Бат-Ям: место, куда хочется вернуться Отзыв туриста о Бат-Яме

Бат-Ям
9 отлично

Бат-Ям: место, куда хочется вернуться

Поездка в Бат-ям была недолгой, но вернуться в этот город хочется не потому, что не успели что-то досмотреть, а потому что в нем удивительно расслабляющая атмосфера. Как в отеле по субботам: там даже лифт ездит в автоматическом режиме, останавливаясь на каждом этаже, чтобы ортодоксальные евреи не грешили, перетрудившись нажать на кнопку этажа.
Море в ноябре, конечно, холодное, но окунуться пару раз можно. А еще можно бродить по берегу, собирая ракушки, знакомясь с собачниками, выгуливающими своих питомцев, сидеть в прибрежном кафе, потягивая красное вино (очень рекомендую привезти с собой парочку бутылок, в России израильские вина есть, но выбор удручает). В качестве сувениров можно привезти также кофе с кардамоном, оливковое масло, осенью - огромные гранаты, маслины во всевозможных заливках и, конечно, хумус.
Ночной жизни, тусовок, шумных развлечений здесь практически нет. Зато нет и бесконечных толп туристов. Город небольшой, спокойный. Для тех, кто быстро устает от однообразного отдыха, есть экскурсии в Яффу, Иерусалим или к Мертвому морю.
Отель Леонардо имеет замечательный ресторан с чудесной кухней, но небыстрым обслуживанием. Мы всегда съедали двойную, а то и тройную порцию песто (жаль, что его не возьмешь с собой домой) с теплыми лепешками, дожидаясь, пока принесут горячее. Для завтраков – открытое кафе на крыше или полуоткрытое у бассейна. Осторожнее с сейфами в номерах. У трех человек из группы они заклинивали, приходилось вызывать служащих, чтобы они разобрались с электронными замками. Среди обслуживающего персонала примерно половина говорит по-русски.
28 июля 2016
такой вот милый провинциальный город
был(а) здесь в ноябре 2014
5
    Бат-Ям на «Тонкостях туризма»