Рекомендации тем, кто едет в Иорданию Отзыв туриста об Иордании

Иордания

Рекомендации тем, кто едет в Иорданию

Отправляясь в Иорданию, нужно помнить:
1. Это страна дорогая и не бедная, с этим связан менталитет местных: иорданцы самодостаточный и гордый народ, хотя при этом весьма дружелюбный. На низких профессиях (уборщики, таксисты, строители) в основном работают египтяне.
2. Это страна мусульманская. В купальниках на общественном пляже тут расхаживать категорически не стоит, как и флиртовать с местными. Или потом не стоит жаловаться на навязчивое внимание.
Общественные пляжи за городом остаются общественными, пусть и с меньшим количеством посетителей. Есть платные оборудованные пляжи (Сарайя, Айла) как в городе, так и за ним (Беренис). Общественные пляжи за городом не расчищены от ежей.
3. Время заселения и выселения не восточное, европейское: в 15:00 (иногда - 16:00) заселение, в 12:00 - выселение. Раньше/позже - за деньги. Система "все включено" отличается от турецкой в более скромную сторону, уточняйте детали у агентов. Российские турпакеты стоят значительно дешевле, чем пакеты европейцев или скандинавов, так что "все включено" тоже отличается.
4. Билет в Петру стоит 70 долларов, общественные оборудованные пляжи пляжи Мертвого моря - от 20 долларов. Таксисты уступают женщинам, но за это считают себя в праве рассчитывать на их активное внимание в дороге.
5. Иордания - не Египет. Торговаться от начальной цены в 2 раза тут никто не будет. Скидку сделать могут, но не большую. Особо навязчивых скидочников попросят покинуть магазин.
6. Кто хочет максимального приближения к отдыху а-ля "руссо туристо", лучше обратить внимание на отели Марина Плаза и Гранд Тала Бей: в систему "все включено" входит местный алкоголь, туры в эти отели дешевы. Кто хочет сервиса, тишины и комфорта, должен обратить внимание не Кемпински, оба Мувенпика, Интерконтиненталь, Хайятт, Хилтон (нет своего пляжа) или Аль Манара. Цены сюда выше. 3-4* в городе не имеют своих пляжей.
7. Питание. Средний ценник в приличном ресторане - от 20 динар на человека за обед, в кафе - от 10 динар, шаурму можно найти за 1-2-5 динар. 100 долларов = 70 динар. Чем ниже ценник, тем выше вероятность расстройства желудка (как максимум) или малосъедобного бюда (как минимум).
Фрукты в основном привозные, в дешевых отелях на экзотические фрукты рассчитывать не стоит.
8. Петра: не давайте деньги детям-попрошайкам. Школьники сбегают с уроков и зарабатывают так себе на чипсы. Залезть на верблюда стоит одни деньги, слезть - другие, договаривайтесь заранее. Ни король, ни местные организации ничего с животными сделать не могут: работа с животными для туристов - это условие, на котором бедуины согласились покинуть Петру и открыть ее для постоянного доступа. Гарантию на то, что вы купили в Петре, не даст никто: в случае подделки или некачественного изделия бедуин просто сделает вид, что вас не знает. Сегодня у него палатка тут, а завтра он и сам еще не знает. Стандартная экскурсия длится 3 часа.
Вади Рам: есть хорошие лагеря, есть поседственные, есть ужасные. Лучшие номера в лагерях в Рам стоят, как номер в Кемпински.
9. В Иордании принято давать чаевые - гидам, водителям, официатам. При желании, можно оставить уборщику, но это уже вторично.
08 ноября 2019
n был(а) здесь в ноябре 2019
26
    Иордания на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 30 дней!