Пунта-дель-Эсте от А до Я: отели, пляжи, море, развлечения и экскурсии. Яркие фото и видео. Отзывы туристов о Пунта-дель-Эсте.

    Пунта-дель-Эсте — самый престижный и популярный морской курорт в Уругвае. Только в 1916 г. здесь появился первый водопровод и построен первый отель, а сегодня сюда съезжаются любители элитного пляжного отдыха со всего южноамериканского континента. Этот курорт иногда сравнивают с испанской Марбельей — там тоже все дорого и роскошно. В Пунта-дель-Эсте лучшие гостиницы и рестораны на побережье и цены соответствующие — выше, чем в среднем по стране.

    Исторических и культурных достопримечательностей в Пунта-дель-Эсте немного. Сюда приезжают, в первую очередь, за пляжами и серфингом — практически на всем побережье круглый год отличные волны, а для начинающих есть серф-школы и пункты проката снаряжения.

    Как добраться в Пунта-дель-Эсте

    На курорте есть свой собственный небольшой аэропорт Laguna del Sauce. Он расположен к западу от Пунта-дель-Эсте и принимает, в основном, рейсы из Монтевидео, а также Аргентины, Бразилии и других стран континента. Он считается международным, но лететь придется все равно до Монтевидео: рейсов из Европы сюда немного, и удобные стыковки — большая редкость.

    Добраться до курорта из аэропорта Карраско в Монтевидео дешевле всего на автобусе. Они отправляются от автовокзала Tres Cruces каждые 30-45 минут (иногда чаще), первый уходит в 4:45, последний — в 23:30. Времени в пути около 2,5 часа, стоимость проезда — от 300 UYU. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

    Долететь на самолете из Монтевидео до Пунта-дель-Эсте — это быстро, но дорого: 20 минут и от 250 USD в одну сторону в высокий сезон, к тому же рейсы есть далеко не каждый день.

    Между столицей и курортами налажено паромное сообщение. Дорога на пароме из Монтевидео займет около 2,5 часа и обойдется от 1500 UYU, также можно доплыть из Буэнос-Айреса (с остановкой в Монтевидео или Колонии-дель-Сакраменто) за 5 часов, поездка будет стоить от 2750 UYU в одну сторону.

    В черте города можно передвигаться на автобусах и такси, практически все автобусы идут в сторону пляжа. Цены на такси в Пунта-дель-Эсте выше средних по стране.

    Поиск авиабилетов в город Монтевидео (ближайший а/п к Пунта-дель-Эсте)

    Погода в Пунта-дель-Эсте

    В Пунта-дель-Эсте умеренный субтропический климат. Купальный сезон продолжается с ноября по март, в это время года здесь около +23…+27 °С. Самая жаркая погода стоит в январе, а новогодние и рождественские праздники — это самое горячее время во всех смыслах: очень много туристов и самые высокие цены на проживание в отелях. В феврале наступает бархатный сезон, а в марте уже начинаются дожди, резко снижаются цены, но вода в океане обычно теплая до конца апреля.

    Зима в Пунта-дель-Эсте пасмурная, дождливая, но относительно теплая: до +10…+12 °С, а больше всего осадков приходится на период с апреля по сентябрь.

    Отели Пунта-дель-Эсте

    На курорте Пунта-дель-Эсте много дорогих отелей, и в целом цены на туристическое жилье здесь выше, чем в среднем по стране. Много гостиниц построено на самом берегу моря, преимущественно это отели 4-5*, цены на проживание там колеблются от 200 до 500 USD в сутки за номер на двоих. Практически у каждого есть частный пляж, собственный спа-центр, парковка и неплохие рестораны.

    Трехзвездочные отели расположены обычно на второй линии от пляжа или дальше. У некоторых есть бассейн и небольшой внутренний двор, но обычно только минимальный набор услуг: мебель (современная и часто новая), кондиционер и иногда завтрак, который уже включен в стоимость проживания. Цены начинаются от 70 USD в сутки за номер на двоих.

    Так как на курорте в последние годы много молодежи, здесь есть и бюджетные варианты туристического жилья — хостелы и гостевые дома. Комната в гостевом доме (обычно это переделанная квартира на 3-5 комнат с одной или двумя ванными комнатами на всех) обойдется от 40 USD в сутки, а койко-место в хостеле — от 25 USD с человека.

    Дома и квартиры посуточно туристам сдают неохотно, но если вы едете надолго, однокомнатную квартиру с видом на океан можно снять от 500 USD в месяц, а дом на побережье — от 4000 USD.

    Пляжи Пунта-дель-Эсте

    Пляжи Пунта-дель-Эсте — это главная достопримечательность курорта. Несмотря на то что это фешенебельный курорт и на побережье много дорогих отелей и ресторанов, все пляжи здесь общественные и бесплатные, кроме тех, что принадлежат гостиницам (их немного). Зонтики и лежаки на общественных пляжах можно взять в близлежащих кафе и барах за небольшую плату или что-нибудь заказав. Все пляжи оборудованы кабинками для переодевания, душем, туалетами и другими удобствами.

    На курорте два крупных пляжа:

    • Пляж Манса считается одним из самых тихих в городе и подходит для семейного отдыха с детьми. Здесь не бывает высоких волн, так как залив защищает пляж от бурь. Вода здесь характерного желтоватого цвета из-за глины в грунте.
    • Пляж Брава известен своими волнами практически круглый год, поэтому его очень любят серферы. На берегу есть пункты проката досок, работают инструкторы, а вот спокойно искупаться здесь можно только в самый штиль.

    В центре Пунта-дель-Эсте есть несколько небольших пляжей, особенно популярны среди туристов Монтойя, Эль-Тесоро и Бикини-пляж. Здесь много пляжных ресторанов и дискотек, круглые сутки много народу. Купаться здесь достаточно безопасно, и только в месте впадения реки Рио-де-ла Плата в океан постоянные высокие волны — там от купания стоит воздержаться.

    Шоппинг в Пунта-дель-Эсте

    На курорте есть один крупный торговый центр — Punta, где можно найти более сотни магазинов одежды, обуви, аксессуаров, ювелирных украшений и других товаров. Как и везде в Уругвае, здесь стоит обратить внимание на изделия из натуральной кожи: несмотря на то, что цены в Пунта-дель-Эсте выше средних по стране, обувь и сумки обойдутся существенно дешевле, чем в Европе и тем более в России. Большинство представленных брендов — американские и бразильские, многие из них до нашей страны не доезжают. Кроме магазинов, в торговом центре есть фудкорт, салоны красоты, кинотеатр и пункты обмена валюты.

    На курорте Пунта-дель-Эсте можно купить очень качественную пряжу и изделия из тонкой шерсти — здесь есть отделение предприятия Manos del Uruguay.

    Бутики брендов класса люкс сосредоточены на улицах Gorlero и Calle 20, там расположены магазины Valentino, Louis Vuitton, Ralph Lauren, Hermes и др. Изделия ручной работы местных ремесленников продаются на ярмарке Feria de los Artesanos, которая открыта на главной площади. Особое внимание стоит обратить на кожаные сумки и обувь, шерстяную одежду и аксессуары, бижутерию, ювелирные украшения и сувениры.

    В торговом центре и крупных магазинах можно рассчитаться банковской картой, для походов по сувенирным и ремесленным лавкам лучше запастись наличными.

    Шоппинг и пляжи в Пунта-дель-Эсте

    Кухня и рестораны

    В ресторанах Пунта-дель-Эсте подают, в первую очередь, традиционную уругвайскую кухню: мясо, приготовленное на огне (asado), стейки, колбаски — и все это с гарниром из овощей, свежих или запеченных на гриле. Рестораны национальной кухни называются parilla, их можно найти как на побережье, так и ближе к центру курорта.

    Стейки в местных ресторанах по умолчанию подают средней прожарки. Если вы любите хорошо прожаренные, уточните, что нужно bien cocido.

    На побережье большой выбор рыбных ресторанов, где превосходно готовят рыбу и морепродукты. Как и мясо, рыбу здесь готовят на гриле, особенно популярно филе трески. Рыбные тарелки подают так же, как и мясные: большой горой разнообразных морских деликатесов с гарниром из овощей.

    • Самый популярный ресторан уругвайской кухни в Пунта-дель-Эсте — El Tonel, там есть и мясное, и рыбное меню, особым успехом пользуется запеченная свинина и ассорти из морепродуктов.
    • Guappa — один из самых дорогих и элегантных ресторанов курорта. Он расположен прямо на пляже, есть терраса с панорамными окнами, а из меню гости больше всего оценили лосось на гриле и ризотто (особенно с морепродуктами). Средний чек — около 1000 UYU с человека без учета напитков, а новогодний ужин с меню от шеф-повара и вином обойдется в 4500 UYU с человека.
    • Ресторан Lo de Tere менее пафосный, но с его террасы тоже видно море, а фирменное блюдо — ризотто с креветками и апельсиновым соком.
    • Ресторан View Point Gourmet известен своей выпечкой, а среди фирменных блюд от шеф-повара — лангусты в апельсиновом соусе и карпаччо.

    В Пунта-дель-Эсте много итальянцев, поэтому рестораны итальянской кухни здесь тоже в изобилии. Есть недорогие пиццерии (вкусно везде), а за высокой итальянской кухней стоит идти в Il Baretto, там лучшая лазанья и пицца.


    Развлечения и достопримечательности Пунта-дель-Эсте

    Долгие годы Пунта-дель-Эсте был пристанищем китобоев, и даже рыбацкой деревушкой его было назвать нельзя. Поселение появилось здесь сравнительно недавно — в 1907 г., а городом оно было объявлено спустя еще 50 лет, так что все постройки здесь в основном современные и соседствуют с немногочисленными памятниками колониальной архитектуры.

    В деревне Пунта-Баллена, в 12 км от курорта, расположено одно из самых красивых зданий в Уругвае — Casapueblo (дом-деревня). Этот дом необычной формы своими изогнутыми линиями напоминает творения знаменитого архитектора Антонио Гауди. Этот дом в 1960 г. построил известный уругвайский художник Карлос Пэс Вилар, работавший над этим проектом более 30 лет, что примечательно — без эскизов и чертежей. Сегодня в этом здании расположен музей его имени, а также ресторан и один из самых элитных отелей курорта.

    Монумент «Рука» (La Mano) стал настоящим символом курорта Пунта-дель-Эсте. Он расположен прямо на пляже и представляет собой человеческие пальцы гигантских размеров, утопающие в песке. Скульптор Марио Ираррасабаль создал эту фигуру буквально за неделю, и, по его первоначальной задумке, она посвящена людям, погибшим в высоких волнах океана. По другой, менее драматичной версии, рука символизирует неразрывную связь человека и природы. Очень похожую скульптуру того же автора можно увидеть и в пустыне Атакама в Чили.

    Предупреждающий монумент «Рука» находится ровно в том самом месте, где бывают самые высокие и опасные волны на всем побережье.

    На острове Лобос неподалеку от курорта расположен старинный маяк. Его высота 45 м, а подняться на него можно только пешком, преодолев 150 ступенек.

    Музеи

    Музей Ралли в Пунта-дель-Эсте посвящен современному искусству стран Южной Америки. Его основал итальянский меценат Гарри Реканати, который собрал уникальную коллекцию картин, скульптур и других произведений искусства авторства латиноамериканских художников. Особая гордость музея — несколько работ испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Музей располагается в особняке с небольшим парком, и посетить его можно совершенно бесплатно — это принципиальная позиция основателя, считавшего, что искусство должно быть доступно всем.

    Морской музей — это небольшая экспозиция, посвященная морю, его флоре и фауне, а также карибским пиратам, которые бесчинствовали у берегов Атлантического океана. Здесь можно увидеть коллекцию моллюсков и раковин и восковые фигуры особо прославившихся разбойников с кратким описанием их «подвигов».

    На курорте есть школы серфинга и виндсерфинга, а также конюшни, где можно взять пару уроков верховой езды и отправиться на конную прогулку.

    История, особенности курорта и достопримечательности Пунта-дель-Эсте

    Природа

    В 12 км к югу от Пунта-дель-Эсте расположен остров Лобос. Это природный заповедник, где живет самая большая на континенте популяция морских львов. Здесь их называют морскими волками, отсюда и название Лобос — «волк» в переводе с испанского. Это огромный скалистый участок суши площадью 41 га, и животные здесь буквально повсюду: греются на солнце, плещутся в воде и совсем не боятся людей. Всего на острове обитает 180 тыс. особей, и именно изолированность позволила сохранить их популяцию в таком количестве.

    Неподалеку от курорта, на берегу Атлантического океана расположен еще один природный заповедник — Санта-Тереза. Это сохраненные в первозданном виде разнообразные природные ландшафты: озера, реки, леса, песчаные пляжи и пр. Также на территории парка располагается крепость 18 века с колониальных времен, заповедник для животных — как местных, так и завезенных из других регионов. Вход платный, при желании в парке можно переночевать в палатке.

    Рядом с курортом на холмах Альто-де-Баллена находятся знаменитые уругвайские виноградники. Их посадили в 1988 г. виноделы-энтузиасты и вскоре построили здесь винодельческий завод. Винзавод вместе с виноградниками можно посетить как в составе тура, так и самостоятельно, но экскурсию нужно заказать заранее. На экскурсии вам расскажут, как выращивают виноград и делают вино, где и как его хранят, а также дадут продегустировать несколько сортов. Для туристов здесь же открыт ресторан и есть несколько гостевых домиков на случай, если кому-то захочется остаться на ночь.

    В Пунта дель-Эсте есть несколько парков. Самые любимые местными и туристами — Camino de la Laguna и Parque el Jaguel, туда часто приходят на барбекю, пикник и просто прогуляться.

    Ночная жизнь

    Вся ночная и клубная жизнь в Пунта-дель-Эсте сосредоточена в районе Барра-де-Мальдонадо. Раньше это была маленькая рыбацкая деревня, а сегодня — самое популярное в городе место отдыха молодежи. Ночные клубы открываются не раньше полуночи, бары — около 21:00-22:00, днем же здесь работают ярмарки местных ремесленников.

    Ежегодно в конце января в Пунта-дель-Эсте проходит Винный фестиваль, на котором собираются именитые виноделы и сомелье со всего мира. Мероприятие отчасти деловое — здесь подписываются контракты на поставки и заключаются сделки, а отчасти развлекательное: дегустации, музыка, танцы и прочее веселье.

    Также рекомендуем