Top.Mail.Ru

Аренда авто в Ростове-на-Дону

Все, что нужно знать туристу о прокате авто в Ростове-на-Дону: стоимость, документы, страховка, ПДД, платные дороги, а также основные компании по аренде авто в Ростове-на-Дону.

В Ростове-на-Дону и окрестностях так много интересных и живописных мест, что без машины никуда. Особенно если находиться в городе недолго, а увидеть хочется как можно больше. На выручку приходят конторы по прокату автомобилей — в Ростове они представлены международными брендами, российскими и местными фирмами.

Арендовать «железного коня» можно в аэропорту, в районе ж/д вокзала и в центре города, с водителем или без. К оплате лучше приготовить банковскую карту и внимательно читать условия договора.

Местные службы проката

Подобных фирм в городе около двух десятков. NikaRentaMotors, «РостовАвтоПрокат», Rent-a-car Pozitiv и прочие из крупных имеют собственные сайты и большие (от 10 машин) автопарки. Фирмы поменьше, часто с «приставкой» ИП, — предлагают 3—5 машин и осуществляют бронь по телефону или на месте. В Ростове-на-Дону есть даже собственный каршеринг BestCar, аренда на сутки в нем стоит от 1400 RUB. Цены на странице указаны на октябрь 2019 г.

За доставку авто в аэропорт частные прокатчики берут от 1000 RUB.

Разница цен между фирмами небольшая: в среднем за «Киа-Рио» с МКПП берут от 1800 RUB/сутки и от 10 500 RUB/неделя, за «Фольксваген-Поло» — от 2000 RUB/сутки и от 13 300 RUB/неделя. Минимальный залог составляет 5000—8000 RUB, детское кресло, как и навигатор, могут оказаться и платными, и бесплатными.

Международные прокатные компании

Из международных прокатчиков в Ростове-на-Дону представлены AVIS, Buget и SIXT. Стойки первых двух легко найти в аэропорту Платов, у SIXT офис в городе, недалеко от ж/д вокзала. Цены немаленькие: обычный «Хёндэ-Солярис» в SIXT будет стоить порядка 3200 RUB/сутки и 14 800 RUB/неделя, у AVIS — 4 013 RUB/сутки и 14 014 RUB/неделя. Гораздо выгоднее взять ту же модель у российского RentMotors — всего 1900 RUB/сутки и 11 200 RUB/неделя или воспользоваться сервисом каршеринга «Делимобиль» (чуть дешевле, чем у иностранцев: почти 2000 RUB/сутки и порядка 14 000 RUB/неделя).

Авто лучше бронировать заранее, день в день машины может не оказаться.

Аренда авто с водителем

Прокат автомобиля с водителем обойдется в разы дороже, чем аренда одного авто. Как прокатные конторы, так и частники за седаны берут в среднем от 800 RUB/час при бронировании минимум трех часов, за минивэны — от 1200 RUB/час, при длительной аренде возможны скидки. Машины все обещают чистые и современные, работают с наличным и безналичным расчетом. С персонажами из разряда «поехали, довезу, потом рассчитаемся», которых можно встретить на вокзалах и автостанциях, лучше не связываться.

Условия аренды авто в Ростове-на-Дону

Как правило, арендодатели отдают предпочтение водителям, достигшим 23 лет и имеющим опыт вождения 2 года. Из документов нужно иметь паспорт и водительское удостоверение. Компании поменьше и залог, и плату за весь срок аренды могут взять наличными, прокатчики покрупнее настаивают на обязательном наличии именной банковской карты. Для аренды авто элитного класса потребуется больший денежный залог, а от водителя — безупречная репутация и стаж от 3 лет.

Перед подписанием бумаг представитель прокатчика фиксирует все повреждения и вносит их в договор. Все автомобили обычно застрахованы по ОСАГО, возможность и условия оформления КАСКО обсуждаются индивидуально. Часть прокатчиков включают страховку от угона-ущерба в стоимость аренды, иногда требуется доплата в размере около 500 RUB/день. Франшиза составляет 7500-35 000 RUB (зависит от класса авто), депозит в этом размере взимается в день аренды.

Депозит блокируют на кредитной карте или берут наличными. В первом случае его возврата можно ждать до 30 дней, наличные вернут сразу.

Минимальный срок аренды — сутки, на большие сроки могут действовать скидки. Автомобили выдают чистыми, с полными баками, такие же нужно вернуть обратно (если лень мыть, можно доплатить). Лимит пробега — от 250 км в сутки, возврат в нерабочее время и не в том месте, где брали, также оплачивается сверх тарифа.

Особенности вождения

Говорят, ростовских водителей можно узнать в любой точке России и даже за границей — и все из-за особенного стиля вождения, свойственного местным. Его отличительные черты — забыть включить поворотники, ездить по обочине и пытаться развернуться в неположенном месте, ухитрившись в результате маневра встать на перекрестке в перпендикулярный поток машин. Среди прочих вредных привычек — лихачество и перепалки с другими водителями.

Качество дорог в городе и окрестностях оставляет желать лучшего, в любое время года могут выпасть обильные осадки, так что без пробок в Ростове-на-Дону не обойтись, особенно в понедельник утром и в пятницу вечером. В заправках недостатка нет, а вот цены на топливо выше общероссийских на 1-2 RUB/литр.

Парковки

Центр города — территория платных парковок, наличие мест можно уточнить на оф. сайте «Парковочного пространства Ростова-на-Дону». Стандартная цена: 35 RUB/час с 8:00 до 19:59, ночью и в выходные бесплатно. Частные платные стоянки стоят от 90 RUB/час.

Те, кому не хочется платить даже столь небольшую сумму, могут забронировать гостиницу с бесплатной парковкой или на время оставить машину возле торговых центров «7 ветров» (ул. Таганрогская, 116 Г), «Вавилон» (пр. Космонавтов, 2/2), «Меркурий» (ул. Орская, 31) и других.

На бесплатных участках, особенно на улицах с односторонним движением, ростовские водители любят парковаться в два ряда.

Общение с полицией

Некоторые водители уверяют, что на трассе М-4 «Дон» в районе Ростова-на-Дону до сих пор случаются «разводы» автомобилистов. Однако в целом город в плане общения с полицией мало чем отличается от иных российских населенных пунктов. Нарушителей здесь справедливо стремятся привлечь к ответственности, заблудившимся — подсказать дорогу, попавшим в трудную ситуацию — оказать помощь.

Общаться с сотрудниками ГИБДД следует в вежливо-нейтральном тоне, требования выполнять, не пытаться «качать права» или давать взятку — в противном случае отпуск может закончиться совсем нерадостно.

Штраф за непристегнутый ремень: 1000 RUB, езда без водительского удостоверения: от 500-15 000 RUB, превышение скорости: 500-5000 RUB, езда «под мухой»: 30 000 RUB и лишение прав на 1,5-2 года.

Если турист попал на арендованном авто даже в незначительное ДТП, он обязан немедленно сообщить об этом компании-прокатчику.

Ростовская область