Очарование Монтальчино, уютного итальянского городка с населением всего пять тысяч человек, в живописных пейзажах, словно нарисованных Создателям по всем правилам колористики: красную почву Тосканы расцвечивают ярко-зеленые полосы виноградников и серебристо-зеленые «шахматные поля» оливковых деревьев. В среде виноделов и ценителей вина Монтальчино известен прежде всего как родина знаменитого «брунелло», необычайно ароматного вина 5-летней выдержки, известного аж с 15 века. Другие предметы туристического интереса здесь — внушительная средневековая крепость, с башен которой открывается еще более вдохновляющий вид на окрестности, церкви с великолепными фресками сиенской школы и... еще одно вино — молодое «россо-ди-Монтальчино». В числе местных «фишек» — экскурсии по винодельням, которых в регионе целых три сотни, и джазовый фестиваль.
Как добраться до Монтальчино
Ближайший аэропорт находится в Сиене, которую от Монтальчино отделяют 42 км. Из России может быть удобнее приземлиться во Флоренции или Пизе — 110 и 150 км, соответственно, после чего доехать автобусом или железнодорожным транспортом до Сиены, а уже оттуда держать путь в Монтальчино.
«По суше» до Монтальчино удобнее всего добраться из Сиены: шесть раз в день с сиенского автовокзала отправляются междугородние автобусы Tra-in. Время в пути — 1 час 7 минут, поездка обойдётся в 5 EUR.
Программы в мини группах от 400 EUR
Гастрономические и винные маршруты от одного дня
Отдых на море и озерах • SPA
Эксклюзивные программы путешествий с детьми
Помощь в оперативном получении виз в Италию
Транспорт в городе
Благодаря небольшим расстояниям по Монтальчино вполне можно передвигаться пешком, исторический центр и вовсе можно обойти за полчаса. Нужно помнить, однако, что город расположен на довольно крутом холме, так что прогулка превратится в отличную тренировку для икроножных мышц. Другой вариант — воспользоваться услугами такси, правда, некоторые улицы являются пешеходными, и передвигаться на своих двоих все же придется.
Отели Монтальчино
В Монтальчино не более десяти небольших отелей, все — «двушки», «трешки» или гостевые дома, не отмеченные звездочками (что вовсе не умаляет их ценности). Большинство работает по системе «постель и завтрак» и располагает открытыми бассейнами. За размещение просят в среднем 80-120 EUR. При отелях непременно имеются энотеки и целые винные погреба, где можно насладиться прекрасным «брунелло» и другими винами региона. Некоторые гостиницы открыты непосредственно при винных хозяйствах, и гостям помимо стандартных услуг предлагаются такие экзотические занятия, как уход за виноградной лозой и, в сезон, сбор винограда.
Кухня и рестораны
Гастрономические традиции Монтальчино — это прежде всего добротная домашняя паста, аккомпанируемая не менее замечательным вином. Туристам в обязательном порядке предлагается местная кулинарная достопримечательность — так называемая плохо обрезанная паста, maltagliati, представляющая собой самое вкусное, что только можно найти в этом блюде, а именно — неправильной формы обрезки от «листов». Мальтальяти гарнируют разнообразными соусами, внешне они похожи на отечественный лапшевник — с поправкой на пряный вкус и повышенную сытность.
Еще в Монтальчино в чести оливки всевозможной засолки, оливковое масло и свежие овощи, из которых местные жители сооружают исключительно аппетитные салаты.
Интересное об Италии
Вина Монтальчино
Брунелло-ди-Монтальчино — самое известное местное вино, производимое полностью из красного винограда сорта санджовезе с мясистой кожицей. Выдержанное минимум в течение 2 лет в бочках и еще полгода в бутылках, брунелло получается очень ароматным, слегка терпким и порядком веселящим. Еще одна разновидность вина зреет дополнительный год, чтобы превратиться в резерво.
Россо-ди-Монтальчино также делается из винограда санджовезе по аналогичной технологии, но вызревает лишь полгода в бочке и полгода в бутылке. В результате вино очень легкое, свежее и приятное, с чуть заметной кислинкой.
Ну а любителям сладкого можно порекомендовать «москаделло-ди-Монтальчино», белое вино, получаемое из винограда мускатных сортов. Кстати, некогда именно «москаделло» было основной винной продукцией региона.
4 вещи, которые надо сделать в Монтальчино
- Окинуть окрестности со смотровой площадки крепости.
- Поселиться «не отходя от кассы» — непосредственно в винном хозяйстве.
- Научиться с закрытыми глазами отличать «брунелло» от «россо».
- Пристраститься к «плохой» пасте и прибавить пару сантиметров к талии.
Шопинг и магазины
Стандартный набор сувениров можно приобрести в лавочках в историческом центре города. За винами лучше отправляться непосредственно в винодельческие хозяйства или заглянуть в подвалы крепости — здесь спряталась отличная энотека.
Развлечения и достопримечательности Монтальчино
Главная достопримечательность Монтальчино — отлично сохранившаяся массивная крепость 13 в., построенная на еще более древних остатках предыдущего форта. Из «предкрепостных» участков — фрагменты южной стены, цитадель Санто-Мартини, башня Сан-Джованни и античная базилика, сегодня являющаяся крепостной капеллой.
Церковь Сант-Агостино 13 в. примечательна фасадом романской архитектуры. В расположенном в соседнем здании музее можно увидеть образцы религиозной живописи и скульптуры, в том числе статую Мадонны, ставшую символом города. Обратите особое внимание на терракотовые скульптуры известной школы Делла-Роббиа. Церкви Святого Петра и Святого Франциска интересны хорошо сохранившимися фресками 16 в.
Кафедральный собор Монтальчино был построен в 14 в и пережил глобальную реставрацию в начале 19 в., благодаря которой «оброс» массой неоклассических элементов. Центр средневековой городской жизни — площадь Пьяцца-дель-Пополо, на которой стоит Ратуша и Часовая башня (обе 14 в.) с удивительными часами с одной стрелкой.
Поблизости от Монтальчино располагается бенедиктинское аббатство Сант-Антимо, на территории которого можно увидеть несколько хорошо сохранившихся средневековых помещений. Его жемчужина — капитель колонны, на которой изображен Даниил во рву львином.
Фестивали
Любителей вина и хорошей музыки ждут на Фестивале вина и джаза Монтальчино, который проводится ежегодно на второй и третьей неделе июля. В программе концерты известных джазовых музыкантов со всей планеты и, разумеется, дегустация брунелло.