В сравнении со своим соседом — чрезмерно популярным среди соотечественников Таиландом — Мьянма все еще остается нашим туристом практически неизведанной, а зря. Чего стоит один лишь Баган, в котором никакие приметы цивилизации или суетливые туристы, спешно делающие «селфи», не могут разрушить ощущение прикосновения к удивительному, непостижимому и выходящему за рамки привычного мировоззрения. К тому же в целом Мьянма (еще несколько лет назад известная как Бирма) в последнее время успешно набирает туристические обороты — конечно, не так шустро, как, к примеру, Вьетнам — но заметный рост турпотока налицо. И для этого есть все предпосылки, ведь Мьянма — это необыкновенное собрание древних ценностей и культурного наследия. Знаменитая пагода Шведагон, древний Баган, удивительное озеро Инле мало-помалу становятся популярными туристическими центрами. Курорты международного класса Нгапали и Нгве-Саунг могут сегодня смело соперничать с пляжами Таиланда и Индонезии, а красивейшая природа, сохранившаяся здесь в первозданном виде, привлекает в страну немало экотуристов. А еще здесь очень красивые, статные и скромные девушки, и все жители без исключения — и мужчины, и женщины — носят лоджи — длинные и легкие юбки, завязанные причудливым узлом.
Города и регионы
Столица — Нейпьидо (Naypyidaw).
Крупные города — Янгон (Yangon), Баган (Bagan), Мандалай (Mandalay), Моламяйн (Mawlamyine), Мраук-У (Mrauk U).
Основные курорты — Нгапали, Инле, Нгве-Саунг.
Полный список городов страны ищите на странице города и курорты Мьянмы, а о том, когда лучше всего ехать в Мьянму и чем заняться на месте, рассказано на странице туры в Мьянму.
Разница во времени c Москвой
- с Калининградом
- +4.5
- с Самарой
- +2.5
- с Екатеринбургом
- +1.5
- с Омском
- +0.5
- с Красноярском
- −0.5
- с Иркутском
- −1.5
- с Якутском
- −2.5
- с Владивостоком
- −3.5
- с Северо-Курильском
- −4.5
- с Камчаткой
- −5.5
Как добраться до Мьянмы
Прямых рейсов из России в Мьянму нет. Несколько европейских и азиатских авиакомпаний осуществляют перелёт в страну, но эти варианты недёшевы и обычно предполагают маршруты не менее чем с двумя пересадками: одной в Европе и одной — в Азии.
Другой способ — перелёт транзитом через страны Юго-Восточной Азии (чаще всего Таиланд, Малайзию и Сингапур). Из Бангкока в Янгон выполняется 6-7 рейсов разных авиакомпаний в день. Есть и ежедневные рейсы в Янгон из Куала-Лумпура и Сингапура. Сообщение с другими городами региона (в том числе китайскими и индийскими) ограничено 2-3 полётами в неделю.
Виза в Мьянму
Гражданам России и СНГ для въезда необходима виза в Мьянму. Кроме того, стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.
Таможня
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 100 сигар или 250 г табака, литра спиртных напитков, 500 мл одеколона или духов. Драгоценности и валюта более 2000 USD декларируются для последующего вывоза. Запрещён ввоз оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, литературы антиправительственной направленности, порнографии.
Запрещён вывоз (без соответствующего разрешения) драгоценных и полудрагоценных камней, ювелирных изделий, сувениров и изделий с изображением Будды, предметов антиквариата и исторических ценностей.
Полезные номера телефонов
Посольство Мьянмы в Москве: ул. Большая Никитская, 41; тел. +7 495 691-56-14, 956-18-78
Посольство России в Янгоне: 38, Sagawa Road; тел. (1) 241—955, 254—161; www.myanmar.mid.ru
Полиция: 199, пожарная служба: 191, скорая помощь: 192
Транспорт Мьянмы
Внутри страны летают три авиакомпании — Yangon Airways, Bagan Airways и Air Mandalay, но их услуги весьма недёшевы. Железнодорожный вариант перемещений по Мьянме гораздо доступнее по цене, и доехать в вагоне можно практически в любую точку страны. Кроме того, хорошо развит водный транспорт — по рекам Иравади, Чиндвин, Тханлвин и другим ходят пассажирские теплоходы. Они бывают «скорыми» (express, speed boat) и «медленными» (regular, slow boat). Дадим для сравнения самый популярный маршрут Мандалай — Баган. Сидячее место на «медленном» теплоходе будет стоить примерно 25 USD, а на дорогу уйдёт 14—16 часов. «Скорый» же кораблик обойдётся где-то в 41 USD и доберётся до пункта назначения за 10—12 часов. Цены на странице указаны на ноябрь 2022 г.
Автобусные компании в стране частные, цены на проезд для иностранцев и местных одинаковые и невысокие. Билеты на автобус можно купить на городской автостанции, в турфирме или в гостинице (с небольшой наценкой). Сами автобусы достаточно старые, но с мягкими сиденьями, кондиционером и видео.
По крупным городам можно разъезжать на такси, в Янгоне, например, это удовольствие обойдётся примерно в 1500-2000 MMK за поездку.
А те туристы, которые согласятся разориться на 60-100 USD в день, смогут взять напрокат машину с водителем. Самостоятельно ездить по дорогам Мьянмы не рекомендуется.
Транспорт в Мьянме часто переполнен, аборигены гроздьями висят на бортах, подножках и крышах — так что билеты на этот экстрим лучше брать заранее.
Безопасность туристов
Мьянма — относительно безопасная страна. Туристам следует иметь в виду, что в крупных туристических центрах приключаются, хоть и нечасто, карманные кражи. Многие отели предлагают сейф на ресепшн, а в высокоуровневых гостиницах сейфами оборудованы и номера. В плане еды-питья и прочего меры предосторожности — «общемировые»: не есть сырых овощей, употреблять только те фрукты, которые можно почистить самим, пользоваться солнцезащитными кремами. Специальная вакцинация перед поездкой в Мьянму не нужна.
Климат Мьянмы
Тропический муссонный, на юге страны — субэкваториальный. Муссоны в Мьянме делят год на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, +20...+25 °С), жаркий (март-май, +30...+32 °С) и дождливый (июнь-октябрь).
Актуальная информация: прогноз погоды на основных курортах Мьянмы на ближайшие дни.
Отели Мьянмы
Официальных категорий у отелей в Мьянме нет. В целом же они вполне соответствуют общепринятой мировой классификации, так что операторы обычно развешивают им «звёздочки» на своё усмотрение. Посему — советуем внимательно изучать описание сервисов, номеров, питания и прочего, не полагаясь исключительно на «звёздность».
Напряжение в сети — 220 В. Розетки трёхконтактные, так что для наших электроприборов понадобится адаптер, который можно получить на ресепшн в отеле.
Деньги
Денежная единица страны — Кьят (MMK), в 1 кьяте 100 пья. Актуальный курс: 100 MMK = 4,38 RUB (1 USD = 2101,82 MMK, 1 EUR = 2264,4 MMK).
Банки работают с 10:00 до 14:00 с понедельника по пятницу. Лучше ввозить в Мьянму только наличные доллары. Купюры достоинством в 100 USD должны быть не старше 1996 года. Обмен на улице официально запрещён, однако именно там самый лучший курс и именно там происходит большинство обменов.
Курс в аэропорту значительно занижен, да и вообще официальный курс сильно отличается от курса на «чёрном рынке». Тем туристам, которые не хотят рисковать, связываясь с уличными «валютчиками», лучше всего менять доллары в отелях.
Купюры разного достоинства меняют по разному курсу. Наиболее выгодный курс — у стодолларовых банкнот; с уменьшением номинала курс стремительно падает.
Чаевым в ресторане или кафешке будут рады, но давать их необязательно. Можно просто похвалить особенно понравившееся блюдо.
Ни в коем случае не следует менять деньги у индусов, которые часто предлагают очень выгодный курс — эти деятели могут попросту сбежать, выхватив купюру.
Кредитные карты принимаются к оплате в отелях, крупных ресторанах и торговых центрах. При этом банковская комиссия ложится на плечи владельца карты (добавление 3-4% к сумме оплаты).
Шоппинг и магазины Мьянмы
В магазинах и на рынках Мьянмы можно найти великое множество сувениров и подарков: разброс цен и качества очень большой. Есть поделки из ракушек (вплоть до люстр и занавесок), солнечные зонтики, фигурки, скульптуры и картины из тикового дерева, национальная одежда, открытки, деревянные чайники и чашки, что-то вроде местного аналога русского палеха, чётки. Сувениры посолиднее — золотые украшения, в том числе с аметистами, сапфирами и рубинами. Правда, для таких серьёзных покупок надо уметь разбираться в камнях — чтобы действительно сэкономить и не прогадать в качестве.
Кроме того, в Мьянме можно приобрести вещички из лака, шёлк, декоративные куколки, изделия из камня и дерева.
Кухня и рестораны Мьянмы
Местные кулинары очень уважают острые приправы: рыбу, рис, вермишель заправляют луком, имбирём, чесноком и чили. В стране много фруктов, также популярны блюда из курицы и морепродуктов — креветок, крабов, омаров.
Главный местный напиток — чай, но аборигены умудряются обильно сдабривать острыми специями даже его, так что не каждый турист рискнёт им насладиться. Местные прохладительные напитки в большинстве своём низкого качества и довольно дороги.
«Национальные» блюда Мьянмы: «леток сон» — разновидность острого овощного салата с рисом, «моинга» — рыбный суп с вермишелью, «о-но хаук све» — макароны из рисовой муки с цыплёнком и кокосовым молоком.
Воду в стране желательно употреблять бутилированную.
Достопримечательности Мьянмы
Мьянма очень интересна своими культурными достопримечательностями и природой. Особенно много здесь религиозных архитектурных памятников.
Религиозные достопримечательности
Мьянму называют Страной тысячи пагод: здесь много буддистских храмов и монастырей. Большинство из них открыто для туристов, и буддисты терпимы к представителям других конфессий, однако все же с правилами посещения стоит ознакомиться заранее и соблюдать их. Практически в каждом храме нужно разуваться на входе, а к некоторым женщины не должны подходить близко — это главное.
Самый известный религиозный памятник в Мьянме — пагода Шведагон в городе Янгоне. Это внушительное сооружение высотой 98 м, полностью позолоченное, и согласно некоторым источникам считается самым древним в мире — ему более 2500 лет.
В Мандалае тоже есть свой «позолоченный» памятник — храм Махамуни. Считается, что Будда лично позировал для статуи в этом храме. Здесь принято приклеивать фольгу по всему телу статуи, кроме лица, благодаря этой традиции Будда «поправился» почти на 15 кг по сравнению с первоначальным весом и обрел более округлые формы.
Баган — древний город в Мьянме, который целиком состоит из буддистских святых мест. До Средневековья здесь было много деревянных построек, но время их не пощадило и до наших дней они не дожили. А вот каменные храмы, пагоды и ступы средневековой эпохи — всего около 2000 сооружений — сохранились и были отреставрированы. В этом археологическом парке до сих пор ведутся раскопки и другие работы, множество построек еще не обнаружено и не идентифицировано. Самый популярный и необычный памятник в Багане — храм Нанпая. На нем изображен Брахма, что для буддистов довольно странно, так как этого бога почитают скорее в индуизме.
Светская Мьянма
В Янгоне стоит посетить Национальный музей, основанный в 1952 г. В этом пятиэтажном здании собрана коллекция ценных артефактов, рассказывающих о развитии культуры и искусства в стране, об ее истории и быте. Здесь можно познакомиться с развитием письма и каллиграфии в Мьянме, увидеть наскальные рисунки. А в Тронном зале представлены восемь видов древних тронов королей Бирмы, среди которых 8-метровый королевский трон Льва, на котором восседал последний король Бирмы Тибау. Кроме того, в выставочных залах демонстрируются расшитые драгоценными камнями наряды членов королевской семьи, арфа в виде крокодила, древние пушки, книги и многое другое.
Королевский дворец в Мандалае чудом уцелел после обстрела британцами, а позже — в войне с японцами, и его тоже можно посетить с экскурсией или без.
Одна из главных достопримечательностей Мандалая — старинный тиковый мост, который считается самым длинным деревянным мостом в мире. Длины моста — около 1,5 км, он был построен в конце 19 в. и по сей день соединяет Мандалай с Анарапурой — еще одной бывшей столицей страны. Мост до сих пор действующий, но сегодня это больше аттракцион для туристов.
Другие достопримечательности
В Мьянме очень красивая природа. Особенно туристов привлекают дикие регионы в районе реки Иравади и на островах Андаманского моря. Там можно ходить в пешие походы по горным хребтам Гималаев и побывать в «лагере слонов», где их приручают работать в хозяйстве.
На озере Инле люди живут в домах на сваях, разводят плавучие огороды, местные монахи дрессируют кошек, а рыбаки изобрели способ грести на лодке ногой. Раз в 5 дней на озере открывается плавучий базар — там можно купить сувениры и товары местного производства. Особенно хорошо местным мастерам удаются серебряные украшения и одежда из стеблей лотоса.