Пятый по численности населения в Литве, маленький, зеленый, словно сошедший со старой открытки — Паневежис похож на город, в котором время застыло. И трудно понять, на какой отметке — 1950 или 1850 год? Здесь мало привычных высоток и зданий в стиле «хай-тек», не найдешь скоростных автострад и шумных парков аттракционов — поклонники динамичной архитектуры и высокого темпа жизни тут наверняка заскучают. Паневежис покорит лишь тех, кто предпочтет не метро, а паровоз, кто будет готов неспешно блуждать по лабиринтам улиц, открывая для себя все новые достопримечательности этого образца литовской культуры середины 19-20 веков.
Как добраться до Паневежиса
Прямым авиарейсом в Паневежис не добраться ни из России, ни из Литвы — аэропорта в городке нет. Оптимальный вариант — лететь самолетом или ехать железной дорогой либо автобусом из Москвы или Санкт-Петербурга до Вильнюса, Каунаса, а там покупать билеты на автобус в Паневежис (в пути около 2,5 часов) или брать такси за 160 EUR.
Транспорт
В Паневежисе не стоит тратить время на поиски общественного транспорта. Во-первых, его здесь мало (автобусы, немногочисленные маршрутки и такси). А во-вторых, город просто создан для пеших прогулок: нет толп людей и обилия машин, зато почти за каждым поворотом поджидают какая-нибудь скульптурная диковинка или необычное здание. Приветствуется аренда велосипедов — некоторые отели предлагают их бесплатно, есть прокатные конторы, оборудованы велодорожки. Цена поездки по городу на такси — от 9 EUR.
Отели Паневежиса
Чаще других гостям Паневежиса предлагают в аренду апартаменты, за ночь в них просят от 30 EUR. Отели 3 и 4* можно пересчитать по пальцам, номера стоят от 37 EUR в сутки.
Немало восхищенных отзывов у гостевого дома Sodyba Smiltynes. Он расположен на территории парка «Крекенава» в получасе езды от центра, есть частный пляж, постояльцам предлагают экскурсии на каноэ. Почти все заведения допускают размещение с животными и гарантируют стабильный бесплатный Wi-Fi.
Кухня и рестораны
Гурманов Паневежису удивить нечем — крохотный городок предлагает ровно те же блюда, что и остальная Литва. Так что туристам остается только полагаться на свой вкус. Хуже всего придется любителям морских деликатесов — их здесь почти нет. Среди мяса в лидерах свинина: из нее делают колбасы и зразы, коптят сырой, добавляют в качестве начинки в пирожки, варят на ее основе супы и похлебки. Из овощей в почете картофель — из него литовцы приготовят что угодно, даже блины, и свекла — основа знаменитого холодного борща «шалтибарщай». Хлеб здесь, как в той самой поговорке, всему голова — пекари готовят множество его видов, щедро добавляя тмин.
Большинство едален окружают главную площадь — Лайсвес айкште. Кухни представлены всякие: помимо литовской, есть итальянская, американская и азиатская. Средний чек в ресторане на двоих с алкоголем — 25 EUR. Роль фастфуда выполняет разнообразная выпечка, за булочки и стакан кофе попросят 3 EUR.
Развлечения и достопримечательности Паневежиса
Изобилие малых и больших скульптурных форм — отличительная особенность Паневежиса. Кому тут только не установили памятники! Основателю города, великому князю литовскому Александру Ягеллончику и выдающемуся театральному режиссеру Юозасу Мильтинису, хитроумному идальго Дону Кихоту Ламанчскому и даже боксеру Майку Тайсону, который играет в шахматы. Есть исполинский Рак, выходящий из воды на набережную Старого города, мемориал «Скорбящая еврейская мать» и памятник жертвам восстания 1863 г.
Символ города — величественный костел святых Петра и Павла на Smelynes g., 10 из красного кирпича, шедевр искусства тонкой росписи — католическая церковь Христа Царя (оф. сайт на англ.). Завзятые театралы хорошо знают местный Драматический театр (Laisves a., 5), где блистал Донатас Банионис, и Театр кукол (оф. сайт на англ.), летом дающий представления с обыкновенной телеги.