Журналнаш выбор

Районы Рима: где остановиться

 

Выбор района, в котором лучше всего остановиться в Риме — задача не из легких. Особенно для тех, кто приезжает в Вечный город впервые. В столице Италии целых 22 округа, или риони. И каждый из них особенный. Неважно, планирует ли турист посвятить свое путешествие изучению античных достопримечательностей или цель его визита — знакомство с памятниками эпохи Возрождения. В любом случае, чтобы выбрать район, соответствующий ожиданиям, достаточно немного изучить вопрос.

Мечта романтиков — Чентро-Сторико

Чентро-Сторико (Исторический центр) — именно то место, где мечтает побывать каждый турист. Лабиринт мощенных улиц, уютные переулки, окруженные палаццо эпохи Возрождения, барочными церквями и величественными пьяцца.

Это прекрасное место для проживания, особенно для тех, кто приезжает в Рим на короткое время и желает за раз охватить как можно больше достопримечательностей. Ведь до пьяццы Навона, Пантеона, фонтана Треви и Испанской лестницы с площадью Испании рукой подать. Но за удобство и возможность пожить в вековых стенах придется платить. Итак недешевые отели Рима стоят здесь еще больше — от 200—400 EUR в сутки и выше.

Атмосферные Кампо-де-Фьори, Еврейский квартал и Триденте

Формально относимые к Чентро-Сторико, эти два соседних района не так сильно загружены туристами. Узкие улицы, окруженные старинными терракотовыми домами со ставнями и модными винными барами на первых этажах, бесконечные бутики начинающих дизайнеров — вот лицо этих риони. «Маст-си» — рынок «Кампо-де-Фьори», руины Тетра Марселло, Большая синагога и, конечно, Бокка делла Верита — «Уста Истины» (пл. делла Бокка делла Верита, 18).

В Средневековье эта внушительная мраморная плита с изображением маски Тритона считалась своеобразным детектором лжи: если обманщик положит руку в приоткрытый рот божества, оно ее откусит.

Гостиницы в Кампо-де-Фьори и Еврейском квартале подходят тем, кто хочет жить в центре, наслаждаться духом Рима, но не желает находиться среди толп туристов.

Триденте, северная часть центра Рима, получила название, которое переводится как «Трезубец». Действительно, расходящиеся от Пьяцца-дель-Пополо улицы ди Рипетта, дель Корсо и дель Бабуино в плане образуют наконечник, увенчанный тремя зубцами. Это район дизайнерских бутиков (Gucci, Hermes, Versace и другие), стильных баров и дорогих ресторанов.

Монти и Чельо — тихий центр

Старейший риони Рима, Монти в античные времена считался неблагополучным районом «красных фонарей». Его символы сегодня — традиционные семейные рестораны с укрытыми полосатыми навесами террасами, дорогими и не очень бутиками. В Монти понравится всем, кто интересуется римской историей и кто хочет купить недорогую одежду от независимых итальянских дизайнеров.

К юго-востоку находится риони Чельо с Колизеем, аркой Константина и Форумом. Днем Чельо наполнен туристами, а вот вечером, когда включают подсветку, здесь становится очень уютно и комфортно.

3 популярных города Европы, в которых не рады туристам.

Район для гурманов Тестаччо

Простой внешне, типичный жилой район Тестаччо вырос вокруг старой скотобойни. Сегодня эти кварталы известны своими недорогими ресторанами и отличным продуктовым рынком (ул. Бенджамина Франклина). Это место подойдет тем, кто немного устал от старинной архитектуры и желает пожить как настоящий, а не стереотипный римлянин: в тихом современном доме в районе с развитой инфраструктурой. На автобусе или метро до центра — всего 10-20 минут.

Немного севернее находится Авентине — один из Семи римских холмов. Уютный район, большую часть которого занимают сады и парки — идеальное место для любителей тишины. Именно здесь находится знаменитая Замочная Скважина (пл. дей Кавальери ди Мальта, 3). Заглянув в нее, можно увидеть сразу три суверенных государственных образования — Италию, Ватикан и Мальтийский орден.

6 обязательных остановок на пути из Флоренции в Рим.

Фотогеничный Трастевере, практичный Термини и Прати для искушенной публики

Некогда бедняцкий рабочий квартал, сегодняшний Трастевере — модный богемный район. В старинных домах, увитых плющом, открыты милые кофейни, а по булыжным мостовым и миниатюрным пьяццам рассекают «Веспы». Это один из основных центров ночной жизни Рима.

Термини, район главного ж/д вокзала Рима, не слишком привлекателен для туристов, приехавших за порцией прекрасного. Достопримечательности относительно далеко (но есть метро), много мигрантов, нет выдающихся архитектурных памятников.

Зато здесь относительно дешевые отели, множество круглосуточных магазинов и недорогих заведений с интернациональной кухней. А из-за обилия полиции и карабинеров тут даже безопаснее, чем в центре. И, конечно, Термини как никакой другой район подходит тем, кому нужно уезжать из Рима рано утром.

Примыкающий к Ватикану Прати — район с особой атмосферой, значительно отличающейся от своего легендарного соседа. Кроме Ватикана, в шаговой доступности — замок Святого Ангела, парки, десятки часовен и церквей. Удобно для туристов, которые хотят потратить пару дней на изучение религиозного наследия Ватикана и Рима и снять при этом относительно недорогой номер в приличном отеле.

Экскурсии по Риму и рядом