Мандалай — последняя столица королей Мьянмы и второй по величине город в стране после Янгона. Это всемирно известный центр буддизма, в нём находится более 700 красивейших пагод. Основные достопримечательности: Амарапура — древний город королевской династии, где сейчас расположен монастырь Махагандайон. Среди уникальных реликвий города — самая большая в мире «Книга в камне» на 729 мраморных плитах, храм Махамуни, уникальная статуя Будды, при сооружении которой, по легенде, лично присутствовал Будда Шакьямуни (и наверняка давал ценные рекомендации).
Погода в Мандалае
- Сегодня
- Завтра
- Малооблачно38 °С днем24 °С ночью
- Пасмурно33 °С днем25 °С ночью
- Ясно37 °С днем24 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь+28+13
- февраль+28+13
- март+31+15
- апрель+36+19
- май+38+25
- июнь+37+26
- июль+34+26
- август+34+26
- сентябрь+33+25
- октябрь+33+24
- ноябрь+32+23
- декабрь+29+19
Транспорт
Передвигаться по городу проще всего на такси, но стоит помнить, что при посадке в машину нет фиксированной цены, учитывается количество пассажиров, за каждого придется заплатить отдельную плату.
Кухня и рестораны
Наесться до отвала можно за 2000 MMK, но это не касается центра и туристических мест. Перекусить чайком с пирожками стоит 500 MMK. Обязательно нужно попробовать вануду (сгущенное молоко с фруктами) и избегать специфического (и по вкусу, и по запаху) соуса ньок-мам из ферментированных рыбной мелочи. Впрочем, и у ньок-мама находятся верные поклонники.
Из спиртных напитков приятным вкусом обладает местный виски «Гранд Мьянмар», ром «Мьянмар», особенно любопытен ром 15-летней выдержки в глиняной бутылочке, которая заботливо вложена в вышитый мешочек. Также необычен ром «Хербал» с антималярийным эффектом, который продаётся в крупных магазинах «Дагон Стар» в Янгоне.
Ресторанчик Zandro (адрес: 27th Road, 75th х 76th (Bet)) обустроен простенько, но со вкусом. Стоимость горячего блюда — 1,5-2,5 USD, местный деликатес «Красный краб» — 3,5 USD, фруктовый фреш — 0,4-0,5 USD, пиво — 1,2 USD. В даунтауне есть интересное заведение Lashio Lay Restaurant, которое находится на пересечении 84 и 23 улиц, рядом с Classic Hotel, где представлена шанская кухня. Недорого, а самое главное — безумно вкусно.
Популярные отели Мандалая
Развлечения и достопримечательности Мандалая
В центре города возвышается Дворец, охраняемый фортом Мандалая с башнями, двенадцатью воротами. Дворец устроен по тем же принципам, что Ангкор (Камбоджа) и Боробудур (Индонезия) и надо сказать, священное место для строительства выбиралось скрупулезно и методично: немало древних астрологов потрудилось. 89 главных залов изумляют роскошью декораций, изысканным убранством, которое современники сумели воссоздать по фотографиям, картинам, рукописям, сохранившимся на пальмовых листьях.
У северо-восточного угла кремля, находится знаменитый комплекс Кутодав Пайя с 729 каменными павильонами, в каждом из которых — по одной «странице». Из всех страниц грандиозной каменной книги складывается полный текст Трипитаки на языке Пали. Для чтения такой огромной книги требуется непрерывно 450 дней. Недалеко стоит еще одна пагода Садамуни (Sandamuni), привлекающая туристов и верующих каменными плитами с буддистскими текстами. Изящный монастырь Швенандо (Shwenandaw) всем своим видом напоминает о былом величии огромного роскошного дворца короля Миндон Мина.
Холм Мандалай
Холм Мандалай найти легко, он находится северо-восточнее городского центра, возвышаясь над приземистыми домами легкокрылыми пагодами, готовыми вот-вот сорваться в поднебесье от любого порыва ветра. Это потрясающий комплекс сооружений, огражденный от суетного мира, во-первых, 2000 ступеней, если быть точнее 1 729, а во-вторых, стеной.
Местные монахи поэтично называют холм «местом, где расцветают Десять бирманских цветов». И меньший подвиг, на который может решиться паломник — это восхождение по главной лестнице пешком. На уровне 425 ступенек, кстати, есть симпатичная площадка для обозрения. Это не последняя остановка на пути к вершине: где-то можно побродить по живописным залам, в каких-то укромных уголках можно приобрести буддийские сувениры, но вряд ли вы пропустите зал отшельника У Канти, где хранятся реликвии из Пешавара. Это три фрагмента кости Будды Гаутамы, доставленные в Мандалай 2000 лет назад.
Пагода Маха Муни
Другая гордость второй столицы Бирмы — пагода Маха Муни (Mahar Myat Muni), хранящая в своих недрах четырёхметровую золотую статую Будды. Здесь всегда многолюдно: желающих прикоснуться к статуе много. Изображение Будды привезли из покоренного Араканского царства в комплекте с шестью бронзовыми статуями: слона Айравата, трех мифических львов и двух воинов в образе Шивы.
5 вещей, которые необходимо сделать в Мандалае
- Приобрести при входе в пагоду Махамуни маленькие золотые пластины, чтобы втереть их в статую Будды вместе с множеством других верующих. Происходит это во время утреннего ритуала омовения Лика Будды Маха Муни, защищенного специальным стеклом.
- Полюбоваться на 42 вида редких орхидей, выращенных в Национальных Ботанических садах Пьин-О-Лвин, что недалеко от Мандалая.
- Разделить трапезу с монахами монастыря Mahagandhayon в городке Амарапура.
- Побродить по мандалайскому китайскому кварталу в ночное время, чтобы побывать на оживленном ночном базаре.
- Скупить сувениры в местных мраморных и жестяных мастерских, где самый удивительный товар — это сикары для шпилей из золоченых жестяных листочков, создающих на ветру мелодичный сказочный перезвон.
Несравненный Монастырь
Еще один грандиозный архитектурный проект — это Атумашичаун или Несравненный Монастырь. Это потрясающее деревянное здание на высокой платформе с широкой церемониальной лестницей. Внутри храма находится большая лаковая скульптура Будды, фрагменты священных текстов буддизма Тхеравады и другие неповторимые ценности.
Вечерняя программа
Обязательно стоит посетить вечернее шоу Moustache Brothers, которое включает в себя элементы национального танца, драмы, сатиры. Также в Мандалае есть два кукольных театра: Mandalay Marionettes и Mintha Theater. Первый старинный, и известен во всем мире, второй несколько моложе, с уютной камерной атмосферой. Местные кукловоды настоящие виртуозы, куклы необычайно красивы и изящны, все действо сопровождается игрой на музыкальных инструментах, в представление искусно вплетаются элементы бирманских танцев.
Пригороды Манадалая
Во-первых, стоит заглянуть в город Амарапура, который в 18 веке был столицей государства, а сейчас знаменит гробницами двух известных королей — Бигьядо и Бодапайя. Тихий провинциальный уголок, расположившийся на берегу озера Таунгтаман. Естественно, любопытен туристам, прежде всего, монастырь Mahagandhayon, во время экскурсии по которому можно изучить в подробностях современную жизнь монахов Бирмы. Совсем недавно открыли свои двери восстановленные Мандалайская крепость и Королевский дворец. Вереница туристов тянется к мосту в Амарапуру, деревянные кружева которого перекинуты через озеро. Построенный в 1850 году, это самый длинный тиковый мост в мире (длина его 1,2 км).
Инва и Сагаин
Если проехать 21 км от Мандалая, можно посетить город Инва, который некогда назывался Ава. Его жемчужина — монастырь Боргая (The Grand Bargaya), декорированный напольными арабесками, резьбой, фигурами птиц и животных. Не менее экзотическая древняя столица Мьянмы — это город Сагаин, одно из самых популярных мест для медитации, где опытные наставники духовно направят в мир гармонии и самопознания.
Мингун
Если двигаться 11 км вверх от Мандалая по реке Иравади, дорога непременно приведет в город Мингун, где находится известная на весь мир ступа Мингун (Mingun), до сих пор недостроенная и тем самым не достигшая запланированных архитектором высот. Здесь же стоит уменьшенная копия ступы Мингун — пагода Пондавайя (Pondawya). Но самая главная достопримечательность Мингуна — гигантский бронзовый колокол весом 90 тонн, который является самым большим «звонящим» колоколом на Земле. Семь волнистых террас, символизирующих семь горных цепей, окружающих священную гору Меру, обвивают волшебную пагоду Синбьюме (Hsinbyume), удивительно романтичная и умиротворяющая картина.
