Журналфудпорн

Болонья — рай для фанатов итальянской кухни. И не только!

 

В мире мало городов, похожих на Болонью. Торжественная, но не пафосная, старинная, но не замершая во времени, туристическая, но не ставшая клише, она продолжает жить и развиваться в роскошных вековых декорациях. И если, к примеру, в Риме древние достопримечательности превратились в обособленные музеи, то в Болонье история тесно вплетена в ткань современности, настоящее воедино сливается с прошлым.

Под бесконечными арочными сводами ощущаешь себя не чужестранцем, а просто человеком, прохаживающимся одними улицами с Данте, Коперником и Петраркой, — и это здесь так же естественно, как дышать. А еще столица Эмилии-Романьи — ожившая гурманская мечта: от обилия вкусностей в кафе и на рынках буквально разбегаются глаза.

В Болонье — есть!

«Жирная, красная, ученая», — сказал о Болонье великий Данте, и не преувеличил: краснокирпичные крыши, старейший европейский университет и сотни едален с весьма недиетическими яствами — все при ней. Немногие знают, что популярный в США и Канаде сэндвич из пары ломтиков белого хлеба с поджаренной колбасой и всевозможными дополнениями (сыром, луком, пикулями, томатами) родом из Болоньи. Но не хлебом единым: местную кухню невозможно представить без пармской ветчины «прошутто» или пельмешек «тортеллини» с мясными, овощными и сырными начинками.

Один из главных гастрономических символов города — «тальятелле аль рагу»: ароматная паста с легендарным соусом «болоньезе» из говядины, свинины, лука, морковки, томатов, сельдерея, вина и молока.

За самой вкусной и свежей едой стоит идти в Квадрилатеро — квартал-лабиринт с прилавками и киосками, в изобилии предлагающими рыбу, мясо, сыры и вино. Присесть за столик можно прямо на улице — наслаждаться запахами и вкусами, наблюдать за жизнью города без прикрас. К дегустации обязательны ветчина «кулателло дзибелло», сыр из козьего и коровьего молока «пекорино ди фосса», фаршированные свиные ножки «дзампоне модена». Нельзя обойти стороной знаменитый пармезан, лепешки «пьяда» с разнообразными начинками, колбасу «мортаделла», нежную «панна-котту» и, конечно, лазанью всех мастей.

В Болонье — пить!

Перед ужином итальянцы любят подогреть аппетит стаканчиком-другим аперитива — ликера «Кампари» с содовой или коктейля «негрони» из джина с вермутом. Посему с 19:00 до 21:00 многочисленные болонские бары забиты посетителями, но в том же Квадрилатеро проблем с местами, скорее всего, не будет. Помимо аперитивов, тут уважают вино, пиво и всевозможные коктейли разной степени крепости.

Популярнее всего — красное игристое «Ламбруско», производящееся на живописных виноградниках Эмилии-Романьи. Освежающее, щекочущее язык мелкими пузырьками, кружащее голову фруктово-ягодным ароматом с миндальными нотками, оно прекрасно подходит ко всем местным блюдам.

А еще в Болонье входят в моду маленькие крафтовые пивоварни, предлагающие десятки неповторимых сортов пенного напитка. Неподалеку от центра есть бар Birra Cerqua (виа Броккаиндоссо, 5/С), где подают едва ли не лучшие в городе эли, лагеры, пшеничное и индийский пейл-эль с терпким ароматом и приятной горчинкой. Заслуживают внимания и пабы на виа-дель-Прателло, где кипит ночная жизнь города.

В Болонье — наслаждаться!

Гулять по Болонье приятнее всего с мороженым в руке: самое вкусное и натуральное — в джелатерии «Джанни» на виа-Монте-Граппа, 11. Ярчайшая архитектурная примета города — нескончаемые крытые галереи с арочными сводами, защищающие прохожих от дождя, ветра и снега. Неудивительно, что именно здесь находится самая длинная в мире крытая галерея, ведущая к церкви Мадонны Сан-Лука и состоящая из 666 портиков, символизирующих победу божественных сил над злом.

Базилика Сан-Петронио могла обогнать по размерам собор Святого Петра в Риме, но недовольный Папа приказал архитекторам умерить амбиции.

Кафедральный собор Сан-Пьетро более скромен снаружи и пышен внутри: барочный интерьер украшают фрески Караччи и скульптуры Ломбарди. Падающие башни наклонены под разными углами, причем каждая знаменита по-своему: 97-метровая Азинелли — высочайшая из аналогичных построек в мире, а 48-метровая Гаризенда упоминается в «Божественной комедии» Данте. Который, кстати, учился в Болонском университете, старейшем из постоянно действующих в Европе.

В Архигимназии открыты муниципальная библиотека и анатомический театр, в палаццо д’Аккурсио и Национальной пинакотеке выставлены уникальные предметы искусства. На площади Нептуна красуются дворец Энцо и фонтан со статуей повелителя морей, а комплекс Санто-Стефано выстроен по образу и подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме.

6 очень простых рецептов для фанатов итальянской кухни.