Журнал/12 самых необычных сочетаний в еде, которые популярны по всему миру
ЖурналВкусно

12 самых не­о­быч­ных со­че­та­ний в еде, ко­то­рые по­пу­ляр­ны по все­му миру

 
    Журнал/12 самых необычных сочетаний в еде, которые популярны по всему миру
    В этой подборке «Тонкостей» не будет сочетаний, ставших привычными. Рассказываем о самых смелых кулинарных экспериментах из разных уголков мира
    Валерия Здир • 26 мая 2025

    Чтобы разнообразить повседневное меню и насладиться новыми вкусами, совсем не обязательно изобретать сложносочиненные рецепты и часами стоять у плиты. Порой достаточно просто объединить в одной тарелке 2 неожиданных ингредиента: полить мороженое оливковым маслом, завернуть дыню в ветчину или посыпать перцем фруктовую пастилу. В этой подборке «Тонкостей» не будет сочетаний, ставших привычными — соленой карамели, мяса с ягодным соусом и сыра с медом. Рассказываем о самых смелых кулинарных экспериментах из разных уголков мира, которые нетрудно повторить на любой кухне.

    Странные, но вкусные сочетания в еде

    1. Дыня и ветчина

    На первый взгляд эти продукты совершенно не сочетаются между собой, и все же тандем ветчины и дыни — итальянская классика, проверенная временем. Легкую летнюю закуску prosciutto e melone (пармскую ветчину с дыней) подают и на домашних обедах, и на официальных приемах, и в лучших итальянских ресторанах. Ингредиенты удачно дополняют друг друга в необычном, но очень гармоничном сочетании: сладость спелой дыни оттеняет солоноватый вкус ветчины.

    Дыню, нарезанную кубиками, можно завернуть в тонкие ломтики прошутто, а можно просто положить их сверху.

    Холодную закуску отлично дополнит соус из оливкового масла, меда и сока лайма, а также розовое вино.

    • Дыня и ветчина
      /3d/bo/3dbop0s1a0owkokk4gk40s0og.jpg

    2. Арбуз и фета

    Салат из арбуза, сыра феты и свежей мяты — популярное летнее блюдо греческой кухни, а несколько лет назад этот гастрономический тренд добрался и до нас. Его полюбили за необычную комбинацию вкусов: сладкий сочный арбуз и соленый сыр создают интересный микс. К тому же легкая закуска не перегружает организм в жаркие дни, и приготовить ее можно очень быстро. Арбуз и фету нарезают кубиками, смешивают в большой чашке, посыпают рубленой мятой и заправляют оливковым маслом, соком лайма и черным перцем. В некоторых ресторанах в такой салат добавляют еще тыквенные семечки, кешью, базилик, петрушку и другую зелень.

    3. Клубника и базилик

    Еще одно непривычное сочетание — ягоды с овощами. Клубника не раз становилась участницей кулинарных экспериментов: ее кладут в салаты вместе с огурцами, помидорами, авокадо и зеленью. Не менее странный, но полезный вариант — клубника и шпинат, богатые витаминами и минералами. А кулинарным хитом 2025 г. стал дуэт сладости и свежести — клубники и базилика. Возможны варианты — например, клубничный салат с листьями базилика или клубничный сорбет с базиликовым маслом.

    • Клубника и базилик
      /cm/rh/cmrh5dzlhzc4wggwc080o4co8.jpg

    4. Копченый угорь и шоколад

    Копченая рыба в сочетании с горьким шоколадом — изобретение калининградских шеф-поваров. Балтийский угорь горячего копчения — традиционный местный деликатес с нежным, но насыщенным вкусом и ароматом дымка. Недавно его начали подавать с шоколадным соусом, играя на контрасте: на первый взгляд эта комбинация кажется ужасной, но на самом деле горький шоколад удачно оттеняет вкус копченого продукта.

    5. Корюшка с сорбетом

    А в Петербурге решили подчеркнуть природные особенности знаменитого гастрономического специалитета — корюшки. В ресторанах Северной столицы культовую рыбку с ароматом свежего огурца теперь подают с нежным огуречным сорбетом. Огурцы измельчают в блендере с сахаром, базиликом и соком лайма, а затем замораживают. Гурманы по достоинству оценили неожиданное сочетание хрустящей жареной корюшки с шариком освежающего сорбета.

    6. Соленые огурцы с медом

    Соленые огурцы с медом — популярная закуска, которую в Беларуси и некоторых регионах России подают к крепким напиткам. Огурец нарезают кружочками и сверху поливают медом или просто макают овощ в мед. Это блюдо встречается и в других странах мира: например, в Индии к соленым огурцам с медом добавляют специи, а в Китае — рисовый уксус. В Поднебесной есть даже легенда о том, что малосольные огурцы с медом были любимым блюдом одного из китайских императоров. Он верил, что они помогут сохранить молодость и красоту. В Древнем Египте этот десерт подавали фараонам, а в Древней Греции он считался символом богатства и благополучия.

    А вот в одном из регионов Испании классикой считаются баклажаны с медом. Их обжаривают в масле, а затем поливают медом.

    • Соленые огурцы с медом
      /9x/f7/9xf7gqyoa5cgk0swookok8ook.jpg

    7. Аволатте

    Комбуча и лавандовый раф — уже вчерашний день: на смену этим хипстерским напитками пришел аволатте. Как нетрудно догадаться из названия, это обычный латте, который наливают в половинку очищенного от мякоти авокадо: якобы так у напитка появляется оригинальная вкусовая нотка.

    Спорное сочетание придумали в австралийской кофейне Truman Cafe, назвав его «веселым способом восстать против старшего поколения, которое говорит, что у нас не будет дома, потому что мы тратим слишком много денег на авокадо и кофе». Шутка быстро распространилась в соцсетях, а рецепт — по всему миру.

    Необычные сочетания в десертах

    8. Пастила с перцем

    Традиционную смоленскую пастилу (смокву) делают по старинным рецептам, созданным еще в 18 веке: тонкий слой фруктового пюре из яблок, слив или айвы высушивают на солнце и сворачивают в трубочки. Сегодня смоква считается гастрономическим символом города, а местные производители экспериментируют с составом и подачей. Сладкие листы пастилы посыпают мелко нарезанным перцем чили, и этот острый акцент пришелся по вкусу даже убежденным сладкоежкам.

    • Смоква
      /b2/hp/b2hpkl4gel4c4wkc00w0okg4c.jpg

    9. Яблочный пирог с сыром чеддер

    Волшебный дуэт ароматного яблочного пирога и твердого сыра чеддер придумали не сегодня. Эта идея появилась в Англии в 18 веке, а в США такие пироги пекут уже больше 100 лет, и с тех пор их не раз упоминали в книгах и фильмах. Сладкие яблоки и соленый сыр сочетают разными способами: иногда к пирогу просто подают кусочек чеддера, а иногда его натирают на терке и добавляют в тесто или в начинку. Смесь этих нехитрых ингредиентов создает буквально взрывной эффект. Сначала вы ощущаете солоноватый вкус чеддера, а потом — вкус сладкой яблочной начинки и маслянистой хрустящей корочки.

    Специалисты советуют использовать хорошо выдержанный сыр: он более соленый, и это создает больший контраст.

    10. Кофе и морковь

    Это дерзкое сочетание увидело свет совсем недавно, хотя его уже успели приготовить во многих известных ресторанах мира. Запеченная морковь в кофе с кокосом — название этого десерта звучит сомнительно, но вкус получился интересный. Морковку нарезают кусочками и запекают в духовке, а потом обваливают в смеси кофе и кокосовой стружки. Получается легкое, пикантное и полезное блюдо, которое точно оценят сторонники здорового питания.

    11. Картофель фри с мороженым

    Хрустящий картофель фри в сочетании с холодным мороженым — классика заведений фастфуда. Говорят, эта история началась в парижском «Макдоналдсе», где местные студенты заказывали картофельные ломтики с мороженым «Макфлури». Секрет популярности этого странного микса — в контрасте вкусов, температур и текстур: сладкого и соленого, горячего и холодного, твердого поджаренного картофеля и мягкого тающего мороженого.

    • Картофель фри с мороженым
      /7a/0t/7a0tti4gnd0kcogokc40wk8wc.jpg

    А шеф-повара утверждают, что все дело в соли: она усиливает любой вкус, в том числе сладкий, поэтому, например, появились такие десерты, как соленая карамель и соленый шоколад.

    Сейчас это сочетание на пике популярности. В московских кафе и барах картофель фри подают с пломбиром и соленой карамелью. А те, кто не готов к таким кулинарным экспериментам, могут попробовать менее экстремальный вариант — картошку фри с молочным коктейлем.

    Что еще почитать по теме

    12. Мороженое с беконом

    Свой вариант необычного десерта больше 10 лет назад придумали в Burger King: в меню этого заведения появилось ванильное мороженое с шоколадным сиропом, карамелью и беконом. Кусочки бекона подавали прямо в стаканчике с мороженым. Все это отчасти напоминает сочетание мороженого с картофелем фри, но мясной и сладкий вкусы контрастируют еще сильнее, а сливочная текстура мороженого выгодного оттеняет хрустящий бекон. Некоторых посетителей сетевых кафе новинка порадовала, но мода на нее все же не прижилась.

    • Мороженое с беконом
      /84/9n/849ni8tuqr48co4ggc0s0gks8.jpg

    Вопрос — ответ

    Какие вкусы лучше всего сочетаются друг с другом?

    Лучше всего сочетаются вкусы, которые уравновешивают и дополняют друг друга. Например, сладкие продукты контрастируют с солеными и кислыми, а также дополняют горькие. Соленый вкус может подчеркнуть сладость и смягчить горечь, а кислый — подчеркнуть сладость. Например, яблоки отлично сочетаются с сыром, а шоколад — с перцем чили.

    Как правильно сочетать фрукты и овощи?

    Сладкие (банан, папайя, инжир, хурма) и полукислые фрукты (яблоки, персик, груша, слива, нектарин, манго) отлично сочетаются с овощами, в которых содержится мало крахмала — например, с огурцом, сельдереем, листовой зеленью. Кислые фрукты (грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, ананас, гранат, мандарин) гармонируют практически с любыми овощами, а также орехами и семенами.

    С какими продуктами сочетается сыр?

    Самая известная комбинация — с джемом, вареньем или медом. К сыру можно подать и спелые фрукты — яблоки, инжир или дыню. Сухофрукты и орехи — тоже подходящая компания: вкус сыра отлично подчеркнут фундук, кешью или миндаль, а также финики, чернослив и курага. Хороший вариант — сыр со свежими ягодами, овощами, зеленью или оливками. А из напитков к этому продукту подходит кофе: черный хорошо сочетается с насыщенными сырами, а латте или капучино — с нежным молодым сыром.

    • Сырная тарелка с медом и орехами
      /7r/85/7r852pa876gws08w0wwgwg8k0.jpg

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх