Ленкорань
На берегу Каспийского моря стоит один из самых древних городов Азербайджана — Ленкорань. Находится он на самом юге страны, недалеко от границы с Ираном. Археологические раскопки показали, что люди селились здесь еще в бронзовом веке — 4000-5000 лет назад, а вот город возник в 10 в. до нашей эры. Это поселение находилось на пересечении важных торговых путей, караваны, следовавшие из Европы в Азию и наоборот, обязательно проходили Ленкорань. К тому же город расположен на берегу моря, что делало его еще и торговым портом, поэтому здесь процветали торговля и ремесла.
Ленкорань известна своим чаем, по качеству не уступающим известным маркам, а также лечебным климатом. В непосредственной близости от города есть термальные источники, воду оттуда используют в лечебных и общеоздоровительных целях.

Как добраться до Ленкорани
Приехать в Ленкорань можно на поезде, теплоходе или самолете, а также на автомобиле (например, дорога на машине из Баку займет примерно 4,5 часа).
Международный аэропорт Ленкорани невелик, он связывает город с Москвой, Санкт-Петербургом, Сургутом и Баку. Расположен он всего в 2,5 км от города. «Уральские авиалинии» возят пассажиров в Ленкорань из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, путь занимает 3-3,5 часа. У других авиакомпаний есть ленкоранские рейсы из Москвы (3 часа) и Сургута (4,5 часа). Еще один вариант — доехать сначала до Баку, а затем на самолете «Азербайджанских авиалиний» за 40 минут долететь до курорта.
Отели Ленкорани
Большая часть Ленкорани расположена на берегу Каспийского моря, столь популярного у любителей пляжного отдыха, здесь обустроены отели, турбазы и санатории.
Районы города
В городе можно выделить три туристических зоны. Прибрежная зона сформирована самой природой: Каспийское море и целебный черный песок этого побережья оказывают лечебное воздействие. Порт является не только транспортным узлом, но и привлекательным туристическим объектом. А новый порт, недавно построенный в непосредственной близости от города, в селе Вель, даст городу новые возможности.
Гафтонинская зона — это исторические памятники и дома отдыха, например санаторий «Ленкорань», лечебно-оздоровительные программы которого основаны на применении вод горячих источников Гафтонинских лесов. Нариманабадская зона расположена на полуострове Сара, выходящем в Каспийском море. Развиваться эта зона начала с 1956 г., когда остров Сара соединили перешейком с сушей.
Развлечения и достопримечательности Ленкорани
Ленкорань город не только древний, но и изумительно красивый. Большое количество прекрасно сохранившихся достопримечательностей 8-19 вв. и без преувеличения необъятное культурное наследие сделали его известным туристическим центром.
Ленкоранская крепость
Из достопримечательностей города особого внимания заслуживает Ленкоранская крепость (18 в.), сохранившая свой первоначальный облик, который производил устрашающее впечатление своими высокими каменными стенами с рядами острых зубцов. Когда-то на территории крепости было два базара, большой и малый. Но в начале 20 века на их территории были построены мечети, которые стали основными культовыми местами города. Их можно увидеть и сейчас.
Ханега
Хорошо сохранилось до наших дней и еще одно культовое мусульманское сооружение — Ханега, целый комплекс мавзолеев и мечетей, скрытый от любопытных глаз крепостной стеной. Расположена она на берегу реки Пирсагат, возле древней дороги из Шемахи (оттуда была родом та самая Шемаханская царица из «Сказки о Золотом Петушке») в Иран. Частью Ханеги был караван-сарай, где могли остановиться паломники, пришедшие поклониться святыням. Этот храмовый комплекс знаменит своей великолепной архитектурной отделкой: художественная резьба по камню, керамические украшения и искусная роспись. Основные ее сооружения относятся к 12-14 векам, но в более позднее время ее достраивали и перестраивали. К Ханеге примыкает мечеть с усыпальницей Пир-Хусейна (1256 г.). Стройный восьмигранный ствол минарета этой мечети заканчивается площадкой для муэдзина, откуда он призывает верующих на молитву.
Дом Мирахмед-хана
В самом центре города находится дом Мирахмед-хана — одно из красивейших зданий Ленкорани (1913 г.). Несмотря на то, что автором проекта был французский архитектор, при постройке здания были использованы приемы национального зодчества и элементы азербайджанского декора. Этот дворец стал первым в городе многоэтажным зданием — у него аж три этажа!
3 вещи, которые надо сделать в Ленкорани:
- Попробовать ленкоранский чай, выращенный на местных плантациях, и сфотографироваться рядом с огромным самоваром, установленным на одной из площадей города.
- Сплясать под традиционную азербайджанскую музыку, присоединившись к танцевальному коллективу во время одного из праздников города.
- Покорить Ленкоранскую крепость, взобравшись на ее вершину.