Лукка — великолепна, этот старинный город способен влюбить в себя с первого взгляда даже самого бывалого туриста своей насыщенной историей, красивейшими церквями, роскошными ресторанами... Спрятанная за впечатляющими ренессансными стенами, Лукка определенно один из тех городов Тосканы, где стоит остановиться на вик-енд.
Немного истории
Основанная этрусками в 180 году до н. э., Лукка стала колонией римлян и пребывала в статусе свободного самоуправляемого города до 12 века. В 1314 году на нее «положил глаз» правитель Пизы, и только благодаря самоотверженным усилиям местного населения под предводительством Каструччо Кастракани дельи Антельминелли Лукка вновь завоевала свою независимость еще на 5 столетий.
Закончилась феерия самоуправства Наполеоном в 1805 году, когда он создал княжество Лукка и посадил на престол свою родню, в частности, сестру Элизу. Двадцатью годами позже власть перешла в руки Бурбонов, пока Лукка не вошла в состав Королевства Италия.
Офис информации
APT Lucca Tourist Information Office: Piazza Santa Maria, 35
Телефон/факс: 0039 0583 919931, 0039 0583469964
Популярные отели Лукки
Как добраться
Лукка находится на ж.д. пути Флоренция — Пиза — Виареджио, поэтому отсюда быстро и удобно можно доехать до Пизы (около 3 EUR, 25 минут в пути) и Флоренции (5 EUR, 1,5 часа) через Пистойю (3,5-4 EUR, 45 минут) и Прато (4 EUR, 1 час).
Трасса A11 ведет на запад к Пизе и Виареджио, и на восток — к Флоренции. По дороге SS12 и затем SS445 можно добраться из Форно.
С главной автостанции на площади Верди (Piazzale Verdi) автобусы CLAP отправляются практически во все города и села региона, например, в Кастельнуово (3-5 EUR, 1,5 часа). Компания Lazzi организует рейсы до Флоренции (5-7 EUR, 1,5 часа), Пизы (2-4 EUR, 45 минут, отправление каждый час), Ла-Специи (5-7 EUR, 3 часа) и Марины-ди-Каррара (3-5 EUR, 2 часа) с остановкой в Марина-ди-Масса.
Транспорт
По городу удобно перемещаться пешком, он не настолько велик, чтобы приходилось пользоваться авто или общественным транспортом. От ж.д. станции до улицы Corso Garibaldi и площади Piazzale Verdi курсируют электро-автобусы CLAP, однако многие утверждают, что и быстрее, и живописнее прогуляться пешком.
Тем, кто приехал в Лукку на машине и не забронировал ночь в отеле, заехать в центр (внутрь городских стен) едва ли получится: придется оставлять авто «снаружи». Зато парковка там бесплатна.
Чтобы вызвать такси, звоните: 0583 95 52 00. Наконец, чтобы неспешно осмотреть окрестности Лукки, можно взять напрокат велосипед в Poli (Piazza Santa Maria 42) или Cicli Bizzarri (Piazza Santa Maria 32), отдав за час/день 2.50/12 EUR.
Кухня и рестораны
При желании отобедать как Пуччини или американский поэт-модернист Эзра Паунд, направляйтесь к Buca di Sant’Antonio. Этот ресторан ведет свою историю с 1782 года, предлагая лишь «высокую» кухню по таким же высоким ценам (блюдо от 30 EUR). Можно отведать ягненка с оливками, пасту с зайчатиной или жареного козленка с артишоками, приготовленных в традиционном луккийском стиле. Находится Buca di Sant’ Antonio около Piazza San Michele.
Лучший завтрак, говорят, сервируют в Caffè di Simo — это капуччино и корнетто (итальянский круассан) в интерьере ар нуво. С тех волшебных времен, когда Пуччини играл здесь на пианино, ничто не изменилось: ни длинная блестящая барная стойка, полная всякой снеди, ни неспешное обслуживание. Стоимость довольна приемлема — более 3-4 EUR за завтрак с вас никто не попросит.
Сделать паузу, чтобы перекусить, лучше всего в Forno A Vapore Amedeo Giusti. А еще лучше — купить здесь все ингредиенты для незабываемого пикника: домашнюю лепешку фокачча с томатами, луком, оливками, картошкой и моццарелой, артишоки, сыр. Адрес: Via Santa Lucia 18/20.
Ужин в Лукке должен быть незабываем, так что отведайте его в Vineria I Santi. Небольшой, но очень уютный ресторан с изумительным выбором вин на Piazza dell’Anfiteatro. Кроме того, отлично зарекомендовал себя спрятанный на Via San Giorgio ресторан Vecchia Trattoria Buralli.
Роскошными видами на город славится Locanda Eremo del Gusto (Via Gelli 35/37 — Petrognano — Capannori). В Trattoria da Leo (Via Tegrimi 1) можно отведать традиционную тосканскую кухню.
Повсюду в городе стоят изящные фонтанчики с водой, пить из них не просто можно, а даже нужно — вода здесь чистая, холодная и свежая. Многие местные жители даже наполняют ею большие баллоны, чтобы потом пить и готовить дома.
Магазины и шоппинг
Лукка — родина одного из лучших антикварных рынков во всей Италии. Так что стоит дать волю чувствам и с головой уйти в мир серебряных побрякушек, бижутерии, бронзы, старинных ковров, фурнитуры и книг. Где и когда торговаться: каждый третий вик-енд практически на всех мало-мальски крупных и значимых площадях города.
Главная шоппинг-аллея города в ее современном понимании — это Via Fillungo. Здесь расположились бутики известных итальянских марок (Missoni, Armani, Max Mara), магазины попроще и сувенирные лавки. Выбрать на память бутылочку вина или аперитива можно в Enoteca Vanni (Piazza del Salvatore 7).
Развлечения и достопримечательности Лукки
Лукка — один из немногих итальянских городов, где практически полностью сохранились древние крепостные стены, насчитывающие более 4 км в диаметре. Именно они дарят городу неповторимую атмосферу средневековья, уюта, романтики. Стоит прогуляться вокруг снаружи, внутри и даже сверху — по широким стенам проложены усаженные платанами дорожки.
Главной архитектурной доминантой города еще с 6 века остается соборная церковь Святого Мартина на Пьяцца-Сан-Мартино. Внутри собора привлекает внимание надгробный памятник Иларии дель Карретто и статуя Святого Иоанна Богослова, а также работы Тинторетто (Тайная Вечеря), Гирландайо (Мадонна с Младенцем и Cвятые) и Чивитали (памятники Да Ночето и Бертини). А благодаря золотому веку культуры — треченто — Лукка приобрела целую россыпь небольших церквушек и часовен с причудливыми фасадами. Одна из обязательных к посещению — базилика Святого Фредиана, где находятся нетленные мощи святой Зиты (1212—1272 года).
Другой выдающийся религиозный памятник города — базилика Сан-Фрелиано 12-14 веков с элегантным фасадом, украшенным мозаикой «Вознесение». Напротив — одна из самых характерных для Лукки площадей — Пьяцца-дель-Амфитеатре, которая стоит на месте римского амфитеатра 2 века. Поблизости можно осмотреть церковь Сан-Пьетро-Сомальди с изящным фасадом пизано-романского стиля и кирпичной колокольней.
На улице Via Guinigi привлекает внимание два ряда кирпичных строений — Дома Гвиниджи. Именно здесь находится знаменитая башня, на верхней площадке которой разбит висячий сад. За домами расположилась церковь Санта-Мария-Фориспортам (с ит. «вне крепостной стены») со строгим мраморным фасадом, украшенным аркадами и лоджиями.
Дворцы Лукки
Количество изящных и величественных палаццо, вилл и особняков в Лукке превышает все приличные, подобающие размеру города, рамки. Упомянем лишь лучшие из лучших. Например, незаконченная постройка великого Амманнати — Палаццо-делла-Провинча. Также примечателен Палаццо-Манси 17 века на Виа-Галли-Тасси. Здесь стоит задержаться, чтобы осмотреть очаровательные интерьеры и Супружескую спальню18 века, представляющую собой резной альков в барочном стиле. Кроме того, Манси скрывает за своими фасадами Национальный музей с отличной коллекцией полотен художников периода Возрождения — 19 века. Можно увидеть работы Джордано, Бронзино, Веронезе, Тинторетто. Поблизости, уделив еще 10 минут, можно насладиться интерьером ренессансной церкви Сан-Паолино с произведениями искусства 15-16 веков.
Палаццо-Преторио — достойный внимания дворец, постройка которого была начала еще в 1492 году по проекту Чивитали. Близ него — церковь Сан-Микеле-ин-Форо пизано-луккского романского стиля 14 века. За фасадом, увенчанным статуей Михаила Архангела, скрываются работы Филиппино Липпи, Андреа делла Роббиаи Рафаэлло да Монтелупо.
Наконец, можно заглянуть в Палаццо-Бернардини и Виллу Гвиниджи (не путать с домами Гвиниджи). В последней находится музей, где стоит осмотреть оба отдела: археологический с находками времен этрусков и древних римлян; и изобразительных искусств.





