Юодкранте
Малоизвестный литовский посёлок Юодкранте с населением всего 900 человек примечателен тем, что располагается на уникальной песчаной Куршской косе между Балтийским морем и Куршским заливом. Протяжённость посёлка составляет всего два километра. Тем не менее, на этом небольшом куске суши уместился один из самых живописных уголков мира, в свежем воздухе которого витает спокойствие и умиротворение.
Как добраться
Если вы решите побывать в Юодкранте, у вас три пути: отправиться туда на поезде, машиной или самолётом. Любителям железнодорожных путешествий нужно взять билет на поезд Москва — Вильнюс, а затем пересесть на автобус, следующий до Юодкранте через паромную переправу в Клайпеде. Самолётом ещё проще: рейсы до Вильнюса есть у авиакомпании Lithuanian Airlines и у «Аэрофлота». Из аэропорта можно будет добраться до места на рейсовом автобусе.
Абзац истории
Первые упоминания Куршской косы относятся к 1429 году, примерно с того же времени дошли до нас и первые сведения о Юодкранте, который изначально назывался Шварцорт. Когда-то это была бедная маленькая деревенька на 15 семей, жители которого на протяжении всей истории боролись с природными условиями. Ввиду своего необычного расположения (на песчаной гряде), это место страдало от песчаных бурь. В начале 17 века Шварцорт даже был почти погребён под слоем песка.
Однако в конце 17 века местечко вновь обрело жизнь: его начали активно заселять рыбаки. В середине 19 века в Юодкранте был обнаружен янтарь, после чего началась его интенсивная добыча. Местные жители начали работать на добыче янтаря, а общий уровень жизни существенно повысился. Название Юодкранте происходит от литовского Juodkrantė — «чёрный берег».
Гостиницы Юодкранте
В Юодкранте есть несколько симпатичных гостиниц. Отель «Жоулинас», например, находится всего в 50 метрах от залива и полутора километрах от моря. Это небольшая уютная гостиница на 90 номеров со всеми удобствами. Отель «Флора» — ещё одно достойное место. Номеров здесь и того меньше, всего 17. Зато сто метров до залива, чудесный вид и почти домашняя атмосфера в наличии. Ещё есть гостиницы «Гора Ведьм» и «Куринас».
Развлечения и достопримечательности Юодкранте
Парк каменных скульптур
С 1995 года на набережной выставляется экспозиция скульптур «Земля и вода». Уже через два года, в 1997 году, экспозиция протянулась на 800 метров. Среди работ выставки можно встретить «Ловушки» Алишанкоса, «Туча — берег» Данилявичяуса, «Путник» и «Катамаран» Гилхеспи, «Три формы воды» Юрашкоса и превосходные работы других литовских скульпторов. Любителям фотографии это место наверняка придётся по вкусу.
Гора ведьм
В старину здесь праздновался Йонинес — аналог русского праздника «Иван Купала». Местные скатывали с горы бочки с горящей смолой. Вот такая у них была странная традиция. Гору Ведьм украшает парк скульптур из дерева. Что интересно, каждая скульптура иллюстрирует персонажей литовского народного творчества: ведьм, чертей и других. Парк был основан в 1979 году, и сегодня в нём находятся 65 деревянных скульптур.
Евангельско-Лютеранский костёл
Евангельско-Лютеранский костёл расположен по улице Людвикаса Резы (кстати, известного литовского поэта и протестантского пастора). Храм был возведён в 1885 году. После Второй Мировой это святое место, как и многие другие во всём мире, превратилось в склад. Однако в начале восьмидесятых годов двадцатого века его реставрировали и снова начали проводить службы. Костёл — очень красивое сооружение, украшенное витражами, один из ярчайших образцов литовской архитектуры конца девятнадцатого века.
Обзорная площадка на горе Серых Цапель
Красивейшее место! Гора находится в заповеднике Сасню. Здесь можно погулять и полюбоваться сосновым лесом, некоторые деревья в котором стоят уже более 230 лет. Удивительное зрелище: минуло два века кровопролитных войн, революций, геноцидов и прочих страшных событий, а эти сосны как стояли здесь спокойно и беззаботно, лишь изредка качаясь на ветру, так и стоят. На старых соснах проживают огромные колонии бакланов и серых цапель. С обзорной площадки открывается потрясающей красоты вид на равнины мыса Авикальнио и серые дюны.
Ознакомительная тропа в заповеднике Наглю
Потрясающей красоты природный резерват Наглю простирается на площади 1680 гектаров. Располагается заповедник между Юодкранте и рыбацкой деревушкой Пярвалкой. Прогуливаясь по ознакомительной тропе, можно насладиться местными видами и сделать несколько фотоснимков.
Липа Грекинес
Здесь росла гигантская липа, прозванная липой порока (грехов). За годы существования она обросла множеством преданий и тайн. Говорят, что здесь судили людей, поступившихся законами нравственности, а ещё раньше приносили жертв языческим богам. В 1939 году липу срубили, но таинственная аура этого места до сих пор будоражит умы туристов.





