Бакинская неделя Отзыв туриста о Баку

Баку
8 хорошо

Бакинская неделя

В городе были всего лишь 6 дней, сразу для себя определились, что за город выезжать не будем, мы подобрали для просмотра достаточно достопримечательностей что б хватило на эти дни.
Город и достопримечательности
Перед началом поездки мы выписали места, которые хотели бы посетить.
День 1:
• Старый город – он великолепен, очень атмосферно, мы гуляли без экскурсии, может быть мы многого не узнали о нем, но от этого он не стал менее интересным, даже наоборот стал загадочным и осталось место для фантазии, бродить по нему можно целый день, вдоль и поперек. По дороге вы встретите много достопримечательностей находящихся внутри старого города: Девичья башня, мечети, дворец Ширваншахов, бани, разные мастерские, музей миниатюрной книги, место падения Никулина в фильме Бриллиантовая рука. Пока вы будете гулять -нагуляете аппетит, далеко идти не надо широкий выбор кафе и ресторанов будет так же по дороге. Там же можно купить и сувениры, не знаю цены во всем старом городе, остановились мы всего лишь раз у сувенирной лавки, которую нашли гуляя по окраине города, от места падения Никулина вверх по дороге, частично сувениры у продавца на улице, прям на брусчатке, остальное чтоб увидеть нужно подняться в дом на первый этаж, продавец сказал что это его квартира и цены невысокие, он веселый и расскажет какие знаменитые люди у него покупали и шарфы и чугунные чайники)) ( я накупила шарфов по 150Р и 250Р, а так же магнитики по 30 и 50р – для сравнения).
• Бакинский бульвар – выйдя из старого города, мы решили дойти до музея ковра, колеса обозрения и Бакинской Венеции – находится это все вдоль береговой линии, поэтому для прогулки до места назначения как нельзя лучше подошла набережная. Так как, Баку славится ветрами, да и были мы уже в октябре, скажу, что нам повезло с погодой, было солнечно и безветренно, поэтому мы в полной мере смогли насладиться прогулкой по широкой, чистой, городской набережной – прекрасное место для вечерних и дневных прогулок.
• Музей ковра – внушающих размеров здание в виде ковра, уже привлекает внимание, мы заходили погулять внутри без гида, цена не высокая (6 манат на двоих без гида, 210 руб). По дороге погуляли по мостикам Бакинской Венеции – приятное место, на лодках мы не катались. Дошли до колеса обозрения – находится практически в центре набережной, очереди не было, кабинки чистые с кондиционерами.
День 2
• Нагорный парк - второй день начался с прогулки, от площади фонтанов до нагорного парка откуда открывается прекрасный вид на город со смотровой площадки. Гуляя по городу обратили внимание на недостаток пешеходных переходов. С погодой опять везет, на улице солнечно, но поднявшись на смотровую площадку при себе лучше иметь куртку, продувает там нехило, но вид просто супер!! Открывается великолепная панорама на город и море, видно все постройки - знаменитые пламенные башни, Бакинский кристальной зал и много другое, Не видно было только, не менее, знаменитый Государственный флаг- как оказалось его сняли на реконструкцию.
• Аллея шахидов - с площади мы поднялись на аллею Шахидов и пошли мимо пламенных башень до аллеи почетного захоронения, где повстречали очень доброго дворника, который рассказал несколько историй и пожелал нам много добрых слов. Далее до дома мы шли по городу вышли на мечеть Тезепир, где человек на входе рассказал нам историю постройки и посоветовал несколько мест для посещения, почему я пишу про людей? Это что б вы понимали, что люди по большей части добродушные и отзывчивые - что касается старшего поколения - это точно!

День 3
• Центр Гейдара Алиева - даже нисколько не преувеличивая, скажу, что это уникальное, космическое строение просто шедевр современной архитектуры, это нужно видеть своими глазами, потому что фотографии не передают всей грации и белоснежности здания. Место обязательно к посещению, определенно!
День 4,5,6
Места для посещения у нас закончились, все смогли пройти за 3 дня, дальше были вечерние прогулки по набережной мимо площади государственного флага, которого к сожалению, там небыло, так как он на реконструкции, до Кристального зала, который меня просто заворожил - в темноте издалека, гуляя по набережные очертания здания не видно, видно только огоньки, меняющие цвет). Были в ТЦ, были на рынке, много гуляли по городу, родители просили привезти орехи, как раз недалеко от рынка есть прям целый переулок где ими торгуют и цены действительно ниже чем в Питере. Продавцы нам посоветовали где купить вкусную пахлаву за недорого (так же просили привезти, а цены в местных кондитерских не сильно радуют). Ходили в кафе и рестораны, о чем напишу ниже...

Жилье
На эту поездку мы решаем остановить в хостеле, (был один очень положительный опыт такого проживания), долго не думая открываем Booking, набрав необходимые параметры по местонахождению (центр - площадь фонтанов), цене ( 500р с чел/ночь), качеству и отзывам, решаем остановится в хостеле - Centrum Hostel.
С порога было некое разочарование, администратор не говорит ни на английском, ни на русском и это странно, потому что, хостел находится в самом центре, у него высокие рейтинги и наверняка тут останавливаются много туристов. Фото на сайте соответствуют действительности, но все немного не то, мы хотим сменить комнату и конечно начались сложности с переводом, с дороги это немного напрягало. На следующий день администратор сменился, и девушка уже говорящая по-русски нам все подробно рассказала.
Скажу сразу, мы смогли пробыть там всего 2 ночи, очень нечистоплотные соседи и отсутствие уборки со стороны хостела сделали свое дело (что касается, общих ванных комнат). К счастью мы воспользовались airbnb и быстро нашли квартиру ( 2 тыс/сутки - итого на съем квартиры вышло на 1000 руб. дороже того, на что рассчитывали), в 5 минутах ходьбы от хостела, и были очень рады!

Рестораны
Выше я уже писала, что мы остановились в паре минутах от площади фонтанов, и как раз на этой площади находится очень много кафе и ресторанов
Попадая с нашей стоны, от дома на площадь нам на глаза попадались в основном европейские кафе и рестораны (бургерные, пицца, сетевые рестораны т.е то, что мы можем найти и в Питере, и в Москве и любом другом городе). Первый вечер, когда мы пошли кушать, долго не могли выбрать куда пойти, очень хотелось попробовать что-то местное, но в общей массе ресторанов мы просто не смогли найти такое место и кушали в бургерной. На второй день вечером такая-же история, мы просто проходили мимо местных ресторанов, но днем гуляя по старому городу, конечно не могли не зайти в одно из местных колоритных кафе, название не помню, но находилось оно возле выхода из старого города напротив метро, не уличное кафе, а вход прям в кирпичной стене, так вот, тут мы попробовали первые местные блюда, и мы их не доели, потому что есть их было невозможно, заказывали долму и дюшбара –все оказалось очень соленое, про обстановку в кафе отдельная история, особенно туалет((. В старом городе мы заходили кушать еще в одно место, “Тандыр” ну там прям все в традиционном стиле, вкусная кухня, но я бы не сказала, что ВАУ ну не знаю почему, еще впечатление испортила официантка, которая была суперрасслабленная, на нас особо не обращала внимания, мы сидели в зале где было 4 столика и когда 3 стола освободилось она с подругой сели за стол, начали что-то громко обсуждать и вести себя как гости.
Просто перед покупкой билетов, про Баку мне рассказывала моя знакомая, которая так расхваливала местную кухню и сладости, аж слюнки текли, поэтому так же почитав отзывы, что в местных кафехах и ресторанах кормят одинаково вкусно, я не стала искать какой-то ресторан с высокими рейтингами и хорошими отзывами - дабы попробовать лучшие местные блюда, кормят везде вкусно, как говорят, но после посещения 1 кафе и 1 ресторана, не было удовлетворения. Ни от кухни, ни от обстановки и обслуживание хромает. На 3 день я все-таки начала смотреть рейтинги в интернете и где найти местные кафе с вкусной кухней, и нашла! Ресторан – “Фируза” – находится на площади фонтанов, подвальное помещение, от этого ресторана остались очень хорошие впечатления, вежливый персонал, правда, очень вкусная кухня- наконец-то! живая музыка была. Несмотря на то, что ресторан достаточно большой приходить нужно к началу вечера, если хотите сидеть на нормальных местах чтобы вот совсем ничего вас не отвлекало от столь приятного места. Мы оба раза приходили часов в 8, были столики, но где-то далеко, и там было очень душно, есть еще странная особенность у него- меню дают 2 в одном описание и фото, а в другом цены, непонятно почему и зачем, неудобно, но простительно. Еще мы посетили ресторан “Dolma Restaurant” – тоже очень хорош, и кухня, и колорит, атмосфера, и обслуживание. Оба заведения не дешевые, но это того стоит.
Хотела бы рассказать про “360 Bar, Hilton Baku” – это крутящийся бар, за час он делает оборот в 360 градусов, открывая вид на весь город, мы там не кушали, кушать, во-первых, особо не чего, есть только суши, мы попили кофе и чай, сняли классное видео получили и удовольствие).
Ну и у нас появилась приятная традиция, посещать “Hard Rock Caf?” в путешествиях. Мы любим его атмосферу, музыкантов, стейк рибай, огромный десерт. Если сравнить с последними посещениями данного заведения в Дубае, Вьетнаме, Москве, то первое отличие - это отсутствие нашего любимого стейка, и группа с солистом как-то отличалась от играющих в других странах, мы даже думали, что исполнителей подбирают по голосам, есть определенный стиль, подбор музыки, но тут оказалось, что нет, а к голосу солиста даже пришлось немного привыкать).
Если вы с детьми, да и если без них можно сходить в “Nutelland Baku” , там вы сможете поесть сладких бургеров и выпить супер калорийные вкусные напитки )).

Значит итог, в целом поездка удалась, подпортили впечатление авиакомпания и первые дни в хостеле, остальное все понравилось, советуем посетить)

PS. были мы октябре 2017 года, деньги меняли в аэропорту по курсу 1 манат-35 руб.

04 декабря 2017
Тут хорошо:
  • отдыхать детям и молодежи
  • путешествовать на автомобиле
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в октябре 2017
16
  • M Max Nero 01 февраля 2018
    Все СОВЕРШЕННО правильно !!! Отличный отзыв )
    Только на площади Фонтанов есть еще один ресторан : "Наргиз" ( напротив МакДональдса, на другой стороне домов ). На доме вертикально написано на азерб языке : "Наргиз". Тоже подвальный. В нем еда вкуснее, чем в Фирузе, но обслуживание может быть не важное. Зависит от смены официанта.
    А в Фирузе меня лично раздражает еще и гардеробщик-попрошайка на входе. Ультимативно попрошайничает чаевые за то, что берет верхнюю одежду...
  • Vadim 18 февраля 2018
    В Долма никогда не был, но судя по фото - заведение из простеньких. Поэтому странно читать "Оба заведения не дешевые", если человек идёт после этого в 360 и Хард Рок... Фируза уже давно стал туристическим ресторанчиком, но несмотря на это, место вполне бюджетное.
  • А Алекс 06 июня 2019
    приехать в Баку и жить в хостеле? а потом ходить по ресторанам? странные люди. Лучше устроиться в нормальной гостинице и найти по проще кафе каких в Баку очень много. Судя по отзыву они по ходу ничего не увидели в в городе
  • Travel2Baku 26 июня 2019
    Фируза - несьедобна. Ищите "Эриштя" - подвальчик напротив Роллс-Ройса. Там в два раза дешевле и в два раза вкусней :)
Баку на «Тонкостях туризма»