Отдыхали с семьей в Дурресе. Ехали "пакетником" от турфирмы. Предложили отель Durrah 4*, завтраки включены. Авиа из Минска, чартерные рейсы "Белавиа" прямые, в полете 2 часа. Итоговую стоимость за тур не помню, что-то в районе 1600 евро за всех (2 взрослых и ребенок 5 лет).
Говорю сразу: закаты здесь - восхитительны!
Перелет вообще без вопросов. От аэропорта ехали комфортным автобусом, но автобус доехал до какого-то конкретного населенного пункта, где следовавших в Дуррес пересадили в микроавтобус, типа Спринтера.
Вся дорога от аэропорта до отеля заняла минут 45-50. Может час.
В отеле кинули вещи и вышли "помочить ножки"))) отель стоит на второй береговой и до моря пешком 1,5 минуты)
Пляж - песок. Вход в море очень пологий и долго неглубокий. Для отдыха с детьми - шикарно! Вода теплая, прозрачная и чистая (Средиземное, все же) Весь отдых (30 августа - 8 сентября) температура воздуха была +27+30. Дождя не было)
В отеле все на отличном уровне. Мы больше всего переживали, как там юудет, начитавшись отзывов, что часто отели не соответствует заявленному качеству. Но нет, конкретно этот отель отлично вытаскивает свои 4*. Персонал вежливый, большая часть (в основном молодежь) владеет английским. Уборка ежедневно, смена белья/полотенец раз в 2 дня.
Единственный минус - завтраки. Они сытные и довольно вкусные: несколько видов овощей, соки, сыры (в том числе их местный белый, типа брынзы, очень вкусный и соленый), омлеты, несколько закусок местной кухни, и традиционный набор а-ля сосиски или колбаски и яйцо жареное/вареное, чай/кофе, выпечка. Вроде все норм, НО!!! Именно этот набор был каждый из 10 дней пребывания. К 4-му дню стало скучно есть одно и то же на завтрак. К 7-му тоска нахлынула до краев)) Последние 2 дня я в отеле не завтракал)) Брал чай и булочку, смотреть на эту еду просто не мог))
Мы жили по береговой линии вниз, километрах в 5 от основной части города. Эдакий микрорайон, застроенный отелями с длинной пляжной полосой. В городе и на пляже куча всяких кафе/ресторанов, где можно вкусно пообедать и поужинать. Мы обедали всегда в городе, потом шли отдыхать в гостиницу, пока жара, или у бассейна в той же гостинице. Ребенку было за счастье тусить в бассике)) ужинали обычно в гостишке, купленной в рестике по соседству пиццей или местными фруктами.
Фрукты, кстати, продают везде, на каждом повороте. Цены не высокие. А порой у уличных торговцев работает цена "все по 2 евро за 1 кг". И берешь что хочешь: яблоки, сливы, инжир, абрикосы, персики, виноград. Все взвешивается и получается цена) Очень удобно)
Поменять валюту на местные леки можно в любом обменнике, их немало. Или у уличных менял, типа наших валютчиков из прошлого. Они стоят на каждом повороте, у гостиниц, у ресторанов. Обычно их курс чуть ниже обменника, но настолько незначительно, что, если лень тянутся - меняли у них. Со 100 евро разница с обменником была примерно в 1-1,5 евро в переводе на леки.
В целом цены ниже Испании или Италии, но я бы не сказал, что прям очень. Стандартный обед на троих с двумя бутылочками пива становился в 30 долларов. То есть 10 баксов на человека - честная цена. Местные говорят, что если уехать вглубь страны, да еще и в горы, то на 30 долларов можно харчеваться в трактирах два дня))) не проверяли, поэтому не буду гворить так это или нет)
На третий день мелкий затемпературил и "убрал" из отдыха 2 дня) купили в аптеке антибиотик (в аптеках в большинстве владеют английским) и через 2 дня температура была 36,6. Страховка была оформлена, но слава Богу не пришлось ей воспользоваться в Албании. Доверия к их медицине как-то не было и нет, если честно) Но это чисто субъективное мнение.
На пляжах катаются тележки со всякими сладостями, игрушками и едой. Едят албанцы прямо на пляже. Едят прямо тоннами. Поэтому в большей мере, чем на пляжах той же Испании здесь присутствуют осы. При чем они какие-то "на максималках", внезапные, резкие и агрессивные. Мелкого ужалила на второй день и омрачила ребенку поездку)) (кстати на след день он и затемпературил)
Пару раз ездили в центр Дурреса. ТАм есть что посмотреть их архитектуры.
Любителей шоппинга не обрадую - мрак ) жена была расстроена, пока в торговом центре не наткнулись на какой-то единственный брендовый бутик, запиливший распродажу. Скидки были хорошие. Пальтишко от Burberry жена отхватила за 550 евро, вместо начальных 1300.
Но на этом все! Того, к чему привыкаешь в Европе (типа El Corte Ingles) тут нет от слова совсем.
Люди дружелюбные. Если ты пришел в ресторан второй раз - ты практически друг. В пиццерии возле отеля, где мы покупали пиццу по вечерам (раз 5) хозяин каждый день, встречая на улице, жал руку, улыбался. В конце попросил фото с "mik из Беларуси" :) Таким же оказался и уличный продавец фруктов у которого мы тарились. Однажды я выскочил вечером за фруктами, а кошелек оставил в номере. Хотел взять буквально 5-6 инжирок. Он взвесил, и глядя на то, как я растерянно лажу по карманам шорт в поиске кошелька, улыбнулся и показал жестом, что это подарок. Ну что же, faleminderit, как говорится)
В целом, Албания оставила положительное впечатление.
Жена сказала, что туда больше ни ногой, если только совсем не будет других вариантов (а в ковидный 2020 год выбирать в Европе не приходилось). Море и солнце ок, но без шопинга полное удовлетворение у нее не получено :)
А я вот в этом году из-за работы не смогу поехать со своими в июле-августе. Отпуск могу брать только после 14 августа. А первого сентября ребенку в школу.
Вот и думаем с другом - а не рвануть ли в Албанию дней на 10?
В Дуррес, в отель Durrah 4* )
Ему в новинку, а я там - как местный ))))
Виза не нужна. Море теплое, пивко холодное, еда - вкусная!
И знаете, наверное, рванем!
П.С. Путешествуйте, узнавайте новые страны!
16 апреля 2021