Достопримечательности Азербайджана

  • Азербайджанский музей ковра
    самое-самое
    Баку, пр-т Микаила Усейнова, 28

    Азербайджанский музей ковра

    8 хорошо
    Азербайджанский музей ковра — первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра. Первая экспозиция музея была открыта в здании Джума-мечети в исторической части города, в Ичери-шехере. В 1992 г., когда мечети вернули её религиозные функции, музей переехал в Музейный центр. А в 2008 г. для Музея ковра, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, началось строительство современного здания Музея ковра, которое, согласно проекту, напоминает своим экстерьером свёрнутый ковёр, а новая экспозиция музея была открыта в августе 2014 г. К этому времени коллекции музея уже побывали за рубежом.
  • Гандзасарский монастырь
    самое-самое
    Мардакертский р-н, дер. Ванк

    Гандзасарский монастырь

    6 нормально
    Древний армянский Гандзасарский монастырь, расположенный в непризнанной Республике Нагорный Карабах, — одна из редких по красоте жемчужин религиозной архитектуры всего Кавказа. Первое упоминание о святой обители датируется 10 веком.
  • Гобустанский заповедник
    самое-самое
    Апшеронский р-н, Гобустан

    Гобустанский заповедник

    10 великолепно
    Гобустан — наскальные рисунки и грязевые вулканы, включенные в список культурного наследия ЮНЕСКО, — одна из самых запоминающихся достопримечательностей Азербайджана. Заповедник, расположенный всего в 50-60 км от столицы страны Баку, станет отличной экскурсией на полдня, благо, добраться сюда не составит труда. Начинают туристы традиционно с вулканов — зрелище и правда экзотичное. Серо-бежевая потрескавшаяся земля, откуда тут и там торчат невысокие сопки и блестят на солнце лужи, периодически издающие громкое «чавк» и «бульк». Грязь здесь смешивается с водой и нефтью, оставаясь при этом холодной.
  • Дворец шекинских ханов
    самое-самое
    Шеки, ул. Моллы Вели Видади

    Дворец шекинских ханов

    Совсем небольшую, но необычайно красивую бывшую резиденцию шекинских ханов можно назвать «квинтэссенцией» восточной культуры — архитектура, внутренне убранство, росписи стен: здесь все говорит о том, что вы находитесь в самом сердце загадочной и знойной «Страны огней».
  • Дворец Ширваншахов
    самое-самое
    Баку, Старый город, пер. Дворцовый, 76

    Дворец Ширваншахов

    Дворец Ширваншахов — жемчужина архитектурного наследия Азербайджана. Дворцовый комплекс строился не одно десятилетие, постоянно прирастая новыми зданиями и двориками примерно с 13 по 16 века. Однако несмотря на столь большой разброс во времени, ансамбль дворца Ширваншахов производит поразительно целостное художественное впечатление. А все благодаря чуткости и внимательности каждого следующего поколения архитекторов: видно, как строго соблюдены кубические и многогранные архитектурные объемы, постоянно прослеживающийся резной узор по камню, ритм и соразмерность архитектурных форм. Это поистине шедевр в камне.
  • Девичья башня в Баку
    самое-самое
    Баку, Старый город

    Девичья башня в Баку

    Девичья башня, или Гыз Галасы — одна из самых значимых построек в Баку. Она возвышается в юго-восточной части крепости Ичери Шехер и считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества — один из важнейших элементов приморского пейзажа Баку и не имеет аналогов на Востоке. Башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой цилиндр, выложенный из местного серого известняка. Его высота 28 м, а диаметр — 16,5 м, толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, которые соединяла винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены.
  • Ичери-Шехер
    самое-самое
    Баку, Старый город

    Ичери-Шехер

    10 великолепно
    Попадая в старую часть Баку — Ичери-Шехер — кажется, что сходишь с корабля «Михаил Светлов» из фильма «Бриллиантовая рука». Да-да, съемки восточного колорита для этого и других известных советских фильмов проходили в Баку, в старинном квартале столицы Азербайджана. Это настоящий исторический заповедник с характерным архитектурным обликом. Древний комплекс возвышается на холме над Каспийским морем и защищен надежной крепостной стеной. Укрепление довольно внушительное: толщина стен более 3 м, а высота — более 8. В крепостной стене 25 башен и 5 ворот. Именно с этого, наиболее старого квартала зародился когда-то Баку.
  • Караван-сарай в Шеки
    самое-самое
    Шеки, ул. Мирза Фатали Ахундов, 185

    Караван-сарай в Шеки

    Восточные постоялые дворы, в которых ночевали усталые путники, годами пылящие по Великому шелковому пути — пожалуй, одна из самых интересных достопримечательностей Азербайджана. Название, к тому же, они носят весьма экзотическое — караван-сараи.
  • Озеро Гёйгёль
    самое-самое
    Гёйгёльский р-н, национальный парк Гёйгёль

    Озеро Гёйгёль

    Одно из самых красивых озер Азербайджана, которое носит скромное и уютное восточное название Гёйгёль, определенно заслуживает посещения. Расположенный на западе страны, озеро входит в состав одноименного национального парка, так что богатству окружающей флоры и фауны здесь можно только позавидовать.
  • Пламенные башни в Баку
    самое-самое
    Баку, ул. Мехти Гусейнзаде, 1a

    Пламенные башни в Баку

    10 великолепно
    Загадочный, знойный, таинственный город «черных» нефтяных денег Баку — одно из самых экзотичных и притягательных мест на Востоке. Но радовать своих гостей просто богатой культурной программой, массой исторических достопримечательностей или традиционной гостеприимностью и вкусной кухней — для Баку слишком мало. Ведь этот город находится на побережье «Страны огней», значит, обжигающее пламя бушует в груди каждого его жителя. Лучше всего это доказывает ультрасовременный архитектурный комплекс, ставший новым символом столицы Азербайджана. Название его говорит само за себя — Flame Towers — это три гигантских здания.
  • Площадь Государственного флага
    самое-самое
    Баку, ул. Агиль Гулиев

    Площадь Государственного флага

    Знаковое место для всей страны находится неподалёку от основной базы Военно-морских сил Азербайджана — это Площадь государственного флага, где возвышается государственный флаг республики и изображены государственные символы — герб, гимн и карта Азербайджана, выполненные из позолоченной бронзы. Здесь же работает Музей государственного флага, где представлены ордена, медали, деньги, почтовые марки, флаги и другие экспонаты, рассказывающие об истории страны. До 2011 г. флагшток, который был установлен на площади, считался самым высоким в мире — его 162 м даже попали в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Храм Атешгях
    самое-самое
    Сураханский р-н, дер. Сураханы

    Храм Атешгях

    Черной город» Акунина — это Баку, город нефти, тайн, секретов и опасностей. В полной мере проникнуться настроением этой книги и попытаться представить себе жизнь азербайджанской столицы и ее окрестностей начала 20 века можно лишь в Сураханах.
  • Янардаг
    самое-самое
    Апшеронский р-н, дер. Мехеммеди

    Янардаг

    Азербайджан не случайно называют «Страной огней»: бьющая на поверхность нефть, сверкающий в ночи иллюминацией Баку, пугающие языки пламени, что охватили поверхность земли на протяжении десятков метров… и это не преувеличение.
  • Azersu Office Tower
    Баку, пр-т Гейдара Алиева

    Azersu Office Tower

    Некоторые районы Баку сегодня напоминают огромную стройплощадку. На фоне типичных для постсоветского пространства урбанистических пейзажей один за другим вырастают небоскребы. Причем не просто скучные «стекляшки», а яркие произведения от лучших мировых архитектурных бюро. Среди них и 124-метровая высотка Azersu Office Tower, расположенная на активно осваиваемом участке пр-та Гейдара Алиева. В небоскребе находится штаб-квартира компании «Азерсу», национального оператора водных ресурсов. Узнав о специализации заказчика, проектировавшие здание корейские специалисты решили, что силуэт здания должен напоминать каплю.
  • Port Baku Towers
    Баку, пр-т Нефтяников, 151

    Port Baku Towers

    9 отлично
    Еще не так давно вид старого порта Баку определяли жирафовидные грузовые краны, склады да пришвартованные сухогрузы. Все эти атрибуты крупного приморского города остались на своих местах и сегодня, правда, изрядно измельчав. Никакой магии — просто столичный горизонт приобрел новые доминанты в виде высоток Port Baku Towers. Своеобразный «маяк» из небоскребов появился на берегу Каспия в 2011 г. Место выбрано неслучайно: порт — это ворота в город. К тому же, 21 век на дворе — Азербайджан охотно инвестирует полученные от продажи нефти доходы в благоустройство. С архитектурной точки зрения интерес представляет южная башня.
  • SOCAR Tower
    Баку, пр-т Гейдара Алиева

    SOCAR Tower

    Главным символом современного Баку считаются Пламенные башни. Яркая архитектура, интересный бэкграунд (Азербайджан — «страна огней»), впечатляющий масштаб — звание абсолютно заслуженное. Но сегодня у «огоньков» появился серьезный конкурент: небоскреб SOCAR Tower — штаб-квартира Государственной нефтяной компании страны. Главный двигатель экономики Азербайджана заслуживал соответствующего здания и получил его совсем недавно — в 2016 г. SOCAR Tower — самое высокое здание не только в Баку и Азербайджане, но и во всем Кавказском регионе. Высота 42-этажного небоскреба — 209 м. В вечернее время ее фасад освещается иллюминацией.
  • Trump Tower Baku
    Баку, пересечение пр. Гейдара Алиева, пр. Бабека и ул. Юсифа Сафарова

    Trump Tower Baku

    Trump Tower Baku — одно из самых заметных и необычных зданий в Азербайджане. Сегодня эта башня входит в пятерку самых высоких небоскребов республики, но знаменита она не этим. Строительство этого 130-метрового сооружения растянулось на 7 лет, в течение которых башня была в эпицентре громких коррупционных скандалов. Уже после сдачи в эксплуатацию здание прославилось частыми пожарами и тем, что компании американского президента покинули проект, носящий его имя. 33-этажная башня выполнена в футуристическом стиле и состоит из двух полуокружностей, соединенных под прямым углом. Необычный силуэт напоминает парус.
  • Азербайджанская государственная филармония
    Баку, ул. Истиглалият, 10

    Азербайджанская государственная филармония

    История создания Азербайджанской государственной филармонии — яркий пример того, как взаимовыгодно слились культуры Востока и Запада, а само здание иллюстрирует синтез архитектурного и музыкального искусств. Истоки Азербайджанской государственной филармонии восходят к началу 20 века. В 1910—1912 гг. в самом центре Баку, на углу Николаевской и Садовой, появляется изысканное здание, отлично дополнившее окружающий архитектурный пейзаж. Примечательно, что за вдохновением для проекта архитектора Тер-Микелова заказчики командировали не куда-нибудь, а в Монте-Карло. А необычному положению сцены есть логическое объяснение.
  • Азербайджанский драматический театр
    Баку, пл. Физули, 1

    Азербайджанский драматический театр

    История Азербайджанского государственного академического национального драматического театра начинается в 1873 г., когда азербайджанский просветитель Зардаби Гасанбек вместе со своими учениками представил зрителям спектакль, поставленный по пьесе М. Ф. Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства». Воодушевлённый успехом, Гасанбек не дал начинанию зачахнуть и продолжил ставить спектакли. Так в Баку возник первый профессиональный театр. Определяющее событие в жизни театра произошло в 1919 г., когда после объединения нескольких самостоятельных трупп он стал государственным. На театральной сцене ставились спектакли местных авторов.
  • Азербайджанский ТЮЗ
    Баку, ул. Низами, 72

    Азербайджанский ТЮЗ

    Азербайджанский государственный театр юного зрителя, как и многие бакинские театры, появился ещё в начале 20 века. Всё началось со спектакля «Фортуна», поставленного пионерским кружком художественной самодеятельности. Удачная постановка нашла отклик у зрителей, среди которых присутствовал и народный артист СССР Сидги Рухулла. Позднее именно он поддержал юных талантов с идеей создания полноценного детского театра. В октябре 1928 г. на базе государственного театра для детей появилось русское отделение, а в следующем году учредили азербайджанское отделение. Позже театр становится Азербайджанским государственным театром юного зрителя.

«Азербайджан» и «достопримечательности» — слова-синонимы. Эта страна — культурный центр Азии, связывающий два континента. Богатейшая история, исторические и культурные памятники, оплот зороастризма и огнепоклонников — Азербайджан не перестает удивлять туристов. Республика Закавказья, омытая Каспийским морем, возвышается огромным горным массивом, в котором спрятались многочисленные мечети, крепости, мавзолеи и заповедники. Побывать здесь единожды — значит возвращаться вновь и вновь.

Начинать знакомство со страной лучше всего со столицы — это правило применимо и к Азербайджану. Благо Баку в этом плане по количеству достопримечательностей способно переплюнуть не одну европейскую столицу. Старая часть города — огромный историко-архитектурный заповедник под открытым небом, часто называемый «Бакинским Акрополем». Побродив там как минимум два дня, стоит заложить время и на экскурсии по окрестностям.

Во-первых, расположенный в 70 км от Баку заповедник Гобустан, который славится уникальными наскальными рисунками первобытных людей и грязевыми вулканами. Во-вторых, селение Сураханы, где находится редчайший зороастрийский храмовый комплекс огнепоклонников Атешгях.
Богатейшая история, исторические и культурные памятники, оплот зороастризма и огнепоклонников — Азербайджан не перестает удивлять туристов.

Отдав дань столичным красотам, не стоит оставлять без внимания богатые на достопримечательности регионы страны. В частности, стоит посетить столицу древнего кубинского ханства Губу, что в 165 км севернее Баку. Там находится крепость 16 столетия, масса изящных мечетей и, пожалуй, лучший выбор знаменитых кубинских ковров.

Интересен и один из древнейших городов страны Шемахы, где расположена крепость Гюлистан 12—13 веков  — последнее убежище ширваншахов. В Шеки, что около грузинской границы, привлекает внимание караван-сарай и дворец шекинских ханов.

В Ордубаде — множество средневековых зданий, объединённых в государственный историко-архитектурный заповедник, в частности мечети Джума и Дильбер 17—18 веков и ханский дворец. Поблизости, всего в 60 км, находится гора Гемигая с наскальными петроглифами (3—2 тысячелетия до н. э.)

Также рекомендуем

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх