ростовская область
    Быстрый переход наверх