Крупные города бывших британских колоний в Азии многим похожи, но за время независимости они распорядились своими возможностями развития по-разному. Если Коломбо - это бедный обшарпанный Сингапур, то Янгон - это бедный Коломбо.
Британцы оставили после себя аккуратную прямоугольную сетку улиц, отсыпали и спрямили береговую линию, сделали канализацию, которая естественным образом очищалась... морем. Ну, технологии того времени. Улицы и набережная остались. С канализацией проблемы, старые коллекторы засыпали, а новых нет, так что стоки они прямо у вас под ногами под бетонными крышками желобов на обочинах. У каждой квартиры в центре свой персональный водяной насос, чтобы в квартире выше первого этажа была вода. Тут, в отличие от, например, Чианг Маи, строгий запрет на использование воды из под крана в пищевых целях - не чрезмерная осторожность. По всему городу возят 18-литровые бутыли, в каждом подъезде склад воды.
Фотография склада тёмная, потому что в этом районе с 13 до 17 нет света. А с 9 до 13 не было света в другой половине города. Я спросил у гида, есть ли у "Росатома" проекты в Мьянме, оказалось, есть. Правда, когда тут появится АЭС и не надо будет отключать по полгорода, явно не вопрос ближайших месяцев и даже лет. По всему центру стоят и молотят дизель-генераторы в клетках (чтобы не спёрли).
Колониальная архитектура хорошо сохранилась в плане количества - страна после объявления независимости вдруг обнаружила себя очень бедной и не очень востребованной в мировой экономике, так что процесс постройки нового на месте старого шёл не быстро, что на пользу историческому центру. Иногда не нужно общество охраны памятников архитектуры, достаточно отсутствия денег.
Все достопримечательности Янгона - пагоды и рынки. Иными словами, смотреть что-то конкретное не могу посоветовать. Мне вот строящийся вантовый мост и пара бу-шных японских паромов, которые работают, пока мост недоступен, и то интереснее, чем пагода #... Город для погулять день.
О еде рассуждать не могу, мало пробыл, да еще и больше гонялся за крафтовым пивом, чем за аутентичными рецептами. Уличная еда до степени смешения схожа с тайской. В кафе пойдёшь - очень много китайской кухни. Что-то уникальное тут - если до этого уже был в ЮВА, то скорее ничего нет. Мандалайская лапша со свининой - ну, как любая азиатская лапша со свининой. Если Мьянма одна из первых посещенных азиатских стран для вас, то да, своеобразно, но зачем такой экстрим, не начинайте с Мьянмы, жалейте себя!
Деньги, интернет, такси и язык:
Классные отели Янгона по хорошим ценам
Впервые за очень много лет страна, где прямо ПРОБЛЕМА с банкоматами и обменниками. В частных обменниках лучше курс, чем в банках, но надо знать места. У меня времени их искать не было, что-то менял в банке, что-то снимал с тайской visa. И с банкоматами ситуация такая
- Вообще не работает
- Работает, но только со странными платёжными системами
- Работает с визой, но не принимает карты других банков
- Работает с визой другого банка, но в конце вдруг выдаёт, что операция denied
- Работает с визой другого банка, но в конце признается, что денег в нем нет...
- Ок, просто работает, ура!
Погулять, чтобы найти последний пункт, пришлось изрядно, от одного к другому по найденым на офлайн карте банкоматам. Почему карта офлайн -
С интернетом ситуация, напоминающая Кубу. Ну ладно, лучше, чем Куба, но опять же впервые за долгое время я оказался в ситуации "нет вайфая - нет интернета". Мой тайский оператор для Бирмы не предоставлял роуминг по мобильным данным, только пакеты звонков/смсок. Странно, но есть мегафон. По прилёту он мне отрапортовал, что услуга "будь как дома" в наличии, 1гб данных и звонки за 699₽ в день. И... интернета просто нет. Включаешь передачу данных в роуминге, пытаешься что-то загрузить, а у значка сети даже E нет. Вообще ничего. Если бы хоть что-то проскочило, тут же бы деньги списались, так я и не против, но мегафон так и не узнал, что я несколько раз честно хотел ему заплатить за данные. До него не дошло.
Такси. видел на такси логотип Grab, но в приложении такси в Нейпьидо не отображалось. Там же вдобавок и стойка такси в аэропорту была просто закрыта, так что чуть ли не впервые в жизни я ехал на таксисте из тех, что тебя встречают у дверей аэропорта. По цене, впрочем, он не отличался от таксиста, вызванного через бармена для поездки в аэропорт, всё по-честному.
На улице не ловил, поводов не было, только аэропорт туда-обратно. Таксисты тут дают свои визитки, чтобы им в случае чего звонить, но вот как раз к следующему пункту.
Английский язык. Это бывшая британская колония, английский тут преподают в школах, и к тому же страна многонациональная, как и в Индии, английский тут это язык общения между этносами. Так что они на нем в целом говорят. Но ни. Хрена. Не. Понятно. Даже не акцент, целый говор местный. И ч ответ наоборот, они не понимают американское произношение, британское произношение, русское произношение, с пятой попытки получается сказать "эапорт/эйрпорт/эрпорт/аирпорт..." так, чтобы тебя поняли.
21 сентября 2023