Монте-Титано в Сан-Марино

Монте-Титано в Сан-Марино (Сан-Марино) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

Гора Монте-Титано — часть Апеннин и самая высокая точка в Сан-Марино. Она находится на высоте почти 740 м над уровнем моря, прямо посреди столицы, Сан-Марино (точнее в восточной ее части). Монте-Титано — не просто гора. На ней расположены фортификационные башни, старые стены, ворота и бастионы, а также неоклассическая базилика. Всё вместе формирует одну большую достопримечательность. В 2008 г. гора была внесена ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия как часть исторического центра Сан-Марино.

Согласно легенде, сама история Сан-Марино началась с Монте-Титано, где в 8 веке был построен небольшой монастырь. Горный ландшафт открывал глазу потрясающие виды, а изолированное местоположение гарантировало безопасность, необходимую для того, чтобы маленький, но гордый Сан-Марино продолжал оставаться республикой на протяжении последних веков.

На горе выстроен Старый город как таковой, так что вы просто не сможете осмотреть Сан-Марино, не взобравшись на Монте-Титано.

Внешне верхняя часть Монте-Титано выглядит изрезанной временем известняковой горой, взрезающей панораму всего в 13 км от Адриатического моря. С вершины этой горы можно увидеть не только все государство целиком, но и соседние страны. На горе расположены истоки нескольких рек, включая реку Сан-Марино, которая спускается по западному склону, по широкой долине, и впадает в реку Мареккья, протекающую через Мареккья-Торелло. Другая река, Кандо, берет начало в Марано и впадает в море недалеко от Римини.

Во время третичного периода вся территория, на которой сейчас находится Сан-Марино, была морем. Землетрясения вызвали подъём уровня земной поверхности и появление нескольких новых гор, включая Монте-Титано. С тех пор на горе время от времени находят ископаемые фрагменты разнообразных рыб, в особенности акульи зубы, которые датируются миоценом. Самое ценное ископаемое, обнаруженное здесь, — это останки кита, которые сегодня можно увидеть в Археологическом музее Болоньи.

Монте-Титано с высоты птичьего полета

Склоны горы покрыты плодородной почвой Эмилии-Романьи. Здесь растут многочисленные виды деревьев, включая каштаны, дубы, кипарисы и т. д. В рощах на горе живёт множество птиц и животных, в том числе крупных — оленей и кабанов.

На Монте-Титано всего три пика, и на каждом стоит по одной из трёх башен Сан-Марино.

Одни из наиболее интересных городских достопримечательностей находятся на горе. Ну а кроме того, стоит учитывать, что на горе выстроен и Старый город как таковой, так что вы просто не сможете осмотреть Сан-Марино, не взобравшись на Монте-Титано. Подъёмы здесь довольно крутые, хотя огромное количество туристов это не останавливает. Зато виды — один другого лучше.

Практическая информация

Гора находится фактически в центре города, и на карте её очертания похожи на грубо обрисованный квадрат. К югу от Монте-Титано расположена деревня Мурата (примерно 10 км от Адриатического побережья).

Также рекомендуем

Быстрый переход наверх