Top.Mail.Ru
Журналнаш выбор

7 классных итальянских городов, о которых мало кто слышал

 

Италия прекрасна вся: грандиозный Рим, ренессансная Флоренция, романтичная Верона, модный Милан — каждый город особенный, живой и манящий, интересный гурманам, архитектурным фанатам и искателям приключений. Но настоящая «дольче вита», без шума, помпы и туристической мишуры, ждет далеко за пределами раскрученных локаций. И если заповедные уголки вроде Чинкве-Терре и Позитано уже рассекречены и наполняются гостями, то кое-где еще звенит благодатная тишина, нарушаемая лишь шорохом листьев, шелестом волн и голосами синьор, зовущих к обеду.

1. Орта-Сан-Джулио

Сан-Джулио — идиллический уголок суши посреди озера Орта в Пьемонте, в 20 минутах езды на пароме от прибрежного Орта-Сан-Джулио. И город, и остров очень компактные, машин почти нет, никто никуда не торопится, так что отдых здесь приравнивается к побегу от цивилизации. Недаром в эти края уже сбегали великие — Ницше, Бальзак и Браунинг наслаждались покоем и ловили вдохновение.

Пейзажи озера Орта не менее эффектны, чем на Комо, а туристов меньше в разы.

Орта-Сан-Джулио — лабиринт узких улиц с неприметными домиками, среди которых вдруг встречаются роскошные мавританские особняки, виллы с башенками и фресками. Большую часть острова Сан-Джулио занимает бенедиктинский монастырь, охраняемый ЮНЕСКО. А остановиться можно в отеле San Rocco (оф. сайт на англ.), на месте которого некогда процветала еще одна святая обитель.

2. Бурано

Если Венеция не нуждается в представлении, то ее живописные окраины пока не снискали мировой известности. И эта случайность явно счастливая: туристы не ожидают чудес и поражаются, увидев Бурано. Аккуратные, будто игрушечные домики всех цветов радуги выстроились в ряд вдоль извилистых каналов. Остров издавна славится кружевом, ему посвятили даже целый музей, но в колоритных лавках продают и стекло с соседнего, более знаменитого Мурано — не придется бегать за сувенирами в дорогом центре.

На Бурано обязательны к дегустации «ризотто де го» со свежевыловленными бычками и песочные печенюшки «буранелли», согнутые в кольца или подобия буквы S.

На маленьком острове мало отелей, так что селиться лучше в самой Венеции: к примеру, в нарядном Liassidi Palace, откуда до Бурано около часа езды на водной маршрутке вапоретто.

6 секретных островов Италии, которые местные оставили для себя:

3. Альберобелло

Попадая в Альберобелло, самый удивительный городок Апулии, не сразу понимаешь, реальность вокруг или декорации к фильму про хоббитов. Никакого кино: здесь и впрямь уместились 1500 белоснежных конусообразных домиков из известняка со смешным названием «трулли». Некоторые сохранились с 14 века — немудрено, что ансамбль взят под охрану ЮНЕСКО.

Итальянцы и их соседи прекрасно осведомлены об Альберобелло, так что ехать лучше не в сезон — с октября по апрель прохладнее, но гораздо тише.

Район Рионе-Айя-Пиккола менее коммерческий, чем Рионе-Монти, где на каждом углу кафе, гостиницы и сувенирные лавки. Как следует рассмотрев бесконечные трулли, можно заглянуть в музей Соврано (посвященный, естественно, быту трулли), церковь Св. Антония (расположенную, конечно, в трулли) и переночевать в Trulli Holiday Resort (без комментариев).

4. Кастельмеццано и Пьетрапертоза

Кастельмеццано и Пьетрапертоза притаились в провинции Потенца, в окружении неприступных Доломитовых Альп. От красоты захватывает дух: белокаменные дома под рыжими крышами теснятся среди лесов, долин и зубчатых скал. Но самое интересное — зиплайн, связывающий обе деревеньки, один из самых высоких и протяженных в мире. 3-минутный полет над пропастью незабываем, любители острых ощущений будут довольны.

Главные архитектурные достопримечательности — церковь Св. Марии Вяза, по легенде основанная тамплиерами, храм Сан-Джакомо-Маджоре с искусными фресками, монастырь Св. Франциска Асизского и руины средневекового замка.

И в Кастельмеццано, и в Пьетрапертозе открыты гестхаусы, отели «кровать плюс завтрак» и апартаменты, но селиться лучше в окрестностях — в очаровательных фермерских домах вроде Grotta dell’Eremita: полное погружение в быт итальянских горцев обеспечено.

5. Бергамо

Бергамо, конечно, у всех на слуху: Труффальдино из комедии Карло Гольдони прославил его на века. Но бывали на родине плута немногие, а зря, ведь тут есть, чем полюбоваться. Один из уютнейших городов Ломбардии расположен аккурат меж величавыми Альпами и долиной реки По и состоит из двух совершенно разных по архитектуре и настроению частей, соединенных канатной дорогой.

Читта Альта — Верхний город, выстроенный на холме и обнесенный крепостной стеной 16 столетия, Читта Басса — Нижний, современный и динамичный.

Исходив Бергамо вдоль и поперек, стоит съездить к высочайшему в Италии водопаду Серио, красовавшемуся в оскароносном «Зови меня своим именем». А восстанавливать силы после экскурсии советуем в роскошном Relais San Lorenzo — единственной «пятерке» в городе.

6. Лукка

Лукка — город-крепость, застывший во временах Возрождения, — всего в часе езды на поезде из Флоренции. Но однодневную поездку планировать не стоит, ведь непременно захочется остаться подольше. Из-за насыщенной событиями истории: именно тут образовался Первый триумвират — союз Цезаря, Помпея и Красса. Из-за невероятных пейзажей, напоминающих полотна импрессионистов. И из-за вкуснейшей еды — Тоскана вообще магнит для гурманов.

Многочисленные виллы, дворцы и храмы удобнее всего объезжать на велосипеде.

Для полноты впечатлений можно заночевать в Fabbrica di San Martino — добротном особняке 18 века с антикварной мебелью, бассейном и садом. А главное, с богатой энотекой — местные органические и биодинамические вина восхитительны.

7. Буделли

Заповедный остров Буделли к северу от Сардинии обрел популярность благодаря Микеланджело Антониони — классик снял здесь «Красную пустыню», удостоенную «Золотого льва». Декорациями стал Розовый пляж, покрытый осколками ракушек цвета рассветного солнца. Вот только позагорать здесь уже не удастся: туристы так рьяно таскали удивительный песок на память, что пляж закрыли для посещения.

Розовым побережьем разрешено любоваться с паромов и лодок, причем ехать лучше вечером, когда море максимально прозрачно.

Но искупаться на острове все же можно: на Кала-дель-Кавальере, Кала-Пьятта и остальных пляжах, чудом уместившихся на 1,6 кв. км площади, тоже красиво и чисто. А вот жить придется на других островах архипелага Ла-Маддалена или на Сардинии, ведь Буделли необитаем.