Журналполетели

Почему после посадки из самолета выпускают не сразу?

 

Ситуация знакома всем, кто летал: самолет приземлился и закончил движение по рулежной дорожке, но пассажиров из него не выпускают. Двери открывают спустя 10-15 минут, иногда даже позднее. Что происходит в течение этого времени? Рассказывает пилот.

После посадки необходимо выполнить целый ряд работ по подготовке высадки пассажиров, и начинаются они только после полной остановки двигателя. Рабочие осматривают самолет на наличие внешних повреждений, под шасси ставят 16-килограммовые колодки, а под законцовки крыла — конусы, чтобы водителям наземных машин было проще объезжать лайнер.

Нет желания читать? Теперь то же самое можно посмотреть!

К воздушному судну обязательно подходят сотрудники службы безопасности, если рейс международный — еще и пограничники. Когда все в сборе, подгоняют трап. В небольших аэропортах все это делает один и тот же человек, поэтому времени требуется больше.

Трапы бывают двух видов: самоходные и телетрапы. Первые на колесах, их подвозят к самолету, пассажиры спускаются, садятся в автобус и едут до терминала. По телетрапу они сразу попадают в терминал. Это удобнее, но его установка требует больше времени. При помощи пульта специалист направляет конструкцию, вручную выравнивая высоту, чтобы переход из салона в трап был ровным. Резкие движения в этом процессе недопустимы — есть риск повредить трап или самолет, поэтому все происходит медленно и аккуратно.

Когда все эти мероприятия закончены, можно открывать дверь. Для международных рейсов это разрешено делать только в присутствии сотрудников пограничной службы. Экипаж обменивается с сотрудниками аэропорта необходимой информацией и документами: иногда нужно передать почту, уточнить, какое обслуживание требуется самолету во время его стоянки. Только по завершении переговоров пассажиров выпускают.

Кроме перечисленных есть и другие причины:

  • Если самолет закончил движение, это еще не значит, что он не начнет двигаться снова, поэтому оставаться на месте нужно, пока горит табло «пристегните ремни». Его выключает капитан экипажа, когда самолет уже находится на стояночном тормозе.
  • Если вы сдавали багаж, торопиться тем более не стоит — его выгрузка занимает довольно много времени, и свои вещи придется ждать у багажной ленты.