Чемпионат мира по футболу в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Ростове-на-Дону.

Ростов-на-Дону был одним из тех городов, право которых на проведение матчей Чемпионата мира по футболу не подвергалось сомнению. Во-первых, «южная столица России» — город-миллионнер (в агломерации проживают 2,7 млн человек). Во-вторых, местный футбольный клуб «Ростов» в последние годы громко заявил о себе, взяв «серебро» премьер-лиги и выиграв Кубок России. В-третьих, строительство нового стадиона в левобережной зоне Ростова-на-Дону должно качественно повысить туристический потенциал этой части города.

Полный список:

  • 17 июня 21:00 — Бразилия — Швейцария;
  • 20 июня 18:00 — Уругвай — Саудовская Аравия;
  • 23 июня 18:00 — Южная Корея — Мексика;
  • 26 июня 21:00 — Исландия — Хорватия;
  • 2 июля 21:00 — 1/8 финала.

Где смотреть

Футбольный стадион «Ростов Арена» находится в курортной заречной части города (ул. Левобережная, 2Б). Его дизайн довольно лаконичный, крыша по сыоей фактуре повторяет изгибы главной реки региона Дон. Вместимость арены на время чемпионата — 45 тыс. зрителей, а после мирового футбольного форума ее уменьшат до 38 тыс. Также после мундиаля сюда со старенького стадиона «Олимп-2» переедет футбольный клуб «Ростов».

Помимо стадиона, важным местом встречи фанатов станет Театральная площадь. Ее уникальный архитектурный ансамбль — исторический и культурный центр города. Именно здесь разместится фестиваль болельщиков. На Театральной площади установят гигантский экран, на котором будут транслировать все матчи чемпионата, и сцену — место выступления артистов и проведения конкурсов. Также на фестивале организуют фуд-корт, киоски с сувенирной и официальной продукцией чемпионата мира. Помогать организаторам и болельщикам вызвались около 1000 ростовских волонтеров.

Транспорт

Абсолютное большинство маршрутов общественного транспорта Ростова останется без изменений — скорректируют лишь линии, проходящие через центр города. Также закроют часть трамвайных и троллейбусных маршрутов — вместо них пустят более вместительные автобусы. Ну а в качестве основного способа перевозки болельщиков и туристов планируется использовать систему временных автобусов-экспрессов. Шаттлы будут курсировать по самым загруженным маршрутам: из аэропорта до стадиона и ж/д вокзала, останавливаясь также на перехватывающих парковках. Последние организуют у торговых центров «Мега» (Аксайский пр-т, 23) и «Мегамаг» (ул. Пойменная, 1), возле Гребного канала (ул. Пойменная, 2а) и на площади перед аэропортом Платов.

Где жить

С жильем в Ростове-на-Дону ситуация схожая с другими городами-хозяевами ЧМ: гостиницы давно забронированы. Лишь время от времени «всплывают» отказные варианты: двухместный номер с завтраком в трехзвездочном отеле стоит 12 000—25 000 RUB в сутки. Абсолютное большинство вариантов проживания — это квартиры от местных жителей. Средняя стоимость апартаментов — 20 000—30 000 RUB за день. Такое жилье рассчитано на двоих человек, а вот компаниям лучше присмотреть многокомнатные апартаменты за 40 000—50 000 RUB в сутки. Тем, кого не смущает соседство с незнакомцами, подойдут хостелы. Койка обойдется в 1400-1700 RUB за ночь.

Чем заняться

Некоторые знаковые достопримечательности находятся буквально в двух шагах от фестиваля болельщиков, в историческом и культурном центре города.

Доминанта площади — мемориал «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков», 72-метровая стела с позолоченным изображением богини победы Ники. На Театральной также находятся красивый фонтан и необычное здание драмтеатра, напоминающее... трактор.

Большая Садовая — это главная историческая улица Ростова-на-Дону. Вдоль нее и в окрестностях сосредоточено множество памятников истории и культуры (среди них — великолепный Дом Маргариты Черновой), музеи, бары и рестораны. Ну а получить заряд свежести и прохлады можно, посетив еще одно популярное место для прогулок — набережную Ушакова.

Помогать туристам ориентироваться по городу будут волонтеры и специалисты туристско-информационного центра, расположенного у входа в парк Горького (ул. Большая Садовая, 45).

Ростовская область