Достопри­меча­тель­ности Ростова-на-Дону

Достопримечательности Ростова-на-Дону. Самые главные и интересные достопримечательности Ростова-на-Дону — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • хорошо
    Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая
    самое-самое

    Большая Садовая улица Ростова-на-Дону

    хорошо
    Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая
    Главная улица Ростова-на-Дону начала застраиваться в 1781 году, правда тогда она еще не имела названия. Но на генеральном плане, датированном 1811 годом, цепочку зданий уже обозначили улицей Загородней.
  • Ростов-на-Дону
    самое-самое

    Ливенцовская крепость

    Ростов-на-Дону
    Ливенцовская крепость — именно так именуются руины древнейших поселений в Ростовской области, датируемые 18 веком до н. э. Городище было построено племенами катакомбной и ямной культуры Дона, и его нередко сравнивают со знаменитой Троей.
  • Ростов-на-Дону, ул. Береговая
    самое-самое

    Набережная реки Дон

    Ростов-на-Дону, ул. Береговая
    Набережная Ростова-на-Дону носит имя Федора Ушакова. В погожий день можно насладиться открывающимися видами на город с верхних палуб теплоходов. Примечательно, что набережную в середине 19 столетия в Ростове-на-Дону возводили арестанты и вольнонаемные мастера.
  • Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, 27
    самое-самое

    Парамоновские склады в Ростове-на-Дону

    Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, 27
    Одна из главных достопримечательностей Ростова-на-Дону представляет собой руины. Но даже в таком печальном состоянии Парамоновские склады производят сильное впечатление. Стены из добротного красного кирпича напоминают крепостные развалины, а бьющие повсюду родники создают причудливые водопады.
  • отлично
    Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 58
    самое-самое

    Собор Рождества Пресвятой Богородицы

    отлично
    Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 58
    Главный храм Ростовской епархии расположен на улице Станиславского, 58. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в городе-порту пяти морей — уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя. Как и в прежние времена, около него действует Центральный рынок, в прошлом — базар.
  • Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29

    Административный корпус Ростовского университета

    Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29
    Угроза захвата Варшавы немцами в 1915 г. вынудила эвакуировать из города сотрудников университета и некоторые лаборатории. Администрация и часть факультетов разместились в Ростове-на-Дону, в доходном доме, завершенном как раз перед началом войны.
  • Ростовская обл., Батайск, Восточное шоссе, 7/3

    Аквапарк «Дон-парк»

    Ростовская обл., Батайск, Восточное шоссе, 7/3
    Аквапарк «Дон-парк» — это большой водно-развлекательный комплекс недалеко от Ростова-на-Дону, расположенный на берегу Соленого озера. Он был открыт в 2014 г. и всего за пару лет стал излюбленным местом ростовчан и гостей города для семейного досуга.
  • великолепно
    Ростов-на-Дону, пер. Ботанический Спуск, 7

    Ботанический сад ЮФУ

    великолепно
    Ростов-на-Дону, пер. Ботанический Спуск, 7
    В донских степях каждое дерево всегда было на вес золота. Неудивительно, что после переезда в 1915 г. в Ростов-на-Дону Варшавского университета, при нем был учрежден ботанический сад с миссией изучения растительного мира юга России и появления здесь новых пород деревьев и кустарников.
  • Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая улица, 33

    Главный корпус Варшавского университета

    Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая улица, 33
    В начале 20 века на пересечении Большой Садовой улицы и Почтового переулка располагались пивоваренный завод «Южная Бавария» и макаронная фабрика, принадлежавшие купцу 1-й гильдии и почетному гражданину города Н. И. Чурилину.
  • Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 8

    Дом барона Врангеля

    Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 8
    У полуразрушенного здания из красного кирпича в ростовском Газетном переулке необычная судьба. В доме, возведенном в 1885 г. по проекту известного ростовского зодчего Николая Дорошенко, в конце 19 века жила семья Николая Егоровича Врангеля.
  • Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125/69

    Дом братьев Мартын

    Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125/69
    «Красный домик» на Большой Садовой улице ярко выделяется на фоне стеклянных фасадов отеля Don Plaza. Только краеведы помнят, что всего 100 лет назад здесь дымило литейно-механическое производство компании «Джон Мартын», принадлежавшее братьям Василию, Ивану и Георгию Мартынам.
  • Ростов-на-Дону, ул. Тургеневская, 67

    Дом Гнесиных

    Ростов-на-Дону, ул. Тургеневская, 67
    Небольшой двухэтажный дом на Тургеневской, 67 — ростовская достопримечательность. В нем в конце 19 века снимала жилье большая семья Гнесиных — знаменитых композиторов, общественных деятелей и педагогов. Три сестры, Евгения, Елена и Мария, основали в Москве частное музыкальное училище.
  • Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 87

    Дом Ивана Зворыкина

    Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 87
    В 1912 г. управление Ростовского-на-Дону градоначальства (современным языком — мэрия) переехало в новое, специально для него построенное здание в центре города. Здесь же находилась и резиденция Ивана Николаевича Зворыкина, генерал-майора, градоначальника и командира гарнизона.
  • Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 68

    Дом купца Генч-Оглуева

    Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 68
    Трехэтажный доходный дом наискосок от городской думы возвели в 1883 г. по заказу С. Ф. Генч-Оглуева, депутата, совладельца одной из крупнейших компаний розничной торговли на юге России «С. Генч-Оглуев и Иван Шапошников».
  • Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 30

    Дом Маргариты Черновой

    Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 30
    Удивительный двухэтажный особняк, украшающий Большую Садовую улицу, был построен 1899 году специально для Маргариты Черновой, известной актрисы 19 столетия. Дом, спроектированный архитектором Н. А. Дорошенко, стал подарком от влюбленного в красивейшую женщину купца Парамонова.
  • Ростов-на-Дону,ул. Ульяновская, 14

    Доходный дом Акимова

    Ростов-на-Дону,ул. Ульяновская, 14
    По сравнению с соседними, этот особнячок бежевого цвета с изящной лепниной выглядит роскошно. Когда-то он принадлежал представителю ростовского мещанства Степану Акимову, а затем его дочери Анне. Разрешение на строительство было получено, как и у большинства доходных домов Ростова-на-Дону, в 1899 г.
  • Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 106

    Доходный дом Бострикиных

    Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 106
    Трехэтажный доходный дом с необычной яркой архитектурой у пересечения Пушкинской улицы с Ворошиловским проспектом Ростова-на-Дону, построенный в 1914 г., принадлежал чете Анны и Ивана Бострыкиных. После 1917 г. их собственность национализировали, шикарные квартиры переоборудовали в коммуналки.
  • Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 25/104

    Доходный дом Волкенштейна

    Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 25/104
    Сегодня стоящее на углу Газетного переулка и ул. Станиславского старинное здание — обычный жилой дом с магазинами на первом этаже. А в конце 19—начале 20 веков этот доходный особняк принадлежал Льву Волкенштейну, известному в Ростове-на-Дону адвокату.
  • Ростов-на-Дону, ул. Московская 72

    Доходный дом Кисина

    Ростов-на-Дону, ул. Московская 72
    Доходный дом Веньямина Кисина и Исаака Фроймовича часто путают с доходным домом наследников Максимова. Они соседи, оба строились примерно в одно время, в самом конце 19—начале 20 веков. Кисин и Фроймович владели мануфактурами, дорогими магазинами тканей и одежды.
  • Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 66

    Доходный дом Костанаева

    Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 66
    Двухэтажный доходный дом напротив городской думы возвели в последней четверти 19 века по заказу семьи Костанаевых. Точная дата строительства утеряна, даже имя владельца спорно, в некоторых документах он значится как А. А. Леонидов.
История южной столицы России началась еще в петровские времена, когда на территории, где сегодня стоит Ростов-на-Дону, строились слободки для ушедших в отставку солдат. Но само поселение — Темерницкая таможня — было основано в 1749 году грамотой Елизаветы Петровны. На правом берегу Дона в 1760 уже существовала Ростовская крепость, названная так в честь митрополита Димитрия Ростовского.

«Комбайновая столица России», «Ростов-папа», «Ворота Кавказа», «Город-купец», «Азовский Ливерпуль», «Рост-Анджелес» — порт пяти морей имеет большое количество неофициальных названий.

Уникальное расположение определяет высокие темпы развития Ростова-на-Дону. На 2016 год численность «Ростова-папы» составляет свыше 1,119 млн человек, что автоматически дарит южному городу десятое место в рейтинге российских мегаполисов по количеству проживающих в них человек. Ростовская агломерация вовсе признана третьей по численности в стране (2,16 млн).

Ростов-на-Дону имеет звание «Город воинской славы», присвоенное ему в 2008 году.

На территории в 348,5 кв. км, которую занимает южный город, разместилось огромное количество достопримечательностей. А в 2008 году в Ростове-на-Дону появилась своя аллея звезд на Ворошиловском проспекте.

Многонациональный Ростов-на-Дону в будущем должен превратиться в «Большой Ростов», огромную агломерацию, включающую, помимо административного центра области, еще и города-спутники. Уже сегодня строятся девятый и десятый районы южной столицы.

Среди мест отдыха можно отметить «Левбердон», левый берег Дона с рекреационными площадками, ботанический сад, парк им. Николая Островского с детской железной дорогой, Зеленый остров и другие знаковые для ростовчан парки.

Ростовская область