Развитие туризма или туризм третьего тысячелетия

Мнение эксперта о развитии туризма. Будущее туризма. Прогноз эксперта о перспективах развития туризма.
]]

Туризм третьего тысячелетия

Туризм никогда уже не будет прежним. Небольшие уютные турагентства, равно как и микроскопические отели-бутики с номерным фондом в десять комнат, похоже, доживают последние дни. Причиной неминуемого коллапса туризма прошлого станут три фактора туризма будущего. Зовут этих гарпий, сторожащих вход в царство туризма третьего тысячелетия, вот как: Глобализация, Интернет и Демпинг.

Глобализация

Хотим мы этого или нет, но общемировая интеграция, о которой так много говорили журналисты, свершилась! Мы с вами существуем только в контексте ненавидимой или обожаемой глобализации: пользуясь сетью Интернет, путешествуя по миру, сочиняя тексты для глобальных СМИ. И вряд ли кто-то из нас помнит, что всего 120 лет назад писателю А. П. Чехову понадобилось четыре месяца для того, чтобы добраться на лошадях и пароходах из Москвы на остров Сахалин. Четыре долгих месяца, 2880 тяжелых, бездорожных часов. Сейчас это же самое расстояние любой ребенок легко преодолеет по воздуху за восемь часов, или ровно в 360 раз быстрее.

Мир стал меньше и доступнее. С одной стороны, это хорошо — свобода перемещения по земному шару значительно уменьшает власть государства по отношению к своим гражданам. Некоторые граждане, к примеру, отправившись в туристические поездки на острова Великой Британии, не особо стараются из своих поездок вернуться, невзирая на то, что отправившие их турфирмы начали беспокоиться. С другой стороны, глобализация — это еще и процесс переноса целых отраслей промышленности в регионы, где рабочая сила стоит дешевле. И я сейчас не имею в виду тот факт, что надетые на вашей соседке итальянские джинсы Diesel сшиты в Китае или Индонезии на стороннем заводе-подрядчике. Я говорю о том, что скоро весь производственный комплекс, занимающийся воспроизводством условий для путешествий и отдыха, будет перенесен в страны, где изготовление туристского продукта стоит дешево. Просто по понятным всем экономическим соображениям. Соответственно, и отдых в таком месте обойдется дешевле, чем это стоит, например, в славном городе Сочи. Звучит не патриотично, но зато это и есть сермяжная правда жизни.

Поэтому чем дальше, тем популярнее будут становиться путешествия на дальние расстояния и в дешевые страны третьего мира. И уже явственно вижу я, как полетят из Москвы чартеры к недосягаемым ранее островам Фиджи, где на острове Тавеуни находится знак 180-го меридиана, по которому когда-то проходила международная линия смены дат. Или помчатся косяки перелетных «боингов» в чудовищно закрытую Северную Корею. Или поплывут небесные караваны в потрясающе красивую Бирму. Или унесут нас крылья стальных птиц в суперсовременный Гонконг... Впрочем, что это я вам тут подсказываю. Поищите лучше на карте мира свою самую заветную страну, и прикиньте, когда вы туда отправитесь — теперь можно. Границы открыты. Глобализация.

!]]

Интернет

Сегодня вторник и на дворе эпоха бесконтрольного распространения информации, а также чудовищного роста ее массы. А это означает, что продукт, за который некоторые турагентства хотели бы вечно получать дивиденды, уже не стоит ничего. Всю информацию о практически любом туристическом направлении сейчас можно найти в сети. Вербальные вариации на тему «какой отель лучше» и офлайн-помощь в бронировании номера в гостинице через пять лет будут казаться таким же рудиментом, как исчезнувшая с появлением Интернета азбука Морзе.

Интернет превратился в место обработки, хранения и использования информационных ресурсов вставшего на рельсы глобальной интеграции современного мира. Многие привычные повседневные действия — такие, например, как покупка авиабилетов или турпутевок — скоро будут совершаться в основном в режиме онлайн. Кстати, в выигрыше в итоге, скорее всего, окажутся хитрые поисковые сайты, предлагающие туристам возможность забронировать туристическую услугу любой степени сложности. Такой сайт для вас «в одну минуту на корабле приготовит каюту, или прикажет подать самолет, или верблюда за вами пришлет». Или, в крайнем случае, соединит с нужными фирмами и гостиницами. Как когда-то это делала воспетая Маршаком «Контора Кука».

Кроме того, что Интернет моментально «даст вам комнату в лучшем отеле, теплую ванну и завтрак в постели», он предоставит туристу выбор, которого тот никогда не найдет в самом распрекрасном турагентстве. Потому что Интернет — это ничем не ограниченная торговая площадка, вмещающая в себя миллиарды вариантов путешествий. Триллионы возможностей отдохнуть. Квадриллионы туров. И я верю, что со временем Интернет, словно черная дыра, поглотит всех существующих индивидуальных путешественников, включая индивидуально путешествующие кванты света. Просто потому, что в соответствии с концепцией массивного тела, притяжение накопленной в Интернете информации будет настолько велико, что вряд ли какой-нибудь индивидуальный путешественник сможет это притяжение преодолеть. Даже если он и подготовится к такому повороту событий заранее, внимательно прочитав эту статью.

Демпинг

Пару лет назад для одного журнала я написал, что в борьбе за внимание потенциального клиента современные хотельеры демонстрируют чудеса креативности. Они открывают подводные отели (отель Hydropolis в ОАЭ), возводят гостиничные комплексы из снега (The Mammut Snow Hotel в Финляндии) или льда (Ice Hotel в Швеции). Кроме этого, около десяти лет тому назад особую популярность в индустрии гостеприимства получил «астрономический тренд» или «тенденция открытия новых звезд».

Как говорил деловой человек у Антуана де Сент-Экзюпери, «звезды нужны, чтобы быть богатым», и тогда он был по-своему прав. Чем больше было у хотельера звезд на фасаде, тем дороже стоило проживание в его отеле. Пронюхавшие это акулы гостиничного бизнеса тут же начали пририсовывать себе столько звезд, сколько посчитали нужным. И тоже были тогда по-своему правы. Потому что звезды чьи? Ничьи. Так вот, времена этих звездочетов прошли.

Ведь как оно было раньше? Звездность, имя и цена отеля были в глазах потребителя символом сопричастности туриста к закрытому клубу. Отдельные личности были готовы платить за такие символы очень несимволические деньги. Я прекрасно помню, как зимой 1998 года мои коллеги по турбизнесу за один день заработали 15 000 долларов, отправив две семьи отдыхать в ОАЭ, в недавно открывшийся и очень модный тогда отель Jumeirah Beach Hotel. Да, были люди в наше время: богатыри! Эти богатыри кошелька платили огромные суммы за то, что менеджеры турфирм помогали им «прикоснуться к роскоши» и «отдохнуть в атмосфере эксклюзивности». «Единственный в мире отель шесть звезд», — пели жаждущим роскоши клиентам мои коллеги. И туристы от этих песен, словно крысы гамельнского дудочника, зачарованно открывали свои сердца и кошельки навстречу новым впечатлениям.

Теперь же, с приходом третьего тысячелетия, счастливые дни работников турфирм и их возможная космическая прибыль навсегда уйдут в прошлое. Потому что с сегодняшнего дня мы все будем жить по новым правилам, без всякой там шулерской «роскоши» и «эксклюзивности». И дело не в том, что умных потребителей в эпоху туризма нового времени не обманешь карточными фокусами в виде «роскоши» серых цементных стен, которые находчивые предприниматели пытаются выдать за шедевры дизайнерского искусства. Просто очень скоро потребители поймут, что главным товаром в современном туризме стал сам Его Величество Турист. Его лояльность. Его внимание. Его время. А деньги... Деньги за поездку Его Величество высочайшим королевским соизволением выдаст вам в таком количестве, в каком посчитает нужным.

Как только это понимание станет всеобщим, потребитель начнет диктовать туризму свои условия. Хотя, честно говоря, условия эти и так известны: хорошее качество услуги по минимально возможной цене, а лучше вообще бесплатно. И как бы грустно и фантастично это ни звучало, условия эти рано или поздно придется принять. Потому что уже сейчас есть рынки, где туризм играет по правилам нового времени. Ну а те, кто принять эти правила не сможет, проведет остаток своих дней в поисках утраченных бездумных уничтожителей денег (УБУД). Которым, в случае их обнаружения, можно будет дорого продать лежалый миф о «завораживающих красках гостеприимства отеля в десять звезд». И пока представители реликтового вида Клиента Архаического, Моментально Отдающего Деньги (так называемые КАМОДы) будут слушать эти небылицы, над выдуманными галактиками отельных созвездий будет стоять темное солнце Всеобщего Неотвратимого Демпинга. Демпинга, рожденного новой формацией туристов. Нового биологического вида — Человека Путешествующего.


Материал опубликован 6 июля 2010 г. на правах рекламы.

Быстрый переход наверх